※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

子どもが中耳炎で保育園に行けず、明日も休む予定。症状を詳しく説明すると嘘かズル休みか心配。皆さんはどうしていますか?

たびたびすみません💦
お子さんの風邪などでお仕事をお休みする場合、職場に電話するとき症状はどうだとか詳しく説明してますか?🥺
それとも子どもが風邪ひいたのでお休みさせていただきますと簡単に言ってますか?🥺

先週はRSの疑いで仕事も4日休んでいたのですが、中耳炎にもなっていたらしくまだ保育園行っちゃダメと言われてしまい…💦
結局明日もお休みいただく予定なのですが、中耳炎にもなってしまったと言わないとまだRS治らないの?と思われそうだし、でもあんまり詳しく説明しても嘘じゃないか?ズル休みしてるんじゃないか?と思われそうで悩んでます💦

ほんっっとに考えすぎなのは自分でもわかっているのですが、みなさんどうされてるかお聞きしたいです😭🙏

コメント

sun

詳しく言いますがそこまで休まないといけないんだったら病児保育預けます💦

mizu

子供の発熱で…や子供の体調不良で…などと言ってます!
病名など詳しいことは書いてないです💦
(私の職場は、電話連絡ではなく職場全体のグループLINE的なところに投稿する形なので)

ただ、そこまで長引いた場合はもう少し詳しく書くかもしれません💦
それか、全体には言わなくても上司にだけは詳しく伝えるか…

※私の直属の上司がたまたまうちの子と同じ年齢のお子さんがいて、そういう病名に詳しいから言いやすいというのもあります!
一般的には男性上司とかだとRSとかって言っても何それ?ってなりそうなので、そういう人なら言わないです😅

りー

私ついさっき連絡したのですが…
金曜日から高熱出してて明日病院行きたいのでお休みします。
と症状詳しく説明してました。

先々週は、熱性けいれん起こしてしまいずっと休んでたので休みすぎだよなと思いつつ連絡しました😭

はじめてのママリ🔰

2〜3日休む時は子供の体調不良で〜と連絡してますが、1週間とか休む時はRSウイルスなので〜と詳しく説明しました!

みかん

みなさまコメントありがとうございました🙏🙏