2歳4ヶ月の子供を連れて、1ヶ月で実家と義実家に行くのは子供に負担か。初めての飛行機移動で悩んでいます。義実家は旦那も一緒だが、実家は私と子供だけ。移動が子供に負担かどうか気になります。
2歳4ヶ月の子がいます。
実家、義実家も飛行機または新幹線の距離です。
1ヶ月のうちに子供を連れて両方行くのは子供にとって負担になりますよね?
ちなみに今回飛行機に乗るのが初になります。
義実家は旦那さんも含めていきますが、実家は私と子供だけになります。
義実家、実家ともに飛行機で1時間+車1〜2時間です。実家は今回見送ろうか悩んでます。
寒い地域でもありますし、移動による子供への負担で。
子供を連れて長距離移動を短期間でされている方、どれくらいいるか気になりました!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう2歳4ヶ月なら当日のお子さんの体調が良ければ大丈夫ではないでしょうか?😊
我が家もママリさんと同じく実家どちらも遠く、コロナ流行や諸々のタイミングが合わず中々会わせられていませんでしたが、落ち着いてきたこともあり、今年8月〜11月の期間で帰省や旅行で飛行機1回、新幹線3回も乗ってました笑
おじいちゃんおばあちゃんに会うことは、両親も喜ぶし、子供にとっても良い経験になるだろう!と私は考えてます😊
ちなみにうちの子はあまりグズらない方ですが、やっぱり飽きてしまうので、長距離移動の際はおやつたくさんと、シールブックなど暇つぶし対策は万全にしてます!笑
ミッフィ
2歳なら大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 12月3日
日月
うちもその距離でしたが、飛行機移動→義実家2泊→そのまま飛行機移動→実家(私と子どもだけで何泊も)→新幹線で自宅に帰宅とかよくしてましたよ😆
年末年始やお盆は、それぞれ2泊1泊とかもありました。
子どもより大人が気を使いすぎて疲れはしますが、子どもが熱を出したり、翌日幼稚園休んだりってことは、今のところないです。
-
はじめてのママリ🔰
大人は疲れますよね😂
ありがとうございます😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
我が家は関東住みで実家が北海道、義実家が関西ですが今年のお正月に両方行きましたよ😊
北海道の実家でゆっくりしてからそのまま関西まで飛びました!子供は全然平気で大人の方が疲れてましたね😂
可能なら飛行機をお昼寝の時間とかにすると楽かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝の時間考慮して飛行機時間考えてみます!ありがとうございます😊
- 12月3日
ゆず
関西住みの実家は関東です🙋♀️
ズボラ母なので私は我が子が1歳くらいになってからは頻繁に(月2回くらい)帰省することもしばしばあります🤣
旦那が仕事で忙しいので基本娘と2人で移動してます🚅
お菓子と100均グッズ(シール、粘土、ちょっとした玩具)、iPad(YouTube)駆使して移動4時間くらいなら何とかもたせてます😅
長距離移動、移動後は母子共にクタクタですが、じいじばあばに会えると本人もワクワクなので体調が悪くなければ多少の過密スケジュールでも移動しちゃいます💓
兵庫(朝発)→神奈川(昼着)→夜皆んなで外食→翌日千葉(ディズニー)→翌々日静岡(義実家)→翌翌々日(?)夕方着くらいで兵庫に戻り次の日から自分仕事、娘は保育園
なんていう3連休もありました🤫
-
はじめてのママリ🔰
娘さんと2人帰省なんですね!移動中のお菓子、グッズは大事ですよね🌈考えてみます!
移動は疲れそうですが、色んな人に会えて遊べて楽しそうですね🤗ありがとうございます😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
たくさん飛行機、新幹線乗ってるんですね☺️!
暇つぶし対策考えてみます!ありがとうございます😊