※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっちゃん
家族・旦那

義両親から旦那に赤ちゃんを見に行くよう連絡があり、自分の状態との兼ね合いで不安。皆さんはいつ頃両親に子どもを会わせましたか?面会時間も教えてください。

義両親から旦那に連絡がありました。
退院したら、その日のうちに必ず赤ちゃん見に行くからという内容で、それが里帰り先でも自宅でも関係ないからね、慣例だからと一方的なものでした😇
義両親としては、1日1日で顔が変わっていく孫の様子を見逃したくないという意見でした。
昨年、義兄のところに生まれた子も同じような理由から、わざわざ遠方まで会いに行っていました。
勝手に決めんなと思いながら、義両親気持ちは理解できます。
ただ自分が産後どのような状態になっているか想像もできないので、こちらのタイミングではだめなのかと今から不安です🫣🫣
ありがたいことに、旦那がとても気にしてくれていて、時を考えろと説得を頑張ってくれてはいます。笑

多分、全て無駄な抵抗だと諦めの気持ちもあるので、お聞きしたいのですが、みなさんはどのタイミングで両親へ子どもを会わせましたか??
面会(滞在)時間なども教えて頂きたいです。

コメント

とうふもち

すでにそんなことを言われてるなんて、今から気が重いですよね😂

私も産後すぐ義両親くる予定でしたが、「すぐだと体がつらいかも」と旦那に甘え、旦那から退院直後は避けてもらうように伝えてもらいました!具体的にくる日は決まってなかったのですが、私の産後の状態がよくなく退院が遅れてしまったこともあり、絶対安静だったので、退院してから1週間後に来てましたよ!

• おっちゃん

おっちゃん

既に旦那は退院直後は考え直して欲しいと懇願していました。笑
    私も希望としては、退院してから1週間はそっとしてほしいです😓
    退院した日を誤魔化して連絡しようかとすら、思ってます。笑

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちは仲が良くて常識もある人だったので産まれたその日のお昼に見に来てました!
仲悪い又は常識がないだったら、産後もずっと伸ばして1ヶ月くらいまであわせないと思います笑
その後は私の調子がいいのか夜ご飯の準備出来そうなのかとか聞いてくれて来てた感じです。
退院してから来るとしても30分とかでした!
寝てれなくてとか言うと見てるから寝ていいよとかもありましたが。

• おっちゃん

おっちゃん

うちは仲がいいわけでも悪いわけでもないような、必要があれば連絡するような感じです〜。
    面会の連絡も私を含めたグループLINEがあるのにも関わらず、旦那個人に連絡してるのもハテナだし、それがもし気を使ってのことなら、産後も気を使って面会もこっちのタイミングに任せろい!って思ってしまいます。笑
    会っても短時間にしたいですね。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらそんなにすぐには会わせないですね💦
    こっちの体調が治るまで来ないで!って伝えます
    来てもいれないです😂
    15-30位がいいですよね🥲

• 11月21日
  • おっちゃん

おっちゃん

おうちに入れないの強い!!
    私も自分を守るのに、そのくらいの気持ち持ちたいと思います〜😅

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

義両親は遠方にいます。
1人目は里帰りから帰ってきて、自宅での生活に慣れてから来てもらいました。確か生後2ヶ月くらいです。
2人目も会いにきてもらう予定ですが、まだ来てないです!
産後の様子で断ってもいいと思います。無理せずに😥

• おっちゃん

おっちゃん

うちは車で1時間くらいの距離で、退院したとなると飛んで来る様子です。笑
    私も里帰りの予定があるので、その時に来られるのが1番嫌です!!
    私も強く言えたらいいのですが、今後の関係を考えると発言も慎重にしなくてはと考えてしまいます🥲

• 11月21日
ママり

産まれる前から気が重い、、😭理由も身勝手で、、まずは労わってくれ〜🙏🏻
初産なんて自分でもどうなるか分からないのに… 正解分からないですよね😭
旦那さんが理解があって嬉しいですね!^^

その理由なら長居はないと思いたいですけど……
退院日ってお家に着くころはお昼とかで、産んでから産院で使ってて買い足したいものとか買いに行きたくなる可能性もあるし、赤ちゃんと過ごすために家の整理?したりと、意外と時間ないです😅
その辺の理解があれば嬉しいですが、やっぱり退院日にこだわるのは勘弁して〜の一言です。
家の生活にも少し慣れたタイミングがこちらとしては有難いですよね…

きっとこちらの意見は聞かないのでしょうから、
短時間で顔見て抱っこしたら帰る約束しとくのが安心かと!

義両親の気持ちを理解できることが私からしたら尊敬です!(笑)👈🏻性格悪い嫁ですw

• おっちゃん

おっちゃん

たしかに哺乳瓶とかオムツとかも買い足しありきで準備してますので、退院したから家にこもってるって事もないですよね🤨
    考えれば考えるほど、面倒くさい人たちだなって思ってます😤
    入院前に連絡してこないんだから、退院後もほっといてほしいです。笑

• 11月21日
  • ママり

ママり

分かります〜😂
    孫生まれた瞬間、ご飯とか向こうから誘ってくるようになって🤣
    私は産後はガルガル期がひどくて、孫製造機じゃないから!!!って思いながら接してました🤣🤣(笑)

• 11月22日
  • ママり

ママり

出産までに解決しますように…🙏🏻
    またはじじばばが短時間で帰るつもりでありますように…🙏🏻

出産頑張ってください!!!^_^

• 11月22日
  • おっちゃん

おっちゃん

長い付き合いになるので、あまり負の気持ちをつくらせないでほしいですよね🙄
    私もガルガル期があったらその時、うまくあしらうこと絶対できないだろうなぁぁ😇😇
    義母が専業主婦、義父も今年定年退職なので、頻繁に絡んで来なきゃいいなって思います😂
    旦那と相談して、いい着地点見つけられたらいいなって思ってます🥺
    ありがとうございます😭

• 11月22日
みかん

義母は初めは入院中に来るつもりでしたが主人以外面会が出来なかったので退院してから2週間くらい経ってから自宅に来ました😊
滞在時間は2時間程ぐらいでした。
嫁としては気を使う相手なので慣れない育児の中、ましてや退院して不安でいっぱいなのに嫌ですね。
楽しみにしてくれてるのは嬉しいけど聞いてほしいですよね。
旦那様が素敵です!!
上手いこと言ってもらいましょう✨

• おっちゃん

おっちゃん

2時間も!!と驚いてしまいました!偉いですね!!
    退院当日は吹雪で車出せなくなればいいのにって思ってます。
    旦那がどんどんピリピリしていて、そっちも少し心配です。笑
    でも唯一頼れるパートナーなので、頑張ってもらいます!笑

• 11月21日

返事は

産後の面会についてはこちらからご連絡いたします。コロナ禍の為、面会は短時間にさせていただきます。

で良いと思います!決定権はこちらにあるので、あちらの一方的な意見は無視で大丈夫です✨あとちょっとで赤ちゃんに会えますね💓

私は退院した週の週末に会いましたが、義両親は実母がいたので大人しく短時間で帰りました🤣

• おっちゃん

おっちゃん

無駄のない的確な伝え方ですね✨
    これを旦那から送ってもらおうか、私から送ろうか審議が必要です🤣
    特に義母が暴走してるので、円満に済ませられたらいいなぁ😇

• 11月21日
清華

うちは義実家が遠方です
長女のときは義母と義祖母がたまたま遊びに来る予定があり、こちらに向かっているタイミングで陣痛が始まりました🤣
長女のときなのでコロナもなく、陣痛中も付き添ってもらって生まれたてに会ってもらいました😊
義家族と仲良しなので陣痛中の付き添いとかはこちらからお願いした形です
義母も義祖母も大変なときに気を遣わせるからと実母が到着したタイミングでホテルに戻ろうとしていました
夜中のお産になりましたが義母は産まれるまでいてくれました☺️
次の日には義祖母も一緒に会いに来てくれて、差し入れいっぱい入れてくれて帰って行きました

次女のときは生まれて里帰り中に長女のときと同じく義母と義祖母が来てくれました
たしか、3連休とかちょっと長い休みがあったタイミングでした☺️
そのときも産褥期だけど会いに行って大丈夫かとお伺いがありました
私自身がめちゃくちゃ元気だったので喜んでOKして退院して1、2週間後くらいの頃に実家に来てくれました
滞在時間は1時間ほどだったと思います
義実家に連れての帰省はコロナ禍だったのと旦那の仕事の都合で生後7ヶ月になってから初めての帰省となりました

うちは母体の心配をして必ずお伺いで聞いてくれるからこちらも快くOKできましたけど、勝手に決めて来られると不快ですよね
産褥期なんて人それぞれ、あと赤ちゃんがどんな子かによって睡眠不足の度合いも変わってきます
うちでいうと長女は全然寝ない子で次女はずーっと寝てる子でした
なので長女の産褥期は屍みたいになっていましたが次女の産褥期はよく寝れたので、次女が寝ている間に長女引き連れて近くのコンビニまで歩いて行けるほどには元気でした🤣
次女が長女みたいな子だったらお断りしていたと思います
旦那さんが味方なのがありがたいですね✨

1番母体がボロボロなんだからこちらの意見を最優先してくれと思いますね
新生児の変わっていくお顔が見たいのなら毎日写真共有アプリで更新するから(それもめんどくさいですが🤣)って感じですよね😩

• おっちゃん

おっちゃん

ステキな義母さんとお祖母さんですね✨
    私も来てほしくないという訳ではないのですが、なんでこっちの話を聞いてくれないんだ😤とちょっとムキになってる部分もあるんじゃないかと自分で感じています。
    よく義母が「旦那の育児の参加の仕方は一生嫁に言われるよ〜」などと言ってますが、あなたたちもねって感じです。笑

• 11月21日
フラワー🪻

自分が息子いてるので
義母の気持ちもわかりますし
どちらの気持ちわかります💦

けど、実際きてましたよ🥹

手ぶらではなかったので
全然okでした(笑)

むしろ私には会いにきたのではないので、赤ちゃんみたら満足して帰っていきました😳

• おっちゃん

おっちゃん

多分何を言っても来るんだなって、思っています🤮🤮
    滞在時間短くしてもらって、赤ちゃんみたら帰ってもらう交渉に切り替える方が、気持ちが楽かもしれませんね。
    昨日はこの事が頭から離れず全然寝れませんでした😭

• 11月21日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

上の子の時は出産時に病院にかけつけてくれて、私の実家の家族も来ていたので産後分娩台で一緒にみんなで記念写真も撮りました!
下の子の時はコロナ禍だったので、退院したその日に自宅に来てくれました。

産後の体の辛さもありましたが、それより義両親との関係によるのかな?と思いました。私は良好な関係でいつも良くしてもらっているので、上の子の時も下の子の時も特に嫌な気持ちはなかったです。
もし私が体調を理由に断っていたら、遠慮してくれる義両親なので。

おっちゃんさんの義両親は、自分の意見を押し通すような方みたいなので、それだったら嫌ですね😭✋

• おっちゃん

おっちゃん

分娩台で写真も撮れちゃうんですね!
    コロナ禍で立ち会いが一切禁止らしいので、羨ましいです✨
    私も来てほしい訳ではないのですが、こちらに選択の自由がないので、疑問に思ってます。
    今まで向こうも干渉してこず、いい距離感保ってたのに、今さら寄って来られても気持ちが対応できません☹️

• 11月21日
maru

義両親が遠方ではなく近所です!

2人とも退院したその足で義実家へ行ってます。
1人目は、帰りに車越しに見ただけ、2人目は上の子を見てもらってた、産後のお祝いにお寿司準備してくれてたこともあり2〜3時間滞在しました。

義両親は嫌いではありません。

けど絶対に産後会わないことをオススメします😊👏!

産後思ったよりメンタルと体のダメージは凄いです!
会陰切開してるなら座ることも辛いです。骨盤グラグラで痛いので立っとくのも辛いです😭
自分のタイミングで寝転んだり、痛い〜など喋りたいです!

もしどうしても会いにくるというなら短時間のみを念押しした方がいいです!

• おっちゃん

おっちゃん

退院してそのまま行ったんですね😳!!すごい
    産後すぐお出かけされてる方の意見で会わない方が良いとなると、説得力あります。
    出産、退院の状態が謎なので義母なんかは特に経験してるんだから、臨機応変にしてくれないかなーとガッカリした気持ちです🙁
    コロナもまだまだ心配なので、なんとかならないかなぁ😓

• 11月21日
  • maru

maru

1人目で行ってしまったので2人目は行きませんとはなりませんでした😰

義両親が会いたい気持ちも痛いほどわかりますが、本当は写真、動画で我慢してくれって気持ちが強いです(笑)
    旦那様もおっちゃんさんの気持ちを優先してくれそうな感じなので、産後のメンタルや体力がいまの段階でははっきりとわからないし、退院した日はゆっくりしたい。退院した日に考えたいと伝えるのはどうですか?

入院中って産んだダメージも凄いですが、3時間ごとの授乳(しかも授乳に1時間かかることもあります)、母児同室なら夜泣きで眠れない、乳首の痛さ、会陰の痛さ、退院指導に沐浴指導とゆっくりする間もなく退院です!
    旦那様にも入院中の生活こんなんみたいで大変そう〜!って知識いれとくのもいいかもですね☺️

• 11月21日
  • おっちゃん

おっちゃん

確かに😥
    おうちが近いのもこの場合、厄介なところですね...。
    旦那は義父とのやり取りの中で既に伝えてくれているのですが、母親の性格わかってるだろ、そっちが折れなきゃならないという返答でした。
    旦那呆れて拗ねてました。笑
    赤ちゃんはどんどん顔が変わるから、早くみておきたいという事なのですが、こんなこと言われたら定期的に会いに来るんだろうな、と今から憂鬱な気分です〜。
    写真送るから落ち着いて〜って感じです。笑

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍がなければほとんどが入院中に病院にくると思いますよ💦

なんせ友達や職場の人でさえお祝い持って来てた位ですし。
むしろ入院中に行くのが自宅に行くより気を遣わせなくていいって感じでした😄

私も上2人は産まれて5分では病院に来てて、股縫われてる最中に義母が赤ちゃん抱っこしてました😂

それから毎日30分位は病院来てました。

義母や義父は昼間セットで来るので別に大丈夫なんですが、義叔母とかはワザと義母達と時間合わせないで19時とかに来たりして、殺意わきました😂

なので1日位なら来てもらって30分位で帰って貰ったらいいんじゃないかな?と思います💦

• おっちゃん

おっちゃん

なーるほど!確かにコロナ関係無ければ病院に来てますよね😳
    病院の方が旦那に対応してもらって私は休み続ける事も出来たかもなぁと思うと、このご時世を恨みます。笑
    でも面会時間中は安心できない感じも伝わりました😨😨

お祝いの気持ちは嬉しいですが、旦那側の親族ってぶっちゃけ関係が出来てないのに、こんな時に来るなよーと心が狭くなっちゃいます。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが理解あっていいですね😊
わたしは一人目がコロナ前で面会できたこともあり…
義母、入院中の7日間に3回も面会来ましたよ😱
しかも…私が緊急帝王切開になってしまって旦那さんが両家の母に連絡して、私の母も来てくれたのに私の母よりも先に赤ちゃん抱っこしたそうで😰
聞いたときすごく嫌でした…。
入院中、旦那さんの兄弟たちまで病室にきてなんだかなぁ…って感じでした😅
(私はわざわざ押しかけたりしない。)

• おっちゃん

おっちゃん

義母さん強いですね、、、
    自分だったらと思うとゾッとしました。
    やっと産んで、会えて、幸せな時間なのに、、、周囲の対応って大事だなって思いました。今後立場が変わったときに、相手の気持ちを考えた行動をしなきゃという気持ちになりました。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

退院同時で実家に里帰りし、義母は1週間後に実家に会いに来ました。
滞在時間は2時間くらいだったかなと思いますが。
新幹線+電車で片道3時間半くらいかかるところから来たので、これくらいは許容範囲かなと😂

もし退院日に来るのがどうしても阻止できなさそうであれば、それを理由にものすごく短時間にしてしまうのもアリな気がしました!
産後って熱が上がってしまったりするので、適当に理由つけて5分だけでもいいなら…ってしてしまうとか。。

旦那さんが味方なのがせめてもの救いですね😭

• おっちゃん

おっちゃん

里帰り先の実家にも会いにくるパターンもやはりあるんですね...
    これは実家に高齢の祖母もいるので、私としては感染症対策としても避けたいところです😥
    退院の日、病院の駐車場なら短時間で済ませる事が自然にできるかなとも思いました。
    健診の時に確認しようと思います!

• 11月21日

産後って思った以上にダメージ凄かったです😭
悪露とか知らなくて、
大量の出血が1ヶ月近く続いてて、お股もかなり痛くて座るのも円座クッションないと無理でした🙃💦

面会が1人だけかつ1日だけの1時間以内だったので
旦那に入院中は来てもらいました😄

実親には退院後、
義両親は生後4ヶ月、5ヶ月で
初対面でした。

旦那さんも気にしてくれてる感じですので、産後直後は迷惑だから辞めてほしいですね、、、

• おっちゃん

おっちゃん

出産後も経験者しかわからないしんどさがあるんだなぁと怯えてます🫣
    面会も退院時まで一切NGなので、退院後怒涛の面会ラッシュなんなきたらどうしようかと、、、
    これが一番恐ろしいです🤮🤮
    なんだか旦那としても、自分が1番最初に赤ちゃんに会いたい気持ちがあるようで、その日のうちに両親くるのも納得できない気持ちを持ってることもわかりました。笑

私の気持ちとしても、義実家にはこちらの判断に任せてもらえないかと、思いますがどうなるかなー😂

• 11月24日

退会ユーザー

私も産後こんなしんどいって
    思わなかったです🤣💦
    体の負担も出血すごくてしんどいのに新生児期って本当に寝れないので精神崩壊しました😑

たしかに1番はじめに旦那さんに会わせてあげたいですよね😆❤️

• 11月24日