※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレオ
住まい

隣の土地で新築工事が始まり、工事会社からの挨拶がないことに不満を感じている。特に基礎工事の騒音が気になり、上棟の際には挨拶があるか心配している。早朝からの作業も不満で、周りの家は小さな子どもが多いため、配慮を求めている。

隣の土地で新築工事が始まりました。

工事が始まる2日前に、工事会社から、○○様邸の工事のご案内、というビラがポストに入ってました。
出かけてたので、あ、工事会社の人が挨拶に来たのかなあと思って、ドアホンの履歴を見ましたが、特に歴はなく...
工事当日に施主様が挨拶に来てくれるのかな、と思いましたが、それも特になく...
調べると、着工前は工事会社から挨拶するから、施主は行かなくていいみたいなところが多いみたいですが、もしそれだったら、ビラだけって逆に施主に失礼ですよね?
実際のところは分かりませんが...

この新築工事の前に、ついこの間まで、道挟んだ斜めのお家の工事をされていたのですが、それはモデルハウスの工事でした。
そのときも工事会社から着工前の挨拶はなく...
このときはビラさえ入ってません。もしかしたら隣家には入れてたのかも。
上棟前日に、上棟のためのクレーンとか大きい車いっぱい前停めますーという挨拶だけ来ました(笑)
騒音については特に何もありませんでした。
工事の車も隣の空き地に停めてるから、うちの前を工事の人がめっちゃ行き来するし、出くわすことも多々だったのに😅

この前も隣の土地の工事の準備で、うちの玄関の真横に電気をとるための仮設電柱?を建てていたのですが、真横通っても挨拶も何もありませんでした(笑)ほんとに真横なのに😂

こんなご時世だからビラだけかな?とか思ったりもするのですが、電気会社の人はドアホン越しに挨拶してくれて好印象でした。

粗品が欲しいとかそういうのでなくて、小さい子がいるので、すごく騒音が気になって...
上棟のときに、施主様と工事会社と一緒に挨拶に来るのかな...

結局は基礎工事が1番うるさいのでモヤモヤしてます😇
今もショベルがガタガタうるさいです。
しかも朝の7時半ごろから作業し出すって早すぎません?💦

旦那にはそんなに期待するな、と言われました(笑)
私が心が狭いのでしょうか😅😅😅
周りのおうち、小さい子が居る家ばかりなのに...
怒るというよりも、なんかモヤモヤします🙃

コメント

もも

挨拶はビラが入っていたなら
いいと思うし。。
何なら逐一挨拶なくても
特に気にならないです😅

挨拶あってもなくても
騒音がなくなるわけじゃなし
何も変わらないんで😅

車出れないとかは
きちんと教えてほしいですけどね🙂

7時半開始はちょっと早いと思うので、、
工事の敷地に立ってる看板に
工事会社、なんなら「何かございましたらこちらへ」など電話番号の記載があると思うので、相談してもいいと思います🙂

• もも

もも

ちなみに今
    斜め後ろのお家が外壁工事してますが、お家の方からも工事の方からも何も挨拶はないですよ🙂

音やらニオイ
    すごいですけどね🤣

• 11月22日
  • オレオ

オレオ

旦那もももさんと同じような考えみたいです🙂
    わたしも自分だけだったら別にいいんですが、2歳の子供がいるので、音に敏感で...😇

それがまだ案内板立ってないんです。
    でも実は、私の家も同じハウスメーカーで、というか、この一帯がその会社の分譲地です。
    うちは建売でした。
    だから、会社に気をつかってクレームも言いにくい😅

隣の人がどんな人なんだろう、って気になるモヤモヤもあるので、まあビラが入ってたから我慢します😑(笑)

• 11月22日
  • もも

もも

こういうのは
    人に寄りますかね😂

まぁ気になることは言っちゃってもいいかもとは思いますよ💦💦
    七時半開始に対しては
    クレームとは思わないので
    喧嘩腰じゃなければ大丈夫🙆

• 11月22日
  • オレオ

オレオ

そうですよね、この問題に関してはいろんな考えの人がいますよね😅
    私は多分昔の人の考え寄りですね(笑)

7時ぐらいからしてることもあります😇前は暑い時期だったから早い時間からするのかなーと思っていたのですが、今回もそうなので、いつもみたいです💦
    あまり言いすぎても、お隣さんに悪い印象持たれちゃうかなーと思って我慢してます。

• 11月22日
とりあ

うちは小さな工務店で建てたのですが、『やり過ぎてマイナスになることはない』と思い地鎮祭のときに工務店と挨拶、引越し前に施主のみで挨拶、外構工事前に工務店が隣家へ挨拶…と挨拶しまくりました😂

しかし同じ分譲地のお家は、2軒とも着工前にハウスメーカーのみで来られただけですね🙄

ママリでも『挨拶はいつ、誰が行くのが正解か』みたいな質問をちょこちょこ見掛けますが、悩んだら行っとこ?と私は思います🤣

音はうるさい、人や車や重機は邪魔…とただでさえ迷惑かけるし、引越し前にご近所さんと会ったときも挨拶してないから気まずいだろうし…まぁ、人それぞれと言われればそれまでですが🤔

今建ててるお向かいさんはそろそろ引き渡し間近みたいですが、すぐ近くで娘と遊んでてもフル無視されます😂

ぶっちゃけ感じ悪いです。

• オレオ

オレオ

そうですよね、迷うくらいなら、挨拶行った方が...って思いますよね💦
    地鎮祭されてないみたいなんで、もしかしたら棟上げのときに来るかもしれません...。

隣なので、重機の音が地面から響くんです。私だけならいいんですが、小さい子供がいるので気になって😭
    1ヶ月弱基礎工事でほぼ毎日ガタガタうるさいのに、ビラ1枚か、って思いました💭
    隣の人が悪い人でないことを祈りたい💦

ええ、向かいなのに、フル無視ですか...それは強い🫠

• 11月22日
  • とりあ

とりあ

分かります、お昼寝とか頑張って寝かしたいのにうるさいとイライラしますよね😂

せめてインターフォン鳴らしてくれてたら違いましたね、本当に気持ちの問題ですが😲💦

お互い、引っ越してくる方が良い人だといいですね😱

• 11月22日
  • オレオ

オレオ

前の工事の時も、やっと寝たと思ったら、またガタガタ始まって、もうほんと苦痛でした😭でも家建ててるし、しょうがないと思って耐えてました(笑)
    今回は前と違って施主がいるので、もっと引っかかるのかもしれません💦
    紙切れ1枚か、って思ってしまうんですよね...インターホン越しにでも一声かけてくれたらなあ...いやでもたぶん私が気にしすぎなんだと思います🫠(笑)
    私の家も建売で、多分こんな対応だったんだろうし、なんとも言えません(笑)

ほんとそれです。良い人であることを祈るのみです(笑)

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私は逆に、小さい子がいるからこそ工事前の挨拶が面倒です🥹
インターホンに出る手間も面倒・・
なのでビラを貰えれば、私はそれで全然OKです!
我が家も建てる時はご近所にご迷惑をお掛けしながらでしたし、お互い様かな〜と思ってしまいます。。

ただうちが建てた工務店や大工さんは、
近所の方によくご挨拶してくださったお陰で、建った時は皆さんに喜んでもらいましたけどね🤣

7時半、確かに早いですね😂
うちの子たちは活動時間なのでさほど気になりませんが…

質問者さんの考え方の方が常識的なので心が狭いとは思わないですけど、
相手には期待しないほうがいいのかなっては思いました🥹💧
早く無事に終わるといいですね!

• オレオ

オレオ

確かにそれもありますね💦
    私の考えが固い部分もありますね😅

とりあえず、工事の人が愛想がなさすぎる(笑)すれ違っても挨拶なしです😇しかもでかい鉄の工事用のゴミ箱?からゴミが飛んでくる😂

うちの子は保育園行ってなくて、起きるか起きないかの時間なので、あ〜始まった〜💦って思ってしまいます🫠

ほんとこの問題については、いろんな考えの方がいらっしゃるので、何が正解か難しいですね💦
    あまり考えすぎないようにします😂

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

ビラ入ってるだけいいと思うし、連絡なくても別に…って感じかな。
むしろ、そんな挨拶ぐらいであーだこーだ言われたくないなと思っちゃいますww
施主が引っ越してきて挨拶ないって言うのは文句出るかもだけど…

• オレオ

オレオ

工事の人があまり印象良くないので、ビラだけってのが引っかかるのかもしれないです💦
    あまり考えすぎないようにします。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

挨拶はあってもなくてもうるさい事は変わらないですが、気持ち的に違いますよね💦

夫がハウスメーカー勤務ですが、着工前に現場監督がビラと粗品持って挨拶必ず行ってます。

施主が一緒に行くかは自由みたいですが、私は着工前と入居時どちらも粗品持って挨拶行きました!

お互い様で仕方ない事とはいえ工事の音って結構不快ですからね😂
7時半はちょっと早すぎるので連絡いれてみても良い気がします💦

• オレオ

オレオ

ほとんどのハウスメーカーがそうみたいなので、なんかこのハウスメーカーは他の部分見ててもちょっと適当みたいです💦
    ここの土地の治安的にもう少しちゃんとした方が良いかと思うのですが(笑)

ハウスメーカーだけで、お隣さんが悪い人でないことを願うのみです😅

7時ごろから作業し出すときもあります💦ちょっと旦那と相談してみます...

• 11月22日