※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園を辞退したい場合、胎嚢確認後、心拍確認待つか、予定日決まってから1人目育休終了時に連絡するのが良いでしょう。

育休が来年度の4月で2年になり終わるので保育園を申し込んでいました!
しかし2人目を妊娠し、再び産休育休をいただくので保育園を辞退したいのですがいつ頃連絡したら良いでしょうか?

今胎嚢は確認できたのですが、心拍が確認できたらですか?それとももう少し待って予定日が決まり、1人目の育休終了時から産休が繋げられるか確認してからの方が良いでしょうか?

コメント

ままりん

上の子同じ月齢のとき下の子妊娠しました!
私は会社には予定日確定して母子手帳もらってから伝えました。
おそらく息子さんが2歳2ヶ月になるかならないくらいに生まれるので、育休明けから産休まで空白ができますね。
私も3週間ほど空白の期間できました。
なので、その期間は欠勤になるか有給になるか会社と相談だと思います!
保育園辞退は母子手帳もらってからでいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

同じですね!
    職場にはもともと妊活することや育休を繋げたいことを言ってあって胎嚢確認できた時点で連絡してしまいました🤣

そうですね!少し空白の時間ができるかと思いますが、有給で繋げたいと思ってます!ゴールデンウィークも挟みますし有給は最小限でいけそうです🫶

胎嚢確認じゃはやいですよね!とりあえず母子手帳もらってからにしようと思います!!

• 11月18日