※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達が少ない5歳の子について、社交的になるきっかけや関わりができる場所について教えてください。

友達があまりいない子について。

家では活発なのですが幼稚園だと大人しめです。
あまりクラスの子のお話しが出ないので心配です。
私も一緒に遊べるようなママ友がおらず園が終わった後一緒に遊べるようは子もいません😭

5歳の子が社交的になったきっかけや、他のお子さんと関わりができるような場所、などが有れば教えていただきたいです。

コメント

モロゾフ

次女は元々ひとりが好きで保育園でもよく1人で遊んでいました、友達はいましたが好んで一人でいることが多かったです。小学校中学校でもそうです。高校生になってバイトを始めたら少しは人とのコミュニケーションを自らも取るようになったかな、でも今でも基本ひとりが楽だと言っていますよ😊その子の好きなようにさせてあげればいいんじゃないかなって私個人としては思っています。たくさんの友達の中に連れていく事でもしかしたらストレスになることもあるかもしれませんし、その子のペースで、友達と遊びたい時には遊ぶ、でいいんじゃないかと思います😊

2児♂️の母親

長男が三歳までおとなしい性格でぼっち。保育園から幼稚園に変わったこと、次男が産まれたことが良かったのか社交的になりました。園が終わってから遊ぶほどのお友達はいませんが、、、