コメント
おむこむの母
8ヶ月ならまだ手づかみ食べできなくても心配いらないと思いますよ!
こっちがあーんすれば食べてくれるんですよね??
とりあえずこの時期は食べてくれることに意味があるので、
手づかみ食べはまだまだ先で大丈夫です!!
1歳前後になったら嫌でも手掴みで食べるようになると思います😊
ひい
うちもですよ〜😭
8ヶ月はできて、9.10ヶ月が出来なくてもうちょいで1歳ですがやったりやらなかったり、ぶん投げたり…
つかみ食べって割と手間かけてるからイラッとします😂😂
大人になってできない人いないから放っておいてます!
-
しい🔰
たしかに大人になってできない人いないですね!!気が楽になりましたき
- 11月20日
mimirin
うちの子は2人とも手掴み食べよりもフォークやスプーン使いたい!って気持ちの方が強く、積極的に手掴み食べしない子達でした。
トレーニング箸も器用に使いこなし、上手に食べてくれるので助かってます。
手掴み食べはお菓子やパンだけで十分と思いました。
1歳半過ぎでハヤシライスを手掴みで食べるお子さんもいると聞き、汚れて大変だろうな、と思いました。
その子の好きな食べ方でいいと思います☺️
-
しい🔰
わーー優秀ですね!!
たしかに汚れないからいいですね🤣- 11月20日
はじめてのママリ🔰
無理にさせなくていいと思いますよ!
絶対にやらないといけないものでもないですし。
のちのち、スプーン、フォーク、お箸を全く使わず、手掴みでしか食べません。の方が、日本人としては、困ったものかと😅
あと、掴み食べを推進されてなくて育った親世代も、特に何ら困りもしてないと思います。
私は汚されるのが嫌なので、ずっと食べさせてて、息子も雛鳥状態でした🤣
だけどスプーンもフォークもちゃんと使えています😊
-
しい🔰
なるほど!おっしゃる通りですね✨
ありがとうございます😊- 11月20日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半になる子供がいますが、未だに手づかみ食べしませんよ!
お菓子や干し芋などは積極的に奪いにくるのに、食事になると口開けて待ってます(笑)
月齢的にもちょっと心配になりましたが、口や手が汚れるのが嫌なタイプなんだと思って私があげてます。いつかは出来ることなので、どーんと構えていましょう😊
-
しい🔰
ありがとうございます😊気が楽になりました!!
- 11月20日
ミッフィ
下の子がほとんど手づかみせずにスプーンマスターしました🥄笑 今はスプーンも手づかみも両方します。
無理にさせなくてま良いと思いますよ😊
-
しい🔰
イライラしながら無理矢理やっていたのを反省😅ありがとうございます!気が楽になりました✨
- 11月20日
退会ユーザー
うちの子もでした😂きれい好きなのな感覚が嫌なのかほぼしなくておやつのみでした(笑)無理にさせてないです😂
-
しい🔰
うちも綺麗好きっぽいです🤣
無理矢理やらせないようにします!- 11月20日
しい🔰
なるほど!安心しました。ありがとうございます😊