3歳の子供のルーティンについて悩んでいます。旦那に感謝しつつも、ルーティンが崩れると大変だと感じています。ルーティンを続けることに対する不安を抱えています。
もうすぐ3歳の我が子。帰宅してから、見通しを持って動けるように、色々な生活動作(手を洗ったり、着替えや脱いだ服をカゴに入れる、トイレに座ってみるなど)を順番でルーティン化していて、それでかなり上手くいってます。イヤイヤもあるけど、気持ちを受け止めながら、やるべき必要性伝えて、子供も気持ちを切り替えて頑張っています。
たまーーーに、子供を日中見てて私の1人時間を作ってくれる旦那には感謝していますが、そのルーティンが崩れると大変だから、そういうのはない方がいいといいます。
そんなにルーティンにしてるって、ダメなんですかね😢
せっかくの1人時間があるのに、モヤモヤしてしまいます。贅沢な悩みですよね…
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
障害のあるお子さんですか?
anri
その順序が崩れたらだめですか?🥲これから幼稚園や小学校、お友達づきあいが始まったら、ままが思い描くルーティンで毎日生活することはできなくなってきますから、いまからでもたまに崩れてしまってもいいと思いますよ。😌大人の私たちでも毎日全く同じ生活リズムはできないですから😌
ちなみにうちの子も2歳10ヶ月です☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💦
毎回その通りという訳ではありませんが、ある程度同じルーティンでやっているので、
今後を考えて、崩してみる試みもやってみようと思います。ありがとうございます。- 11月19日
-
anri
いまはお子さんとままの世界ですが、これからはまわりに合わせて生活することになるのでそれができるように徐々にでいいと思います☺️新しい世界は大変ですがお互い頑張りましょう!😉
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
徐々に…☺️気が楽になりました。少しずつ、崩しやすいところからやってみて、変化をつけてみようと思います。
ありがとうございます!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。発達ゆっくりですが、特に診断がある訳ではありません。
保健師さんからも、特に受診を勧められるとかはありませんでしたが、療育には通っています。
はじめてのママリ🔰
うーーーーーん………こだわりがあるならルーティンを決めてこなすことが安定につながりますが、そうじゃないならイレギュラーも体験しないと、イレギュラー慣れせず突発的なトラブルに対応できなくなりませんか?
親は楽でしょうが…
はじめてのママリ🔰
突然なトラブル…💦
心に刺さりました💦
確かにそうですね。正直親はこのルーティンで楽してます。
でも、色々な状況変化に慣れておかないと、その時に直面した子供が大変な思いをしますよね💦
客観的な意見を頂けて、救われました。
ありがとうございます!