※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後の子供の苗字変更や母子手帳の再発行について教えてください。他の名前は上書きですか?旧姓に戻された方はどうしていますか?

離婚して子供の名前の苗字を残したくないのですが、母子手帳などは再発行とかしてくれますか?
また、他の名前がある物は上書きですか?
旧姓に戻された皆さんどうされてますか?🤔

コメント

修正テープで消しました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 11月20日
チックタック

「無くしてしまった」など言えば確実に再発行されます
離婚などで名前を修正したい場合でもほとんどの自治体では再発行して貰えると聞いたこともあります。

ただ表紙に【再発行】と判子を押されるようです←これがダサくて嫌ですよね。。
予防接種の記録は受けた病院(5年以内)
検診の再記録は保健センター
出生の状態は産院へ行けば再記録してくれるようです
と、手間がかなりかかり
情報が抜ける可能性もあります
まあ、手元にあるなら書き写すだけなのでどこに連絡する必要も無いと思いますが
病院とかの判子は産院なんかに行けばしてくれるって聞いた気もします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    再発行のハンコ嫌ですね…中身も日記みたく沢山書いてるので1からだと大変そうですね😭仕方ないですね🥲

• 11月20日
かか

わたしは、中身たくさん書いてたので名前は修正液で消して、その上に白いシールを貼りました。
母子手帳の表紙を注文して重ねてケースに入れて隠しています!
修正してるので、確実に怪しいですが、再発行は手間がかかりすぎて無理ですね…