※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚時の財産分与や養育費について相談できる場所を知っている方いますか?財産分与や養育費の決定についてアドバイスが欲しいです。

離婚するときの財産分与や養育費を決めるときに、相談できるところなどが、あるか知ってる方いますか?🙂

財産分与は投資をしてて、利益とかの分け方も半分でいいかとか、、、。最後は本人たちで決めると思うんですが、何かアドバイスとかもらえたらなと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ

調停はダメなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が公正証書の内容を作って良いと言っていたので、調停は考えてませんでした💦

調停自体よくわからないのですが、離婚するときは調停したほうが良いのでしょうか?

無知ですみません💦

• 11月21日

私も離婚するときに結婚してから始めた投資があり、完全に折半になりました。
なので、離婚する日の利益から折半でいいと思います。
財産もらうからその分毎月の養育費は算定表より少なくするとかもありだと思います。

私は2人で決められなかったので調停で決まりましたが、
話し合いで決められて相手も納得できればどんな形でも問題ないかと!
養育費は算定表通りの額でもらってます!

相談できるところは弁護士ですかね🤔
お金かけたくないなら無料相談でやってる法律事務所もあったり、市で法律の無料相談できたりしますよ。市のはやる日が決まってたりしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂いてありがとうございます!

離婚する日の利益が良さそうですね!
    財産分与のために売却して、利益から税金とられるのは仕方ないですかね💦

利益100万だから、現金で50万もらうね🙂(それかアドバイスのように養育費から相殺)というような形でも大丈夫だと思いますか?

弁護士に相談なのですね!
    市でもやってるか見てみます!ありがとうございます✨

• 11月21日

退会ユーザー

それは仕方ないですね💦

相手がいいよと言えばそれでも大丈夫です!
    毎月支払いの心配があればそっちのほうがいいかもしれませんね。

• 11月22日
ママリ

調停員はただの聞き役みたいな物で
相談にはのってくれないので
法テラスなどの無料相談でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    調停員は間に入ってくれる方たちなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 11月21日