※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳のお子さんの体を洗う際、タオルで擦っていいか悩んでいます。アトピー肌で摩擦が心配。擦るべきか、手で洗うべきか迷っています。

4歳のお子さん体洗う時タオルで擦ってますか??
軽度アトピーなので摩擦が良くないかとずっと手で洗ってたんですが旦那がボディタオル使った方がいいって買ってきました😅

ちゃんと擦らないから湿疹が出るんだ!とか
やっぱり擦るべきなんでしょうか

コメント

ゆここ

自分がアトピーですが、タオルなんて絶対使っちゃいけないです😭💦
お医者さんにも手で洗うように言われてます、もはやひどい時はボディーソープとかも刺激になるからなるべく使わない方がいいよと言われました💦

はなちゃん

私がアトピー持ちですが、なるべく刺激ない方がいいって言われ続けてたので手洗いです!
擦ると痛痒くなるし余計湿疹ひどくなるのを経験しているので、お肌弱いのであればボディタオルは泡立てだけでいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

次女がアトピーがあります。私は泡立てて手で洗ってます😊

き

アトピーではないんですが、
上の子も下の子もよく湿疹が出るタイプです。

生まれてからずっと手洗いしてます!
お湯をかけたり、石鹸で洗ったりお風呂に入ることでセラミド=肌バリアはどんどん失われているので
なるべく刺激のないようにした方が良いと思います💦
ちなみに旦那も私もみんな手洗いです😆

やち

旦那さんは何を根拠に仰っているのか…😱
泡で押す程度にして洗って下さい🥹
ただでさえ子供の皮膚は大人の半分の薄さしかありませんから、少しの刺激がまた悪化につながります。

はじめてのママリ

うちは手のひらで泡付けて洗ってます!皮膚科でも擦らないようにって推奨してますよ

poco©

私自身が幼少期入院してた程のアトピー持ちですが、タオルはもちろんボディーソープも使っていませんでした!
ボディソープ使うだけで肌の油分がとられてしまい痒みの原因になってました💦