クリニックの受付を考えていますが、近場で通学で資格を取得できないです。未経験・無資格では採用は難しいでしょうか。
クリニックの受付をしたいと考えているのですが通学で資格をとれるとこが近場にないです😔
未経験、無資格だと採用は無理ですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

新米ママ
クリニックの受付は資格要らないです🤔
医療事務の資格ならユーキャンでもとれます💪
募集に経験者優遇とか書いてあったら難しいかもです😭

ママリ
クリニックの受付は医療事務ですか?
医療事務だと専門的な知識も必要になってくるので資格や最低限の知識があった方が自分も苦労しないと思います😊
未経験無資格でも良いところも探せばあると思います!
そういう職場に入れたら資格がなくても経験積めるのは強みになると思います✨
-
ママリ
私は通学で医療事務と医師事務の資格とってからクリニックに就職しましたが、資格があってもかなり大変でした💦
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
知識がないと自分も大変な事が目に見えているので資格取りたいです😭
やはり資格があっても大変な仕事ですよね- 11月20日

癒雨
業務内容によるのかなと思います。
クリニックだと、受付だけでなく、レセプト関係もする必要があるので、厳しいかもしれません。
逆に少し大きい病院だと、受付は受付だけ、レセプトは、レセプトの担当者だけとか、仕事が細分化されてるので、無資格の方も結構多いですよ。
ただし、パートがほとんどです。
-
はじめてのママリ🔰
求人を見ていると資格無しでもいい所がクリニックよりも病院が多かったのはそう言うことだったんですね!納得です
パートで探しているんですがうちの近くの病院は正社員の募集しかなかったので子供が小さいうちは難しそうで断念しました😔- 11月20日
はじめてのママリ🔰
資格があっても意味が無いって話はよく聞くんですがほとんど資格ありの方と記載があるのでやっぱり無資格は厳しいのかと思いました😭