生後6ヶ月の息子が急にお昼寝をしなくなり、夜も寝かしつけが大変。体重も10kgを超えて重いため、不安になっています。赤ちゃんはこの時期によくあることで、眠り方も改善されるでしょうか?
生後6ヶ月の息子が、
3日前から急にお昼寝しなくなりました。
眠いようで、グズグズしたりアクビしたりするタイミングで
いつものように抱っこや、おっぱいで寝かせようとするも、
寝てくれません。。
やっと寝た、と思っても15分とかで目が覚めてしまいます。
3日前までは、毎日1日1時間〜2時間のお昼寝を3回はしていたので、急にどうしたのでしょうか…
夜は寝てくれますが、
寝かしつけは大変で…2時間位かかります。
体重が10kgを超えて、重い為、ここ3日本当にキツいです。
日中、寝返りなどでよく動いています。
むしろ、ここ3日位はいつもよりコロコロ動いていて運動不足ではないと思います。
赤ちゃんって、みんなこういう時期があるものですか?
これからちゃんと寝るようになりますか?
1日中眠そうで可哀想です…
何か分かる方いましたら教えてください(>_<)
- むいくん
コメント
退会ユーザー
先日ベビー教室みたいなのに参加したんですが、お昼寝しない子についても教わりました!
午前中に90分ほど、初めてする遊び、初めて見るオモチャなどでしっかり遊ぶと、9時~13時の間に1、2時間の昼寝をするようになるそうです!
初めてのオモチャを見ると、どうやって遊ぼうか?と脳が活発に動くので、疲れてお昼寝や夜ぐっすり眠れるんだそうです!
なのでオモチャを与えるときも小出しに毎日与えると飽きずに毎日刺激になって良いそうです!
実際うちの子も眠そうにするものの…って感じでしたが、それからは毎日お昼寝します!
退会ユーザー
私の息子もここ一週間、日中一切寝ないのでママリで質問しようと思ってました😭😭😭
そしたら、まるちゃんさんと全く同じ状況で😭✨
寝れないのか可哀想だし、寝てくれないから私も用事がサッサと済みません😞
回答になってませんが、同じ状況すぎてコメントしてきまいました😓
-
むいくん
日中寝てくれないと可哀想だし、自分自身も辛くなってきますよね💦
mykさんのベビちゃんも6ヶ月だから、時期的なものもあるんですかね…
これから年末年始になると、人混みで外出出来なくなるので、ますます寝なくなりそうで心配です…
早く終わるといいですよね。
午前中に刺激のある遊びして、お互いお昼寝してくれると、いいですね😣- 12月26日
むいくん
回答ありがとうございます!!
その方法、初めて聞きました!
まだ見せてないおもちゃあるので、明日出して遊ばせてみようと思います!
参考になりました✨
ありがとうございます!