※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

6歳の息子の読解力が低く、簡単な質問や指示も理解できないことに困っています。発達障害かどうか、訓練や練習で改善するか、アプローチ方法を知りたいです。

もうすぐ6歳になる息子なんですが、読解力がなさすぎて困っています。

日常の会話の中でもでも何回も『どうゆうこと?』『どうゆう意味?』と聞いてきます。簡単な質問や指示(例えば『右と左の絵で違う所を書きなさい』とか『まるで囲みなさい』など)もわからないようです。そのたびに何がわからないのか分析するために詳しく聞いたりしますが(『右と左が分からないの?違うと言う意味がわからないの?書くことがわからないの?書き方がわからないの?応え方がわからないの?』などなど)余計に困惑してしまうようです。発達障害とかでしょうか?それとも訓練や練習を重ねればわかるようになることでしょうか?こちらからのアプローチの仕方ありますか?

コメント

ナサリ

ウチもそんな感じでしたよ😅音(会話)だけだとわかりづらいと思い、テキストもやりましたが文字が読めても単語にならず、単語を理解しても文章にならずと問題文がわからない事もよくありました。でもそれも経験を積んだら徐々に理解していきましたよ🙂
こちらが簡単と思っていても子供にとっては初めてで未知の事という事も多いので「え?何でわからないの??」とギャップが生じますがこちらが手本を見せたりして何度かやると少しずつ理解出来る様になりました。