幼稚園型認定こども園について教えてください🙇今、次女が私立の幼稚園に…
幼稚園型認定こども園について教えてください🙇
今、次女が私立の幼稚園に通っています。
今年度の初めに来年度から制度が変わり、幼稚園型認定こども園になるとお知らせがありました。
今までは優先入園枠があり、長女が抽選で入園できたので次女は優先枠で入園しました。
長男が来年年少なので、続けて優先枠で入園できるものと思っていたら、今日別件で先生と話した流れで
「来年度から制度が変わるので、優先的に入園出来るのか、どうなるか何とも言えない。10月の入園説明会で園長から説明があると思います」と言われました😱
確かに認定こども園になれば2号認定の方は市役所に申し込むことになるから、そもそも優先枠とか作れないのか?と思ったりして、どうなるのか不安になってきました🥺
え、、今から別の幼稚園見学??😨😨😨
来月まで待てば分かることだし、そもそも園によって様々なのは承知の上で
どうなると思いますか?🥺
幼稚園型認定こども園で優先枠はありえないのでしょうか?🥺
ちなみに今までは全員1号で入園→入園後に働いてる方は新2号に変更手続きの流れだったかと思います!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
ママリ
娘の園も今年から幼稚園から認定こども園になりました。
今は1号ですか?
やっぱり優先順位があるので、2号→新2号→1号の順になりました。
コメント