※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
家事・料理

お好み焼きの作り方を教えてください。キャベツ、出汁の粉、卵、小麦粉、水を混ぜて豚肉の上に流し、焼く。肉がない時はシーフードミックスやチーズ、キムチ、餅を入れてもOKです。

大阪ご出身の方、市販のお好み焼き粉を使わないお好み焼きの作り方を教えていただけませんか?😆

うちは母が大阪育ち私は愛知生まれで、小さい頃の土曜のお昼はお好み焼き、というのが定番だったのですが、お好み焼きの作り方を聞く前に母は認知症になってしまいました🥲

今レシピを聞いても悲しいかなよく分からなくなっているようで、、、

私なりに適当に作っているのですが、これ合ってるの?🙄と思いながら作ってます😂

私の作り方は以下を全部ボウルにぶち込んで混ぜて、フライパンに敷いた豚肉の上に流し込んで焼いてます💦

適当に切ったキャベツ
出汁の粉
卵(入れない時もある)
小麦粉(か米粉)大さじ2くらい
水少々
+肉がないときはシーフードミックス入れたり、チーズとかキムチとか餅とか入れたり、、、

コメント

deleted user

兵庫ですけどいいですか?😂

全部目分量で、

小麦粉、出汁、卵、山芋すりおろしたやつ、キャベツ、水を入れてガーーって混ぜてます😂

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    兵庫県の方でも全然嬉しいです😍✨

    山芋のすりおろし!!
    そういえば記憶を辿るとたまに母が入れてた気がします😳
    ふわふわになりそうですね🤤

    入れていなかったので次は入れてみます☺️

    • 11月20日
どん🔰

大阪生まれの大阪育ちです。
私の作り方なのでこれが正しいかは知りません。
山芋一本すりおろし、玉子2個、キャベツ半分みじんぎり、出汁パック半分、天かすたっぷり、小麦粉は適量(ゆるくなりすぎない程度にいれらる)これら全てをボールにいれまぜる。あとは焼く😊

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    大阪生まれの大阪育ち!😳✨
    大阪の人も大阪自体も大好きなのでコメントいただけて嬉しいです😆🙌

    山芋の一本すりおろしとはたっぷりいれるんですね!😳
    入れてないのと比べるとふわふわ度が全然違いそうですね🤤💕

    天かすも思い付かずでした😳

    山芋&天かすを追加して作ってみます!😆🙌✨

    • 11月20日
スポンジ

分量はめちゃ適当なのですが、書かれてないものだと、やまいも、天かす、紅しょうが、あみえび入れてます☺️

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    紅生姜にあみえび!!!
    良いコクと出汁が出そうです🤤💕

    あみえびは確か近所のスーパーでお安く売ってた気がするので今度買ってみます😆🙌

    • 11月20日
ゆきち

皆さん、コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

皆さんからのコメントを読んで、お好み焼きって各家庭の味があるんだなぁ、と思えました☺️

教えていただいた材料で何度も作ってみて「うちのお好み焼き」ができればいいな、と思います😍✨