※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが急にミルクを嫌がり、飲まない時があります。イライラすることも。飲まない時の対処や1日のミルク量について相談です。

5ヶ月になる赤ちゃんがいます。多分、他の子と比べて小さい子だと思います。
今までは4〜5時間おきに、ミルクを飲んでくれていました。5ヶ月になってすぐは250くらい飲んだりしていたのですが、5日前くらいから急にミルクを嫌がるようになりました、、、、飲まない時は一滴も飲まない感じです。無理矢理飲ませてるわけでもないのに、少し口に触れただけで嫌がります。気分じゃなかったのかなと思い、何度か時間をおいてチャレンジしても嫌がられ、、結局10時間くらい空いてやっと飲む感じです。。完ミで一回の量も120から200くらいです。1日のトータル数もやっと500いく感じです、、、汗💦
どうしていいのかも分からず、1人の時はイライラしてしまいます。可愛いはずなのに、イライラしちゃう自分がすごく嫌になります。。。
飲まないときってどうしてますか?1日のトータル数も少ないし、こんなに時間おいても大丈夫なのでしょうか、、、。

コメント

なし

ほうほう
それは心配してしまいますよね
そしてイライラもしてしまいます。
うちの子は5ヶ月の頃は割と飲んでいたんですが、2日違いの知り合いの子が離乳食を始めた途端そんな感じになってしまって頭を抱えていました。
病院でも相談したりして長い子と付き合っていたらしいのですが、結局ご飯の方がよく食べるから、と少しずつ慣らして行きながら普通よりずいぶん早くに離乳食3回食になっていたのを思い出しました。

ちなみに、コップやストローは使われていますか?哺乳瓶がダメな場合それならいける!という子もいるみたいです。

• りー

りー

コメントありがとうございます!!
    コップやストローは使ったことがないです、、、💦
    マグ?みたいなものに作ればいいんですか?無知ですいません。。。

• 11月18日
  • なし

なし

これから使っていくであろうストローマグやコップなどで練習されるのもありかもしれないです!
    ミルクではないんですが、うちの子はコップ飲みから始めたんですが、ピジョンの母乳実感のフタをコップ代わりに使ってました。

ただまだどちらも使われたことがないとのことなので少し時間はかかるかもしれないです。。なかなかお役に立てず申し訳ないです😥

• 11月18日