※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

便秘で悩んでいる娘について、いつ病院に行くべきか悩んでいます。自分は5日で行く考えですが、他の方はどうしているか気になります。旦那には放っておけと言われ、病院に行くべきか悩んでいます。

何日便秘になったら病院に行きますか?
娘が産まれた時から便秘です。綿棒やマッサージもう毎日行っていますが中々出ない日が多くあり、今までも何回か病院で浣腸で出してもらってます。
私は5日で病院に連れて行きますが、皆さんどうされてますか?お腹は張ってきますが機嫌が悪かったり飲みが悪いことはありません。
旦那に出るまで放っておいていいんじゃない?といわれて正直ムカつきます。もっと硬くなったり出しづらくなる前に病院に行く方がいいんじゃないかと私は思うのですが、皆さんどう思いますか?

コメント

家でマッサージとかしても、1週間出なかったり、飲みや機嫌がが悪かったりしたら連れてきてねって言われてるのでそうしてます!

• いおママ

いおママ

やはりそうですか…心配なので今日受診したいと思います!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も5日くらいで連れて行きました。
でも3回目からは自分でドラストで買って自宅で浣腸してました。

• いおママ

いおママ

私も毎回行くのが嫌なので、それも考えてます…。
    ママリさんちは浣腸でだすときは5日くらいを目安ですか?それと、成長と共に便秘が良くなったとか何か工夫あれば教えていただきたいです!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、5日くらい出なければ使ってました。
    成長と共に気にならなくなりましたよ。うちの子今もう小1ですが、今も排便周期は長いですが自分で普通にトイレで出せてます。3.4日おきでしてるかな?

一度鼠径ヘルニア(脱腸)が見つかって手術したことがあって、当時便秘で悩んでたのでうんちの事も先生に聞いたんですけど。そもそも皆んな毎日出るのが普通ってわけじゃないよと言われました。私自身毎日出るのが普通だったので驚きだったのですが、旦那の弟とかも3.4日おきだって言うし、腸の長さとか腸内環境とか色んな要素で排便周期は人によって違うそうです。

うちの子は腸が長めだそうなのでそのせいかなと。「小さな頃は排便周期長い子はお腹の中にある時間が長いし固くなって出す時痛くなりやすいのかもね、体の大きさ的に出す場所も小さいし。うんち痛いって覚えちゃって我慢するようになっちゃう子は多いよ」って言われてまさにそのパターンだなって感じでした。

出すとき痛がる時とか、ここ最近うんちしてないから溜まってるかもなって思ったら浣腸してあげて、痛みなく出す事を覚えさせるといいよって言われて、毎日でも浣腸してあげてもいいって言われました。癖にならないから癖になったどうしてくれると言ってきた人いないから笑、と。

1.2ヶ月浣腸意識して使うようにしてたら、いつの間にか自分で出せるようになってました♪
    それでもうちの子は3.4日おきは変わらないのと、うんちでトイレ入ると結構時間がかかります😅

• 11月22日
  • いおママ

いおママ

詳しい回答ありがとうございました!そうなんですね!私自身も5日も溜めたことないので娘が出ないと、心配になってしまいました。本日は病院に行き出してもらい、先生にも相談しながら自宅でもセルフケアできるように整えたいと思います!ありがとうございました!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

娘が生まれてからずーーっと便秘です😂🙌

小さい時は5日でなかったら来て欲しいって言われてたので、5日を目安に行くようにしてましたよ(´υ`)♪

• いおママ

いおママ

5歳と書かれてありますが、今もでしょうか?私もこれがずっと続くと思うとストレスで…離乳食も始めてますが効果があったものとか、現在気をつけていることとかありますか?またうちの子は朝起きたら出す以外出せないのですが、出るタイミングとかありましたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も4日出ないと病院から貰ってる座薬入れて出してます!

最近はよっぽど4日出ないってことはない(だいたい2日、3日おきに自然に出る)ので👍

小さい時は、ずっと綿棒浣腸か市販のいちぢく浣腸してました!

出るタイミングは小さい時は様々でしたけど、今は絶対朝か夜しかしないです!

一歳半から保育園行ってますけど、2歳児クラスになって以降保育園でうんちしたことないです😂

なるべく野菜をよく食べさせたり、今は大きくなったのでヤクルト飲ませたりしてますが、小さい時気にしてヨーグルト食べさせたりしてましたがうちの娘には全く効果なしでした。。。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は10ヵ月くらいから便秘になりました。2.3日出てないと病院で処方してもらったグリセリン浣腸使っていました。毎回病院行くのは大変ですよね💦5日はちょっと長いかなと思います。離乳食はよく食べますか?

• いおママ

いおママ

やはり5日は長いですよね。
    離乳食はものすごく食べます。
    完母なので飲んでる量は分かりませんが、おしっこはその都度出てるので、水分が不足してるのかはよくわからない感じです。
    ママリさんは何か工夫などしていましたでしょうか?

• 11月22日
いおママ

皆さん、ありがとうございました!今日病院に行き無事に出ました!ペースト状の柔らかい便だったので、水分不足とは違うのかなぁと思いつつ…。
グリセリンも出してもらえたので、セルフケアしながら様子を見ます!
最初に詳しいアドバイスをくださったママリさんにグッドアンサーを👍