※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のままりん
ココロ・悩み

数十年前の里帰りを後悔している女性が、母の出身地への愛着や特別な感情、出生地について意識することについて気になっています。

数十年前、ご自身が産まれた場所が「お母様の出身地」の方に質問です。

①お母様の出身地に愛着がありますか?

②ご自身の産まれた土地として、お母様の出身地に特別な感情がありますか?

③戸籍謄本とかを見た時に、出生地として改めて意識したりしますか?

娘を出産時に、里帰りを断念したことをずっと後悔しており、上記のことが気になっています。

コメント

どれも全くありません😂

育った地に愛着があります😊

• 3児のままりん

3児のままりん

ご回答ありがとうございます。
    やはり、「母親の地元」でしかない感じでしょうか?
    出生地であることよりも、頻繁に遊びに行くなどして、思い出がたくさんあった方が愛着が湧きますかね…?

• 11月21日
マヤ

何もありません😊  

• 3児のままりん

3児のままりん

やはり、「母親の地元」でしかない感じでしょうか?
    出生地であることよりも、頻繁に遊びに行くなどして、思い出がたくさんあった方が愛着が湧きますかね…?

• 11月21日
  • マヤ

マヤ

「母親の地元」と言われても「だから?」って、感じじゃありません?😅

• 11月21日
  • 3児のままりん

3児のままりん

私の場合、母親の地元=私の地元なので、
    自分と母の出身地が異なる場合、どんな感覚なのかわからなくて😓

自分の出生地であれば、私の故郷も特別な場所になってくれたのかなと思ってしまって。

• 11月21日
m

私と母は同じ県出身ですが、母が結婚と同時に引越したので、それ以来、住んでいるのは今の別の県です!

①土地に愛着があるっていう感覚が分からないですが、出身県はいいところだと思います!

②特に何も思いません😂

③意識しませんでした。ただ独身のときは本籍地を移していませんでしたが、結婚して今住んでいる県に変えたときは少し寂しさがありました😌

• 3児のままりん

3児のままりん

• 11月21日
  • m

m

祖父母や叔母家族が住んでいるから好き!叔母がとにかく明るくて優しいから会いに行きたい!って感じです♪
    自分の出生地だからというのはありませんね😅

ままりんさんが実家に帰られたときに遊びに出かけたり、お気に入りスポットへ連れて行ったりして「ここママが好きなところなんだぁ😊」と言うといいかもですね🌼
    母の実家はそれを言わなくても伝わってくるような温かいところです☘️(どうやら私は出生地というより母の実家が好きなようです😂)
    母の実家は車で1時間ほどの距離ですが、それでも特別感がありワクワクします💕

• 11月23日
  • 3児のままりん

3児のままりん

なるほど、とても参考になります😢
    本当にありがとうございます😭

• 11月24日