※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の性別や年齢差で比較されるのが心配。両親の可愛がり方も違うかな。同じ性別がいい?違う方がいい?

もちろんどっちがいいとかはないけど、育てやすいのはどっち?

わたしの2人目(1人目は男の子で2歳)が来年2月に、実妹の1人目が3月に、義妹の1人目が4月に順調にいけば出産予定です。

立て続けに子供が増えることにとても喜びを感じてはいて、たくさん遊べるなとは思いつつも歳が近いことで比較されてしまう、比較しちゃうのでは…と思うようになりました💦
義妹の子は学年は違えど2ヶ月違いだからきっと成長スピードも似ているだろうし…

歳が近いからみんな性別同じ方がいいのかな?でも親的には性別違うほうがいいのかな??

皆さん同じ立場なら性別はどの組み合わせがいいですかー?笑

両親たちの可愛がり方も違いが出るのかな?今までわたしの1人目しか孫がどちらにもいなかったから全然見当つかないですが、どんなもんなのだろう?

コメント

正直なところ性別はなんでも良いです😊
強いていうなら皆同じ性別の方が、その比較というか成長スピードの違いが気になる時が出てくることもあるかもっと思います🥺

うちは息子ですが成長スピード遅めで、でも周りは女の子しかいないので性別が違うからとあまり気になりません🤔

赤ちゃんはみんな可愛いと私は思うので何であれ可愛いけど、親からしたらやっぱり女の子は初めてだから反応は違うと思うので、それを気にするなら自分のところが女の子、妹さんたちが男の子、なのかなぁと思います😂
強いて言えばですが🙌

可愛がり方は、赤ちゃんのうちは変わらないかな?と私は勝手に思いますが、自我が芽生えてきたりしたら性別関係なくその子の性格や愛嬌次第かなと思います☺️

ままりん

性別は、どちらかわかったのですか?

はじめてのママリ🔰

2月や3月予定日ならもう性別分かってませんか?🤔(見えづらいのかも?)
私なら成長スピードを比較されて、ちょっと落ち込んだり気遣ったりしちゃいそうなので、違う性別がいいですね😅

naco🍒

性別の違いはないと思いますよ!
人間育てるのは大変です!笑
男の子でも女の子でも!

うーん、、うちは義兄のとこも男の子で次男と同級生ですが成長はうちの子の方が早いらしいです。
でも別に比べるような発言はないですよ!
次男くんは早いね〜!色々わかってる!長男くんがいるからかな☺️
って、私たち家族の前だけでは言いますが、義兄家族がいる時にわざわざ比べたりしません。

親に、孫の性別の希望があったらいやだなー。
それで性別によって接し方、可愛がり方に差があるなら自分の子供は面倒見てくれなくて結構って感じです😇👍🏻
だって、今やジェンダーフリーの時代なのに、育てる側が男尊女卑するようじゃあ、そういう思考の子供が育ちますからね。

別にどっちの性別でも、年齢が近かろうが遠かろうが、その子一人一人を見てその子にあった接し方、育て方をしていきたいものです。
性別も成長具合も比べるものじゃないと思ってます!

• naco🍒

naco🍒

男尊女卑だけじゃなくて
    女尊男卑もありますね。
    語弊のないように補足させていただきます。

• 11月21日
あいこ

私自身同い年の同性の従姉妹と娘と2ヶ月違いの従姉妹がいます。
外野は勝手に比べてますが、私があまりそういうのは気にならないタイプなのか、気にしたことはないです!
従姉妹同士は今でも仲がいいので、外野の言うことは気にしないが1番だと思います。
そして私的には同性の従姉妹がいて嬉しかったので、同性が楽しくていいかなーと思います。
近所に従姉妹11人いましたが、やはり同性同士で仲良しでした。同性の同級生が3組いましたがみんないまでも仲良しですよ♪

はじめてのママリ🔰

義両親からしたら義妹の子供はかなり可愛いでしょうね✨✨
でもそれは実の娘の子供だから、当たり前のことなのかなと思います😊

3人の赤ちゃんの性別はあまり関係ない、心配しなくても大丈夫だと思います
いとこだけではなく、きょうだいでも比較とかはされますし😊