※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびびび
子育て・グッズ

5か月の娘がアトピー性皮膚炎で治療中。ステロイド使用に不安あり。同じ経験の方、アドバイスありますか?

いつもお世話になってます!
5か月の娘がアトピー性皮膚炎と診断されて、約2ヶ月になります。タルクという重度を表す数値が、驚くべき数値らしく30000までしか測れない検査機で、30000でているそうです。
30001かもしれないし、50000かもしれないと言われました。
今のうちにしっかり治療しないと、食物アレルギーなどに繋がりかねないし、治るものも治らなくなるといわれ、今までなるべくなら避けようとしてきたステロイドもたっぷり毎日塗っています。
信じて続けてるものの、まぶたやお腹の毛細血管が透けてるように見えるのは副作用なんじゃないかととても気になっていたり、
今は勿論ステロイドのおかげで見た目は状態が良いのですが、その後目視や経過を診ることもなく、引き続きとにかく薬をだします。
どのくらいを目処にステロイドを減らして行こうと先生は考えているのか、いつも聴き損ねている私がしっかりしないといけないのですが、、
そんなに重傷ならばもっと親身になってくれないものなのか…だんだんと不安になってきました。

同じように治療をしていた、してる。というかたいませんか?まだ5ヶ月でこんなに毎日2ヶ月以上も使用していてどうなるとステロイドを減らして良くなる見込みがあるといえるのでしょうか。

アドバイスや経験談お願いします!

コメント

めいちゃん

アトピー見るだけでも辛いですよね
現在エステの仕事をしていて皮膚科学にも携わっています。
まず、ステロイドはあまりオススメできません💦
ステロイドは今は抑えてはくれますが良くはしてくれませんしステロイドをつけて紫外線や日光を浴びるとシミになります(近い将来)
一番良いのは美容皮膚科だと思います

• ちびびび

ちびびび

コメントありがとうございます!ステロイドの副作用とか、結局悪循環でやめると再発しての繰り返しとか…強い薬であること。私なりに調べた範囲で存じています(T-T)だけど、でわ他にどういった治療があるのか…と素人ではどうしていいか…というところです(T-T)
    美容皮膚科というのは、赤ちゃんも診てもらえるのでしょうか…

• 12月27日

継続していけば少しずつですが良くなっていきますよ(´∀`*)

うちは4ヶ月の時に、軽度のアトピー性皮膚炎と言われステロイド処方されました。
あたしも最初は不安だったので弱めのステロイドをお願いしていましたが、効かないことも度々あり。
うちは毎回身体の赤みや発疹を見たうえで薬を処方してくれるのですが、もう少し強いステロイドで様子を見ましょうと言われ、でもそれを塗ったら凄く綺麗になるんです。
ずーっと塗り続けて、状態良い時は塗らないのですが、そうするとまた翌日とかには赤みでてきたりで堂々巡りな感じでした。
でもつい最近、いきなりグジグジしてた身体の赤みがなくなって綺麗になってきました!
まだ顔が赤く湿疹出るときありますが、身体が治ってきただけでも嬉しくて。
だから効果がないわけではないです。
時間はかかりますが。
毛細血管が透けて見えるのは単に皮膚が薄いからだと思います。
ステロイドを塗り続けると皮膚が黒くなってくると聞いたことがあるので、それだけが心配ですが、医師に聞いたら大丈夫だよと言われました。。