2歳半の娘が3ヶ月の弟を叩いたり踏もうとしたりします。嫉妬や遊びの一環かもしれません。弟の安全を考え悩んでいます。自然に治まることもありますか?
2歳半の娘がもうすぐ3ヶ月の弟を叩いたり踏もうとしたりします😢
悪意なく力加減ができずに強く叩いてしまうこともあれば、嫉妬したときや「優しくね」と言われてムキになってわざと叩いてしまうこともあります。。
2人目が産まれて寂しい思いをさせてしまってるんだろうなぁと思いながらも、本当に弟が危険なときもあるので悩んでいます😢
どんな対応をしたらよいのでしょうか?自然に治まっていくのでしょうか?
- しいたけ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
あやね
わかります😂
今娘が2歳1ヶ月、息子が7ヶ月なのですが3、4ヶ月の頃は叩く、噛み付く、目を触るなどなど、数え切れないくらい危ないことばっかりしてました😅
その都度、触りたいときはなでなでしてねやおめめ触ると痛い痛いなって見えなくなっちゃうからやめてねなど言い続けて今やっと少なくなってきた感じです。それでも私が目を離した隙にバレないようにほっぺたつねったりしてます😅
RINA
我が家もそうでした!
赤ちゃんばっかりだって泣かれた日もありました😭
我が家は危ない時や目を離す時は
ベビーベッドやハイローチェアに赤ちゃんはいてもらいました🤗
一緒にオムツ替えやミルクなどの面倒を見させ
こうやって優しく撫でるんだよ、
などお手本を見せてるうちに
なくなりましたよ🤗
今ではお互い喧嘩するとすぐに手が出ますけど🤣🤣
コメント