※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ遊びをさせない方がいいか悩んでいます。手づかみは食育に大切だと聞くけど、片付けが大変で困っています。汚れにくいおすすめも知りたいです。

手づかみあまりさせなかったよって方いますか?
手づかみさせなくてもごはんよく食べるようになるでしょうか?

子供2人の手づかみ遊びの後片付けが辛く感じてしまって、ぐちゃぐちゃになるものは手づかみやめさせたいのですが、食育に手づかみが大切とかよく見るしやらせないのは成長に悪いのかと悩んでます。

手づかみさせてもあまり汚れないおすすめもあれば教えてほしいです😔
下の子は一歳ですがまだ結構オェッとなることあります…。

コメント

まーな

汚れるのが嫌なので一切させませんでしたが、全く問題無かったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー希望が持てます😭

• 11月21日
りんご

うえふたりご飯系ではさせて無いです😅
おやつとかパンとか、周りが汚れないものの時にさせてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンとかだけにしたいです😭 私もそうします!

• 11月21日
mi

うちも汚れるので手掴みは私に余裕がある時だけでした😂
成長に悪いかどうかはそれだけで決まらないと思います!
親の私たちから見ても娘はなんの遅れもなくすごくしっかりした子に育ってて、幼稚園の先生やママ友からもしっかりしてるよねって言われます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!実証されてますね✨
    ほかにストレスなく手をかけられる部分で色々やってあげるようにします!

• 11月21日
ままり

1歳前後の頃、必死に手づかみ食べさせようと頑張ってましたがつらすぎて挫折しました。
もう少し歯が生えそろって色々噛めるようになったら、自然と少しずつ食べるようになりましたよ!それまではカレーとか丼系ばかりあげていました😅

いまはおにぎりは手で食べますが、フォークもスプーンもそれなりに使えるようになってきましたよー😌

手づかみしやすいのは、海苔のおにぎりとか一口大のお好み焼き、あとはかぼちゃのお焼きとかだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにそんな感じです😭
    夫が結構手で触らせるといいみたいだよ!と言うのもあって頑張ってたんですがもう辛くて…
    手づかみメニューもありがとうございます!あげてみます💕

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

パンとか散らかしても最悪片付けしやすいなと思うもの以外は手づかみはさせませんでした(本人もそんな手づかみで食べたい感じでもなかったので)が、スプーンもフォークも上手に使えてます!
食べ物じゃなくても他のものをたくさん触らせてあげればいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭 食べ物じゃなくてもいいですよね…!
    粘土とか買ってあげます!

• 11月21日

結構、私が食べさせてあげてたのであまり手づかみさせてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が食べさせられるの好きで、早いし私もよく食べさせちゃってます…!!

• 11月21日