※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみちゃん100
お金・保険

支出が多くて困っています。支払いを見直し、削れるところを探しています。来月は結婚式やお年玉もあるため、借金を考えています。

手元にお金が残らないのですが…
家賃 54000
ガス 9885
灯油 6609
電気 7132
水道 6680
年金2人分 20000
ゴミ手数料 850
税金 4000
車保険 10430
生命保険 4177
がん保険 3474
私携帯 7000
旦那携帯 12000
光 6642
今月だけタイヤ交換 8316
未定ですが
ガソリン代 30000
旦那タバコ 18000
この支払いで25万ほどになり
旦那の給料は25万です
先月も支払いさえできなくて貯金を崩しましたが、今月はもう何もありません…
旦那の携帯が高いと思ってるので、数ヶ月かけて説得して、先月ドコモショップに行ってもらい料金を見直して貰ったのでいくらか安くなってると思います。
他に削れるのはどこでしょうか。
来月は友人の結婚式もあるし親戚にお年玉も配らないといけなく…
もうカードなどで借金するしかないです😭私の分の年金は、安くなってます。
本来は16000ほどですが4000ほどにしてもらってます。
ボーナスはありません

コメント

ふみちゃん100

携帯をSIM?にすると安くなると聞いているのですが
私の友達がそれにした時携帯が壊れても対応してくれないしドコモを解約するのにお金がかかったし変えない方がいいと言われていますがどうなんでしょう

☺︎

灯油、いるんですか?!ストーブとかですかね(´;ω;`)?

ガスファンヒーターや暖房で補えれるなら灯油代いらないとおもいます!

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

雪国に住んでいてストーブないと暮らせません😭
    去年の冬、灯油ストーブをやめて電気ストーブを使ったんですが、今の灯油代より電気代が上回ったので灯油ストーブを使っています。
    田舎で都市ガスなどはどこにもなくガス代も高いです。

• 12月26日
m*chan mama

旦那さんにタバコ代ですかね、、(..)

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

昔は4万ほどだったのを2年くらいかけてここまで我慢してもらってます…
    その代わり旦那にはお小遣いも我慢してもらって友達との集まりなんかもすべて我慢してもらってます

• 12月26日
やま

水道代は1カ月の料金ですか?
うちは2カ月で5000円くらいです(地域差もありますが💦)
タバコ代は高いなと思います…😅

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

1ヶ月分です😭
    高いですよね?地域差、あると思います。また値上がりしました。旦那の実家なんかは10000超えてました…
    タバコは元々もっと高かったのをここまで我慢してくれてます…何10回も喧嘩してここまでなので…

• 12月26日
  • やま

やま

ちなみに電気代、うちは3500円くらいですがこれも地域差あるのかな😭?
    あとは光(ネットでしょうか?)いりますか😣?
    月に何にどれだけかかるって旦那さんに伝えたほうがいいと思いますよ😣
    カード借金してもボーナスとかまとまった収入ないと返せなくなるかと😢

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

うちは北電です!
    普段は私と子供の2人で何もしないので電気は使わないのですが…
    光というのは固定電話や旦那のPS4に繋いでたりWi-Fiだと思います。
    ドコモショップで通信料を下げてWi-Fiを繋げた方が安くなると言われて…
    旦那には何度も書き出したりして見せたり、支払いに付いてきてもらって「足りないから貯金下ろしに行かないと」など見せています…
    他の方々って、国民健康保険や年金、税金、生命保険、車の保険などってボーナスで払っているんでしょうか?
    こういう質問でだいたい入っていないですが…

• 12月26日
  • やま

やま

うちもほくでんですよー!
    札幌在住です😆
    うちは逆にガス灯油で2万超えてるのですごいと思います!!💦
    うちは私は今育休中なので住民税の分だけ前年の収入があるので払わなきゃですが、いつもは給料から天引きですね😊
    保険2人分で12000円くらいで、車のローン4万…
    共働きなのでボーナスは貯金ですね💦

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

同じなんですね!それなのになぜこんなに私は電気代が高いのか…普段はテレビも付けてないし夜は10時頃に寝ます
    わたしも早く働きに出たいですっ

• 12月26日
  • やま

やま

ポットとか炊飯器の保温とか、熱を発するものは電気代高いです。
    常にコンセントに刺さってるのは電子レンジくらいであとは全部使わない時はコンセントから抜いてます🔌
    うちも旦那の給料だけじゃカツカツなのでタバコ減らしてもらってお小遣い1万の中でやりくりしてもらってます。
    なんとかしたいなら旦那さんも一緒に頑張らないとどうにもならないと思うので頑張ってください!!

• 12月26日
  • やま

やま

ちなみにうちは、転職してもらいました。
    ボーナス退職金なしだったので…

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

炊飯器は朝炊いて夜まで保温してるので結構かかるんですかね…
    コンセント抜くやつ、今日からやってみます😭
    うちも1万渡してこっからタバコや諸々使ってねと言ってみようかな…
    ありがとうございます😭

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

うちの旦那はもう何年も漁師で、中卒、資格も職歴もありません…
    周りから「漁師はお金もち」なんて聞くけどわけがわからないです…

• 12月26日
  • やま

やま

漁師さんなんですね!
    確かに漁師はお金持ちって聞くことよくあります(笑)
    これからお子さん産まれたらオムツ代とかも増えるし出費多くなりますよね。
    いきなり減らすことは出来なくてもコツコツ頑張れば少しでも…😣
    旦那さんにこれだけお金かかるんだけど、貯金無くなったらどうしたらいい?って聞いてみては?

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

2人目産まれたらもっと大変だよな〜と思います😭
    今日旦那が帰ってきたら話し合ってみます…
    実は旦那が「実家で同居すれば家賃がかからない」と提案されていますが
    私は夏も4ヶ月ほど旦那の家の仕事を義両親と3人で手伝っていて、その中で義父が旦那の姪っ子をぶったり、義母が旦那の姪っ子を甘やかしてたりするのを見てどうしても嫌だったのですが…お金が無いなら仕方ないことですよね…

• 12月26日
ふみちゃん100

旦那は車通勤で1時間ほどかかる所に通勤しています。通勤手当などはありません。
今の時期だけそこまで通勤していて、夏などは車で10分ほどの距離なので今ほどガソリン代はかかりません

ふみちゃん100

国民健康保険の24000もありました

オニギリ

他の方のコメントも見てお言葉ですが、お給料が25万円でこの書かれているものだけで25万円程なるんですよね?
で、どこを削れるか質問されてるんですよね?
家賃や保険、灯油やガソリン全てお住いの地域的にも生活必須ならもうタバコしかなくないですか?

あとは書かれていませんが食費を切り詰めたり、地道に電気を小まめに消すようにしたり、ウォシュレットがあるなら外したり、シャワーを出しっぱなしにしないとかしかないと思います。

何度も話し合って頑張って抑えてるとのことですがタバコはどんどん値上がりしています。
生活に余裕のない人が嗜むものではないと思いますが…。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

これだけで25万で、食費や雑費合わせて3万ほどに抑えてそれを貯金を崩して今まで生活してきました…

あとは…そうですよねまずはタバコですよね
    なんとか頑張って説得します…

• 12月26日
  • オニギリ

オニギリ

お給料を全てひっくるめて余らせるぐらいでいないと貯金するどころか貯金が底をついてしまいますよね(⌒-⌒; )
    これは各家庭ご夫婦で決めることだと思いますが、貯金はなるべく崩さないようにしたほうがいいと思います。
    お給料と見合った生活をしないとずっとお金ないままでずっと苦しいですよ(^◇^;)

私は妊娠してタバコを辞めて、主人は妊娠中期ぐらいに辞めました。
    お金かなり浮きますよ〜!
    今となっては、臭いし高いしなんであんなの吸ってたんだろうね!勿体無いことしたね!と主人と話しているぐらいです。
    生活がカツカツで我慢して抑えながらちみちみ吸うぐらいなら辞めてしまった方が色々と楽ですよ(^ ^)

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

わたしの独身時代の貯金を切り崩していましたがもうそこをつきます…
    旦那と同じ仕事をしている3児の父親がほぼ毎日パチンコに行ったり飲み歩いてるのを見ているので旦那はなんでうちだけって思うみたいです。
    わたしもなんで?と思います…
    わたしも昔はタバコ、吸ってましたが妊娠したのを期にきっぱり辞めましたが全然辛くないです。
    なのでどうして旦那が辞められないのかわからず…
    「固定支払いでこれだけかかってるからタバコ代払えないよ」と何度言ってもやめてもらえません…
    しかし頑張って説得します…!

• 12月26日
  • オニギリ

オニギリ

そうなんですね(⌒-⌒; )
    貯金を崩しているのご主人は知っているのでしょうか?
    私は少ないですが独身時代の貯金が100万円程あります。
    でも、主人にその貯金の存在を言ってません。
    何かあった時と娘にどうしても必要な時に使おうと思っているので普段の生活費や引越しや家電の足しにされるのは嫌だったからです。
    専業主婦をしているので、主人の誕生日やクリスマスプレゼントの時にだけちょっと使ったりしています。
    生活費なんかで本当に底をついてしまっては勿体無いです😫
    もう貯金はなくなった、と言ったほうがいいと思います。

その知り合いの方は同じお仕事でお給料も同じなんですか?
    もし同じお給料ならばご両親か義両親が支援してくれているとかあると思います。
    もしくは借金か…。
    25万でそこからしかも保険や税金を引いてパチンコ行って飲み歩いて3人の子どもを養うなんて無理です。
    人それぞれ家庭の生活水準ってものがありますから他人と比較するのはやめてもらいましょう(⌒-⌒; )
    禁煙、案外あっさりできちゃいますよね。
    ご主人は全くする気がないのでしょうね。
    ふみちゃん100さんがお金のやりくりをしているならタバコ代含んだ金額をお小遣いにしてはどうですか?
    その中で全部やりくりしてね、って。

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

旦那は知っています。
    私が貯金をおろしてタバコ代を払いに行く姿も見ています…
    今思えば逆に知らせない方がよかったんですね…
    もうそこを尽きてしまって遅いのですが…

知り合いは同じ給料で、奥さんも働いていません。
    タバコは本当に高い時は5万とかだったんです…
    話し合って出来るなら10000円くらいをお小遣いで渡してやりくりしてもらおうと思います!

• 12月26日
ニコ

食費は、、同居ですか?
どこか削っても数千円とかですよね。。
何かブランド品とかあれば売ってお金にします。通勤手当出ないってイタイですね。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

食費と雑費、合わせて3万ほどです。給料で足りないので貯金から出してます。
    普段から化粧品も100均のもの、髪も切れなくて自分で切るほどでブランド品なんてありません😂😂
    子供のものは祖父母が買ってくれてます…

• 12月26日
ぼんぼん🍑

上のコメント見ましたが
国民健康保険や年金、税金って給料天引きだから、みなさんここに載ってないんだと思います。
大きい会社であれば天引きだと思います。
自営業の方などは 自分で払わなきゃいけないです。

タバコをやめる、事情を説明して結婚式などは断る、光は解約する、くらいでしょうか?(;ω;)
光熱費高いなと思いますが、それが地域差なのならもう減らせないですしね…

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

減らすとこないのなら、もう少しお給料のいい仕事へ転職とかも考えないと お子さん2人めもいらっしゃるようですし、生活していけないと思います(;ω;)

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

私の旦那は漁師です。
    いつも手渡しで封筒に25万を貰っているんです…
    タバコが一番先ですね…

普段から喧嘩した時「お前は金がないないって言うけど25万稼ぐのがどれだけ大変かわかるのか。お前は稼げないだろ。それなのに俺ばっかり携帯代減らせ、タバコやめろ、酒飲むな、ゲームやめろとかパチンコも辞めたし遊びにも行ってないのに」などと愚痴られます。
    家計簿を見せてタバコをやめて欲しいと言ってもきっと喧嘩になります…

• 12月26日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

手渡しですかー(;ω;) それじゃあきついですよね…
    25万稼いだって、手取りにしたら18万くらいですかねー?
    ふみちゃん100さんが本気で働けば、25万だって稼げますよっ!だからその言い方酷いですよね。

タバコと光が1番いらない気がします。笑

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

手取りにしたらそのくらいです😭
    光は主に旦那がゲームでオンライン通信するのに使ってます。
    こちらはタバコよりも辞めてくれなさそうです…

• 12月26日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

光かタバコかどちらか辞めてもらわないと、生活できないですよね。。

旦那さんがわかってくれないのなら、毎日ご飯とふりかけとかだけで出して見ては?笑
    なんか言われたら お金がなくて何も買えない…と。

ほんとにそうでもしなければ、これから子供生まれるのに無理じゃないですか?
    旦那さんはどうやって生活するつもりでしょうか…
    この現状わかっててお子さんを作ったのでしょうか…

• 12月26日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

お子さん生まれるのに、借金はやめてください。
    可哀想すぎます(;ω;)

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

普段からご飯も胸肉ばっかり、もやしばっかりなんてしてアピールしてるんですが
    もうふりかけご飯しかないですね笑

私がお金が無いと言いつつ私の貯金を切り崩して生活していたので実際は問題ないと思っているんだと思います…

どうにかして説得します…

• 12月26日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

むしろふりかけなしで白飯だけとか…笑

なるほど…
    ふみちゃんさんの貯金もなくなったと言ってなんとかしてもらいましょう。。

• 12月26日
ギーグー

金ないのに光通してるのは贅沢だと思います😂
仕事上どうしてもパソコンでインターネットが必要なら仕方ないってかんじです!
うちはもっと低所得ですが、今はかけ放題だしギガモンスター的なものもあるし、通信機にそんなにかけるのは馬鹿らしいです😥
うちはスマホ二台とポケットWiFiで14000でauですが、格安SIMにする気は今の所ないですが常に新料金プランをチェックしてます!笑
電気はエアコン床暖など使ってるわけじゃなければもうちょい節約できるかと。灯油もコタツとダウンジャケット着ればもう少し節約できるかなぁ。
借金しなきゃいけないほど困ってるなら、スキーウェア着てジャケット着て暖房費節約、風呂は二日に一回でガス水道節約、料理は煮込むものなどはレンジ使ってガス代節約、、、、
ですかね。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

光は主に旦那がゲームするのに使ってます…っ!
    こちらはタバコよりも説得するのが大変そうです…
    わたしも常にチェックするようにします!今でも最低の2GBで無駄なもの一切使ってないのですが…
    光熱費もコツコツですね。頑張ります…
    昔は子供がいない時は湯船にお湯も張らなかったしご飯も簡単なものだったし暖房も寝るときはつけなかったりだったのですが、やっぱり子供がいると節約も難しいですね…
    ありがとうございます😭

• 12月26日
  • ギーグー

ギーグー

光通ってれば家の中Wi-Fiですよね?かけ放題もあるというのに旦那さんなんでそんなに通信費かかってるんでしょうか?
    うちも信州の山奥で死にそうなくらい寒いですが、寝る前に電気毛布つけて寝るときは切って暖房も使いません!子供にはヒートテックにパジャマに厚手毛布のスリーパーです。今の所風邪はひいていないし、子供には寝るときは暖房切った方が良いと聞いたことあるので節約してみてはどうでしょうか?お風呂は子供はベビーバスで自分はシャワーで二日に一回にするとか。タイヤ払わなきゃいけなくてキツイ今月だけでも生活変えないとやばいですね💦
    子供いてもできます!ファイトです!

• 12月27日
さつFam.

削るなら通信費かなと思います!

我が家はDOCOMOから楽天モバイルに変えて、二人で6000円。
光で4000円なので、トータル1万円で済んでます。

あとは煙草ですね。
お子さんもいるしこの際禁煙してもらったらどうですか?
貯金を崩してまで煙草なんて必要ないと思います(>_<)

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

楽天モバイルも格安SIMなのでしょうか…?よくわからないのですが友達から何かあっても何も対応してくれなくてデータ全部消えたとか聞いて…
    光も出来れば解約したいと思うので説得してみます…

たばこ、私が妊娠した時から辞めようって言ってるんですが中々辞めてもらえず…
    頑張って説得します😭

• 12月26日
  • さつFam.

さつFam.

格安SIMですよ!
    そのお友だちは補償に入っていなかったんだと思います。
    新規で機種を購入し契約すると、携帯サポートを付ける事ができるので、故障しても修理には出せます。
    データに関してはどこのキャリアも自分でSDに保存すると思いますが…。

通信費こそ一番見直せるものだと思うので、考えた方が良いですよ。

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

新しく購入しなければいないんですね…!

通信費、安くしたいと思います…!

• 12月26日
あこ

ガソリン代とご主人もタバコ代が高いと思います。
あとは車の保険も高いと思うので、一度内容見直してもいいと思います。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

ガソリン代は、旦那の通勤で今の時期だけなんです。
    2月からはまた近くになるのでこんなにかかりません…
    タバコ代は説得できるように頑張ります!
    車の保険は、2台分なんですが、東京海上日動です。最低保証なんですが…

• 12月26日
  • あこ

あこ

2台分なんですね。
    それなら年払いはどうですか?
    少し安くなりますよ。
    あとは削れるところないと思いますし、削れても微々たるものなので、しばらく我慢して産後早くに働くしかないかな、と思います。

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

年払いだと安くなるんですね…!色々見直して、年払いのことも相談してみたいと思います。
    早く働きたいとも思いますし、ママリみてると給料がほとんど保育料でなくなるというのも見てるので、まだまだ不安が多いです…

• 12月26日
  • あこ

あこ

生命保険も年払いにすると安くなる場合もあると思います。

内訳を見ると結構節約されてるみたいですし、ここに食費とかオムツ代とかかかると5万円近く赤字ですよね。

保育園料は市によって違いますが、だいたい二人目半額だと思います。
    なのでマイナスになることはないと思いますよ(^^)/

• 12月26日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

ありがとうございます!
    保険は色々見直さないとだめですね!

頑張って早く働きに出るようにします(>_<)

• 12月26日
スヌーピー

うちもほとんど支払いやらで消えます
いらないもの無駄に買ったりしてないのに…

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

同じような内約でしょうか?
    ほぼすべて固定支払い費なのでどこを削ればいいのかわからないですよね😭

• 12月26日

携帯高いですね。
私はSoftbankで月2500円、主人はドコモで月4000円くらいです。
うちはタバコのお金はもったいないので、タバコやめてもらいましたよ~

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

携帯高いでしょうか(>_<)
    ソフトバンク安いんですね…!旦那の携帯代は高いと思いますが、私は携帯、いらない機能はすべて外して保証も外して7000円です😭通信料も最低の2GBなんですが…
    タバコは一番無駄ですよね…
    旦那を説得したいんですが
    怖くて今日は切り出せませんでした…

• 12月26日

退会ユーザー

私は5Gくらいありますよ!
    携帯は二年周期で買い換えたいわけではないなら格安SIMがおすすめです。私は二年周期で変えたいので、格安SIMとコスパが変わらないのでSoftbankですけど。
    タバコは吸わない人からしたら本当に無駄金ですよね。害もあるし。

• 12月26日
はんちゃん

皆様が言うようにタバコと通信費ですかね😭2人で格安スマホに変えた方がいいのかなと!タバコやめて携帯変えれば30000円ほど浮きそうですね!

貯金は一切できてない感じですかね?

かわ

その状態で2人目のお子さんが産まれるというのはお子さんが可哀想です。

ちたまる

やはりタバコ代ですかね😅
私の旦那もかなりのヘビーでしたが
強制的に辞めさせました!
お小遣い制にしてお小遣いから
タバコを買わせるのはどうですか?
ガン保険は必ずしも必要ですか?
まだ若くてガン家系じゃないなら
なくてもいいような…
あとは団地に住むとかですかね😂
寒い地方にお住みのようなので
光熱費はなんとも言えませんが
付けっ放しを辞めたりですかね( ; ; )

やまびこ

私なら自分の携帯を格安スマホに替えて
光を解約するか、煙草を半分抑えるかのどちらかを選択してもらい、生命保険、がん保険は解約して暫くは無保険になります。
食費は、いくらなんでしょう?
あとは兎に角、灯油や光熱費の節約をして
最悪親に借ります

いろは

タバコ代が高すぎます……( ̄▽ ̄;)

es0317

煙草、光ですね・・・
それ両方とも旦那さんの娯楽ですよね・・・
お子さま二人でその状態は厳しいですね・・・

家賃、今はアパートか何かでしょうか?
家賃も市営や県営にすればもっと安くなるのではないでしょうか・・・
地域性の違いもありますけど、ガス電気水道代は私の地域に比べてかなり高いですね💦💦

なんにせよ・・・旦那様の意識をもう少し変えていただけないと厳しいですよね・・・
ふみちゃん100さんが色んなストレスで潰れないか心配です。

☆★

ガス、電気、水道、携帯代が高いと思います❕😃

ガス1600~2300円

電気2700~5000円

水道2ヶ月で3000円

携帯代7000円(携帯2台、PHS1台)

です。

携帯は格安携帯にすれば1000円位からありますよ👍

うちはワイモバイルでスマホ一人2980円で通話は10分以内無料です。

• ☆★

☆★

ちなみに横浜市在住、東京ガス、東京電力です。

• 12月27日

借金しそうな勢いなのに
お年玉って、、、
配れませんよ💦
結婚式も事情話して
欠席しかないと思います。

私も北海道なので
光熱費にお金かかるのわかります。

ご主人、危機感なさすぎて怖いです。

借金って物凄く怖いですよ。
今お金借りても
どう考えても工面できませんよね?
それだけはダメだと思いますし
そうなる前にまずはご主人に
タバコ辞めてもらって
光も辞めてもらう。
それが無理なら
頭下げて同居しかないと思います。

ご主人がタバコ辞めることより
光を辞めることより
何よりもかわいそうなのは
お子さん2人が
ひもじい思いをする事だと思います。

義理父は頻繁に暴力ふるうんですか?
ご主人は知っていますか?

そこら辺も踏まえて
しっかり話し合った方がいいです。

きつい言い方になりごめんなさい。
でも路頭に迷って欲しくないです

お子さんの為にも
早い決断が必要だと思います。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

結婚式はあと1週間後くらいなんです😭
    借金はやっぱりよくないですよね…実母に事情を話そうと思います…
    本当は今旦那が行ってるところが月30万貰える予定だったので、結婚式を出席にしてたんですが不漁で25万になってしまい、今って感じです…

色々削れるところを見直して、固定支払いが安くなる予定です。旦那はタバコはやめてもらえなさそう…

義父は、子供がかんしゃく起こした時にぶった所を、わたしたち夫婦は見ていて知っています

子供のためにいろいろ考えます

• 12月28日

退会ユーザー

なるほど、、、
    では出席しなきゃですよね💦
    欠席にしても会費は
    払わなきゃいけませんもんね💦

お母さんに頭下げて
    お金借りるしかないですね。

さらに厳しい言葉になったら
    本当にごめんなさい。

まだ結婚したばかりなのでしょうか?
    私の実家も漁師なんです。

母には小さい頃から
    漁師には嫁に行くなと何度も言われました。
    両親の結婚生活は
    元々、借金生活から始まったそうです。

自然相手の仕事だから
    いい時悪い時があるから
    稼ぎが良かった月は
    とにかくお金使わないように
    貯めて
    不漁になり稼ぎが少なかった月のために
    とっておく。
    そんな日々が続いたそうです。
    今は成功してうまくやっていますが
    最初は本当に大変だったみたいです

漁師は本当に不安定なので
    かなりの覚悟が必要だと思いますよ。
    固定支払いが安くなっても
    お子さんうまれてきて
    成長するにつれて
    かかるお金は倍になります。
    タバコは辞めてもらう。
    それだけで年間のお金かなり違います。

1度タバコ代いくらかかってるか
    計算してみてください😞

アパートももっと安いところを
    借りるとかしかないと思います。
    北海道沿岸沿いなら
    まだまだ安いところあると思いますよ。

保険ですがご主人、漁師なら
    そこそこの保険かけなきゃで
    大変ですよね😢😢

ご主人は義理父が叩いたりしても
    なにもいわなかったんですか?

ふみちゃん100さんが
    一生懸命頑張っているのが
    伝わってくるだけに
    うまくいってほしいと
    他人ながら思ってます😣

• 12月28日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

私たちは2年付き合って1年同棲して、子供ができて結婚してまだ結婚して2年絶たないくらいです。

私は周りから「漁師はお金持ちだからいいね〜」なんてずっと言われていて
    旦那がデートのとき全部お金を出してくれたり、高い車乗って高い服着てるのを見て裕福なんだな…と思ってました

実は全部親頼みで二人の生活になれば全然裕福なんかじゃなかったです。
    もちろんお金目当てで結婚したりしたわけではないですが
    本当に不安定なんだなと今更ながら実感しています。
    家の仕事も今年は不漁で船を売るかどうかなどの大きい話し合いをしたりもしています。
    その中で旦那には本当はもっと自覚を持ってタバコをやめたりして欲しいのですが
    旦那は「月に25万稼いでる」ということで満足しているみたいです。確かに今まで25万という数字を聞いて本当に金額は大きい、私には稼げないしタバコのこともあまりガミガミ言えないと思っていましたが
    ここで手取りにすると18万くらいと気づいて、そこまで特別高い給料じゃないことがわかったので頑張って説得してタバコもやめて貰えるようにがんばります。

逆に田舎でアパートが少ないから高いんですよね…もう少し南の方に行けば家賃2~3万の物件は沢山あるんですが
    1時間以内の場所だと家賃は5~7万くらいになります…
    町営住宅があくのを待っています

旦那は何も言わなかったです。
    元々義両親が何か食べさせたりしても何も言ってくれないのでそういうのが不安だというのは伝えています

ありがとうございます;;

• 12月28日

退会ユーザー

漁師で成功してる人は
    ほんのひとにぎりだし
    ご主人も独身ならお金は自由ですから
    漁が良かったときに
    ドーンと買ったりはできますよね💦
    私の友人もはぶりよかったけど
    結婚してからは
    おとなしいです😣💦

18万円のお給料でも生活してる人は
    しているし
    とにかく生活水準をぐっとさげないと
    家計はずっと赤字だと思います😢

アパートそんなに少ないんですか😞💦
    困りましたね、、、(´・・`)
    実家は遠いんですか?😭

• 12月28日
pine☆

食費、電気、ガス、水道代はあまり節約できないと思います。
ガス代は高いと思いますが。
保険料もそこまで高くないですし。
健康のためにもたばこを止めて、現金おこづかい。その中でやりくりしてもらう。
やっていけないなら、共働きですかね。
それじゃ、子どもも育てられないと思いますが。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

地域でもともと、プロパンや水道代が高いんだと思います…
    タバコはやめてもらえなさそうで、保険や光解約をしました
    田舎で、保育所が二件しかないのですがどちらも1歳からなので、下の子が大きくなったら頑張って働きます

• 12月28日
  • pine☆

pine☆

光熱費の基本料金が高いと大変ですね。
    保険料削ったから安いのですか。まだ若いうちは、それでも良いかもしれないですね。
    内職や、県営住宅なども調べてみると良いと思います。

• 12月28日
みちる

車の保険を変えるのはどうでしょう?
うちは、年払いで25000円位のネット保険にしてます🎵
確かに、もう古い車なのでいろいろついてないのですが…(旦那がやってくれてて保険内容まで詳しくなくて😵)

うちもタバコはやめてくれません。お酒もほぼ毎日けっこう飲みます😢
やめてと言ってもなかなかやめてもらえない気持ちはよくわかります。

旦那さんのケータイ代はいくらになったんでしょうね?
以前docomoに勤めてましたが通話のプランをカケホーダイライトにしたら1000円安くなるはずですよ😁
そーすると7,000円前後になると思います。
奥さんはdocomoですか?もしdocomoならパケットをシェアするともー少し安くなるんじゃないかと思います。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

車の保険、やっぱり高いですよね?26歳未満だと高いよと言われ、私は22歳で旦那が27歳なので高いのかな?ほかの保険も見積もりしてみてもらいます!

携帯代が来月から変わってるみたいで私はあまりわからなくて…
    私もドコモです。旦那もわたしも最低の2GBなんですがシェアにすると安くなるんでしょうか?ドコモショップに行ってみます(>_<)

• 12月28日
  • みちる

みちる

ケータイのプランですが、ご両親やご兄弟もdocomoでスマホなら皆を巻き込んでシェアしたらさらに安くなりますよ🎵
    ただ料金の支払いは各家庭で別でしょうから料金を均等割りにしてもらってくださいね😉

少しでも節約出来ることを応援してます👊😄📢

• 12月28日
たか子

こんばんは。赤ちゃん年子なんですね。うちも似たような感じで、人ごとと思えません。もぉ減らしようが無いですよね。うちは共働きなので多少余裕がありますが、1人だと全く同じです。ふみちゃんさんはおいくつですか?まだお若そうなのでいいですがうちはもう結構な年なのにそんな感じです。60歳までミッチリ働く覚悟です。タバコ辞めてくれなかったらうちだったら大ゲンカからの離婚にもなりかねないです笑ふみちゃんさんが優しいのですね。食費雑費で3万ってほんとに頑張ってると思います。まだお若そうなのでなんだってできます。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

子供は2歳差になります😃
    私は22歳で旦那が27歳です(>_<)
    タバコのことは何度も大喧嘩しても変わらなくて…
    わたしもできるだけ早く仕事を探して頑張ろうと思います

• 12月28日
瑠来ママ

手取りで18はキツいですねー!
旦那さんは、わかってるんですかね!?
国民年金は高いですよね、、
光熱費はよく切り詰めてると思います。
やっぱりタバコと光ですね!
言ってもわからないなら、とりあえずご飯は白飯と味噌汁だけにしましょ!
ふみちゃん100さんは妊婦さんなんで、内緒でちゃんと食べてくださいね!
タバコと光止めないなら、食費しか削れないのを思い知らせましょう!
それか転職しかないですね

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

旦那には何度も紙に書き出して見せてますが変わりません(>_<)
    光を解約しました!タバコは変わりませんが…
    ご飯でお金が無いことをアピール!してみます!

• 12月28日
あおいmama

こんばんは。

ふみちゃんさんは旦那さんの扶養には入られてないんですか??
入れば自分の保険代等はかからないんじゃないでしょうか?
漁師だから扶養にはなれないんですかね?
だとしたらすみません💦

あとあたしがSoftbankの携帯を使ってますが、家族割と光の割引も適用されてるので旦那もSoftbankに変えて、多少携帯代が安くなりました。

参考になればと思います☆

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

扶養に入ってるはずですが…
    私の保険代はかかってます。ちょっとわからないので役場で確認してみます。

ソフトバンクの方が安いんですね!特にドコモに思い入れもないので変えようかなと思いますー

• 12月28日
  • あおいmama

あおいmama

旦那さんの給与明細見れば扶養に入ってるか分かるかと思いますが💡

ウチは適用されないんですが、確か電気代が安くなるプランもあったと思います。

お恥ずかしい話、ウチのそちらの旦那と給料が同じくらいであたしの貯金も底をついたので同じくカツカツ生活です💦

タバコを吸わないのがウチは救いですが😅

頑張ってください!

• 12月28日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

旦那は毎月手渡しで、給料明細というのがないのですが…
    本当に無知で恥ずかしいです…
    電気代もなんですね!すごい!

同じくらいなんですね!
    旦那はいつも「25万〜30万もお前は稼げないだろ」と言われますが、手取りにすると18万ならわたしの独身時代、正社員で働いてた頃は手取り15万くらいだったのでなんか…普通なんですね…

タバコ、うちも本当にやめてほしいです…

• 12月28日
  • あおいmama

あおいmama

すみません💦

返信別にしちゃいましたm(__)m

• 12月28日
hnyn♡

車の保険、東京海上は高いですよ!
ソニー損保とかネット保険も見てみるといいと思います!
ネットで試算もできますよ♪

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

東京海上日動は高いんですね!
    おじいちゃんがずっと東京海上日動でその等級を引き継いでずっと東京海上日動でした(>_<)
    ほかの保険も見積もってみます(>_<)

• 12月28日
  • hnyn♡

hnyn♡

ちなみに保険会社を変えても等級は引き継げます♡
    おじいちゃんからということは20等級とかですかね(^ ^)?
    ネット保険は特に等級が高ければお得になりますよ!
    お子さんお二人で大変だと思いますが、頑張ってくださいね🤗⭐︎
    応援してます!

• 12月28日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

20等級くらいです☺
    そうだったんですね!
    よくCMで見て安いな〜と思ってたんで、すぐにでも見直して安いところにします(>_<)

• 12月28日
ほっぺぶー👅

手っ取り早く減らせるのはタバコしかないと思います(´×ω×`)
お小遣いはなしと書いてありますが、お小遣いを10000~15000円程渡して、その中でタバコ買ってね!お金がなくなったらおしまい!とかするのはどうですか?
私は光熱費も高いなーと感じますが、地域差があるので仕方ないかもしれないです★!

あと生命保険等の保険関係は家の次に大きな買い物らしいですよー🙀
我が家もそこまで余裕が無かったので、結婚した時にコープ共済にしました💦

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

タバコはどうしてもやめてもらえなさそうなので、そうしてみます(>_<)
    光熱費は、本当にほかの方と比べると高いです…
    今月も「水道代値上げします」の手紙が入ってました…

私は高校卒業と同時に母が入ってたのと同じのを、親戚付き合いで入ってます
    でも年単位にするとすごい値段だし、掛け捨てじゃないので
    生命保険も見直してみます(>_<)

• 12月28日
MKママ

旦那さんのタバコ代が1番の節約しどころじゃないですかね〜。
うちの旦那は庭でしか吸えないし,子供も臭いから吸わないでと言うようになりだいぶ減りましたよ。

あとは車の保険は入ったばっかですか⁇
年齢と等級にもよりますけど,車両に入らなければもっと安いのありますよ。
ちなみに私が6000円で旦那が4000円です。

あとタイヤ交換も旦那さんに頼むか親に頼んでしたらそれだけ浮きますよ。
私は自分で出来るのでいつもタイヤ交換代はかかりません。
自分で出来ない時は旦那にしてもらいます。

あと光も高くないですか⁇
借金するぐらいなら解約した方がいいですよ。

もうあとは,食費か洗い物やシャワーの出しっ放しをなくすぐらいしかないですよね。

うちもボーナスないし,手渡しだし歩合で毎月給料額もバラバラなのでやりくり難しいです。

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

旦那にタバコを一番やめてもらいたいです。
    これは私が頑張って説得します…

車の保険はもっと安いのがあるみたいで、見積もりだして安いところに変えます(>_<)

タイヤ交換は旦那は自分でできるのになぜかいつも行き付けの車屋に行って、タイヤ交換してオイル交換してエアロがなんたら〜とやっています
    私のタイヤは母が変えてくれますが

光は解約しました

あとは細かいところを頑張って節約生活します(>_<)

うちも、本当は今のところ30万もらえる予定だったんです…ですが漁がないので25万。来月は更に少ないみたいで本当に不安です…

• 12月28日
まー

禁煙外来やって禁煙したほうが短期間にお金かかるかもですけど生活は少し楽になると思いますょ(´・_・`)

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

禁煙外来もCMでやってるの見て何度も伝えてますが行ってもらえませ;;
    どうしてそこまでしてタバコが辞められないのかわかりません…

• 12月28日
  • まー

まー

うちも吸うからなんとも言えないけど辞める根性がないんでしょーね( ̄▽ ̄)
    弱い生き物だから笑

• 12月28日
くるみ

光熱費と、携帯代、たばこは本数減らしてもらって……、見直すところはこのくらいでしょうか?!

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

ありがとうございます(>_<)
    見直せるところはタバコ以外ないと思っていたので保険関係などもどれだけ安くなれるのか教えて貰ってよかったです;;

• 12月28日
あおいmama

手渡しなんですね!
では役場で確認してみるといいかもです☆

Softbank、家庭に優しいんですよ~(笑)
話聞くだけでもしてみるといいかもしれません✨

あ、あたしも正社員で働いてたとき15、6万くらい稼いでました✌
女性だってやればできますよね~!

タバコ吸ったら離婚すると脅してるのが効いてるみたいです(笑)

お金の事を考えるとユウウツになると思いますが、改善策が見つかること願ってます!

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

あとわかったらでいいんですが、ドコモを解約する時いくらくらいかかるかとかもわかりますか??すいません(>_<)

子供が保育所に入れるようになったらわたしも頑張って働きます!

うちは全然脅しとかきかないです…旦那の方が立場が上?なんですよね…

• 12月28日
  • あおいmama

あおいmama

ごめんなさい、旦那はauからSoftbankに変えたんですよ💦
    ですが、買い換えの時はむしろ1万キャッシュバックで戻って来ましたよ!

スマホ端末は分割で支払いされてるんでしょうか?
    だとしたらどれくらいその携帯を使ったかで解約金がかかるかかからないか変わると思います。

わたしも今自由に使えるお金がないのでストレスです😢笑
    幸い4月から働く予定なのであと少しの辛抱ですが…

自分も働いてないと片身狭いですよね🌀🌀🌀

• 12月28日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

auからなんですねっ
    ソフトバンク、本当にオススメみたいなので1回ショップに行って聞いてみます!

本体代はまだ分割で払ってます(>_<)旦那の分はないです!

わたしも早く働きに出たいです…
    しかし去年まではここまでカツカツの生活ではなく
    今年はとにかく不漁続きで収入が少ないです。

• 12月28日
  • あおいmama

あおいmama

はい、行ってみてください💡

本体をまだ支払ってるならもしかしたら解約金が発生するかもしれないですね😣💦

そうなんですね😱
    周りに漁師さんはいないので想像できませんが…時期によって給料が変動するのはキツいですね🌀

• 12月28日