娘が梅干しの種を飲み込み、過去に兄が吐き出す姿を見て真似ていたが、今回は大泣き。危険を説明し、約束させた。息子には大きくなってからにと話している。怖かったので記録に残した。
娘が梅干しの種を飲み込みました🥲
幸い、喉に詰まらせることなく飲み込めたのですが、本人も飲み込むつもりは無く、飲んじゃった…😨と放心後に大泣き。
ずっと種は除いていたのですが、種も食べて吐き出す兄を見ているのでやりたがっていて、最近になって食べてる間は横について吐き出すように教えて与えていました。
何度か上手に吐き出していたので、もう大丈夫だろうと思って今日は横についていませんでした😭
種を飲み込むと危険だからダメ🙅♀️と伝えていたので、本人もダメな事をしたと驚いて大泣き😭
飲み込む時の違和感も嫌だったようで、今度からは種は食べないと約束しました…
一歩間違えれば大変なことになっていたかもと思うと怖くて、息子にも種はもう少し大きくなってからにしようかと話してます。
息子は梅干し大好きなので不満そうでしたが😓
怖かったので記録に📝
- メグすけ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぽむ
梅干しの種付きは2歳(ほとんど3歳ですが)も早いかなと思いますが、5歳でもちょっと早くないですか??😥
今まで無事だったから大丈夫だっただけで…
メグすけ
そうですよね😅
息子が種付きを何歳から食べてたか記憶にないですが、3歳は超えてたと思います💦
5歳も早いんですかね?笑
ちなみに5歳児には飴とかもまだあげてませんか?💦
娘には棒付きにしてるんですが、お兄ちゃんには棒無しの飴与えてました😓
ぽむ
飴は小さいものは与えますけど飲み込んでも溶けますし、梅干しの種は飲み込んだら消化不良になりますし全く別物かと思いますけど😥
大人でも危なくなるときがあるから私は種は与えませんね〜
メグすけ
小さい飴玉なら大丈夫なんですね!
でもご存知だとは思いますが、気管の太さは1センチ以下なので飴玉も窒息の可能性ありますよね🥲
あ、小さい飴だと1センチ無いのかな?
測ったことなくてすいません💦
消化不良ももちろん可哀想ですが、余程排泄されると思っていて💦
それよりも窒息の方が怖かったので、今回より梅干しの種を与えるのはやめますね☺️
コメントありがとうございました😊