スポンジ
生活費は家庭によって違うので何とも言えませんが、受験塾に通い始める段階から、年間150万くらいを学費として問題なく出せる感じですね。
中学になったら部活もありますし、他の習い事や交通費やお小遣いなんかも考えると250万くらいが子供にかかるお金になると思います。
完全エスカレーター式の学校でも結局はまだ途中から塾も必要になる場合がほとんどですしね...😂
はじめてのママリ🔰
月手取り60万くらいあってギリくらいでは?
はじめてのママリ🔰
住居費28万だったら月の収入がその3倍あれば余裕でいけそうなかんじします👀2.5倍でもいけそうです
はじめてのママリ🔰
お子さん一人ですか?
中受だと習い事、中学受験料で月12万くらいが固定費で消えると思っていたほうがよいと思います。
なので、手取りから12万引いて生活できるならありです。
23区内なら住宅費がどのくらいかで必要年収は大きくかわりそうです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
子供は1人の予定です。
現時点で習い事など多めにしており、月12万なら生活はできるのですが、
旦那はボーナスなどがある仕事ではないためその計算でも大丈夫なのかはやや不安です
住宅費はローンと管理費で月28万ほど支払ってます- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら手取90万位あると安心かなと思います。
私立中学校だと大体授業料や交通費や必要経費をならすと月12-15万、習い事を追加すると+α。
ボーナスがないとのことなので、ドカンと貯金はできないと思いますので月々もしっかり貯めておきたいところです。
最低、住居費28万+3人家族の平均生活費35万(通信費、保険料込)+中学校授業料12万+予備、貯金費月10万+αとかですかね。
長期休みの旅行等も考慮しておきます。
手取り90万だと大体1600万なので、3人家族でしたらそれ以上あれば贅沢しなければいけそうです。
またご年齢やローンの返済期間にもよるかと思います。
今までの貯蓄額にもよると思います、- 4分前
コメント