コメント
退会ユーザー
JFEスチールではないですが、ライバル社のものです🤣
(大卒、総合職ですが)
鉄鋼、安定はしてますよね。
福利厚生も良いし。
賃金、、、
役職によるでしょうね。
ただ、ここ30年くらい日本の賃金の上がり幅が酷い事と、物価ばかり上がって行く事を考えると、キツいものはありますね。
退会ユーザー
世帯年収850万くらいで一人っ子だと、美味しいゾーンではあります。
一人っ子でアウトなのが世帯年収910万超えた所かなぁ。
でも国の政策に合わせて子供の数を決めるのもね。
それも違うかなぁとも思うし。
はじめてのママリ🔰
漠然と2人と思っていましたが、選択一人っ子も自尊感情が高いなど色々いいことがあるのがわかる分余計悩みます。
旦那は年収600いかないくらいで、私は不妊の為悩みすぎ休職してからの、1人目が体外受精でできて、現在育休中です。看護師をしていますが時短で戻るつもりです。(たぶん年収250はあります)
ただ、私が社会人から看護学校へいったため、看護歴は3.4年ほどしかはたらけていません。そのためまえのようにフル(フルで400ほど)で働けるか不安があり滅入っています。
歳も現在37です。そのため気力がもつのか。。。
色々不安ごとを言ってしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳910マンこえるのは、高校の無償化とかの関係ですか?
ローン額、これからはじまるんですけど、借り入れが3800万になりそうです(主人は今30歳)貯金は700ほどです💦
ほんとーーーにリスクをさけるなら、子供1人かなと思いながら子供減らすなら何のための家だったんだとか😰旦那に腹立ち喧嘩の日々です。
退会ユーザー
所得制限
累進課税
可処分所得
公立高校無償化
奨学金
ここら辺、調べておいた方が良いです。
親の所得で支援切られるものが沢山あります。
あとは療育とか、例えば障害を負って器具を作るのにも親の所得が高いと見なられれば全部自腹です。
子供への支援は悪化する一方です。
岸田さんはばら撒き大好きですが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️子供ができて初めてこんなに生きづらいんだと痛感します。。。療育までもは知らなかったです💦
なんか、余計2人目って難しいなと思います😭- 11月21日
-
退会ユーザー
普通に独身でいて、淡々と働いていらた知らない事ばかりですよ😅
結婚して子供産まれて色々酷いもんだなと私も知りました。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっとやっとできた子で、この子だけ愛でるのもいいと思いながら、この子が大人になって未婚だった場合、天涯孤独になってしまう。と思うのは考えすぎですかね。、、
お子さんは兄弟のこと言ってきたりしたことありますか?変な質問をして本当にすみません💦やっぱりもう1人とか後悔したりしないものですか?- 11月21日
-
退会ユーザー
うちは転勤族で引っ越しスパンが短いので、一人の世話で精一杯です。
本当、幼稚園やら保育園やら転園面倒極まりなかったです😇
一人分でも面倒なのに二人とか無理🤣
子供もお友達の兄弟見て「可愛いな、いいな」と言っていた時期はありましたが、もう一つ産まれたら今みたいにお父さんもお母さんもあなただけの事をやるのは難しくなるし、お金も時間も掛けてあげられないよって伝えました。
そしたら「それは嫌だ」って😂
私自身が姉妹ですが、バブルが弾けて父の自営業が思いっきり傾いたお陰で私は国公立の大学に行けましたが、妹は国公立失敗して専門学校にいきました。
本当は妹の方が頭は良いです。
でも私が長女と言う事でお金と時間を掛けて貰えました。
ただ、私としては妹に申し訳ない気持ちが今でもあります。
そう言う兄弟格差も本当に嫌なので、自分の責任で育てられる人数しか子供は作りませんでした。
中学受験もさせたいし、行きたい大学に行って欲しいし、大学院行きたいって言ったら大学院も行かせてあげたいです。
それらを提供できる親でありたいと私個人は考えてます。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
大変個人的なことを聞くようなことをしてしまい、すみませんでした。大変な経験をされてきたんですね。
責任を持てる人数。。。わたしもそこをもう一度考えてみようと思います。
責任をいうのであれば、きっと私も1人なのかもです。
本当に具体的に想いを教えてくださって、またもう一度考えるべきだと思いました。- 11月21日
-
退会ユーザー
日本のこの子供冷遇制度をガラッと短期間で変えらるのであれば、もう一人と考えられたかもしれませんが、悪変しかしない状況では。
私みたいな考え方はちょっと極端だと思うので「そんな人もいたな」程度で💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
いや!分かりますよ!こんな社会情勢で産んで良いのかと考えます。周りからは考えすぎとも言われて、答えがずっと出ないままです。でももう高齢で最後の挑戦でたまごをもどすならこの育休中だけだと思い、今あーしとけばとか、あっちのほうが良かったとか、ならないように今考えれるだけ考えてみます😣
ほんとうに色々とありがとうございました。ここまで親切に対応してくださって感謝です。- 11月21日
-
退会ユーザー
旦那さんと色々話し合って、投稿主さんが納得行くようになる事を願います。
何が正解かわからない日本ですが、私も日本の片隅で細々と生きていきます🤣
*返信不用です🙇♀️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!賃金の上がり幅が酷いというのはニュースでも見たりしておりやはり楽観的にはいけないですよね😰役職もつけるようなタイプではないので、、、、どうしようもないですよね。後は私がどのくらい頑張れるかで、子供二人目のこと産むかどうか決めたいと思います💦皆さんローン組んでも2人目を生まれて育てておられてすごいと思ってしまいます😓ローン額、、、本当に後悔しかないです。
退会ユーザー
役職ついて額面増えても手取り減る事も多々あります😇
うちはもう選択一人っ子です。
転勤族だし家を持ちません。
もう旦那も40代中盤です。
子供2人で世帯収入1200万以下で抑えれば、児童手当は貰えるし、公立高校無償化は使えるし、奨学金も使えるので。
共働きで1200ギリ超えました、子供2.3人いますとかが1番きついだろうな。
でもまだお若いんですよね。
20代ですか?
投稿主さんがギリギリラインを責めて働くのは大いに有りだと思います。
か、本気で突き抜けて働くか。