※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神戸市の私立保育園で、上の子が3歳を過ぎて下の子が生まれた場合、パートを辞めないと1号認定されるか、抽選で1号に移れるか、3歳でも退園になる可能性はあるでしょうか。

神戸市のことです!
上の子が3歳とかすぎて保育園(私立こども園)の場合、下の子が産まれそうになったら妊娠したりしたらパートで仕事を辞めないといけないとかになると、自動的に1合認定されますか??
うちの保育園は9月か10月ぐらいに1号に移りたい人は申請してくださいってあったのですが、、抽選とかになるんですかね?(私立)もし園での抽選とか落ちてしまったら3歳すぎても退園になることありますか?

コメント

nanana

1号認定は園に申請必要だと思います!自動的にはならないので、そのままだと3ヶ月?で退園になってしまいます。

• ママリ

ママリ

それって申請したら絶対大丈夫なんですかね??

• 11月19日
  • nanana

nanana

絶対とはいいきれないですが、保育園にとっては1号が多い方が収入が増えるので、認定もらえると思います。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます♪

• 11月20日
まい

同じ件で最近役所に問い合わせました!
自動的に切り替えはできないのと、枠の空きがあれば可能だそうです。
一号認定の枠に空きがあるか保育園に直接連絡し、申請手続きしてくださいと言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪助かりました!!

• 11月21日