友人の子が未就園児クラスから幼稚園に入る予定。未就園児クラスをキャンセルして年少から通えるか悩んでいる。成長にプラスになると思うが不安。可能かどうか知りたい。
友人が悩んでるのですが、私にはわからない内容なので教えてください💦
友人の子が満3歳からの未就園児クラスで幼稚園に入園するらしいです。
3歳になってからなので、来年の2月から2ヶ月だけ未就園児クラスで過ごすみたいです。
ただ、今になって今の保育園を離れさせるのが可哀想かもと感じてるらしく、未就園児クラスとして入園が決まってるけどそれをキャンセルして年少から通えたりしないかなと考えてるようで💦
こういうことって可能なものなのでしょうか?💦
私は別にそういう環境の変化も成長していくにあたっていい影響があると思うし、未就園児クラスで入ったら?と言ってるんですが、不安みたいです💦
- 🌙(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2月からじゃなくて4月からってことですよね?!もう諦めたら?と思っちゃいました😂
幼稚園やめて保育園でずっといくならキャンセルもききますが、2月からじゃなくて~って はてなでいっぱいですよね、保育園も幼稚園も。。。
それに保育園側にもう転園すること伝えてたら、次入る人ももう決まってるかもです!
はじめてのママリ🔰
どうなんですかねー。
できそうな気もしなくはないですが🤔
ただ2ヶ月しか変わらないのに遅らせて意味あるんですかね💦
結局2ヶ月後に辞めるなら子供にとっては同じ事だと思いますし、年少入園より早く新しい園に慣れるのでいい事の様に思いますが。
-
🌙
わたしも未就園児クラスの方が年少クラスより人数少ないし、慣れるにはいいんじゃないかって言ったんですけど、今の保育園とお別れが寂しいってそれしか言わなくて😅
もうちょい話聞いてみようと思います💪🏼- 11月18日
ママリン
小規模保育園からの転園ってことなのかな?きっと卒園までいさせてあげたかったなってことですよね。
どっちにしても幼稚園に入るなら、子どもにとっては、あまり変わらない気がします。
保育園の方は転園すること伝えてなければなんとかなりそうだけど、幼稚園の方ができるんかな?
あとお金の面だと幼稚園は3歳なったら無償化対象だけど、保育園通ったら卒園までは無償化対象外になるので、そこも大きいと思います。
みんてぃ
2歳児までの保育園なら卒園させたい気持ちはよくわかります。
保育園への退園届けがまだなら、幼稚園にダメ元で聞いてみてもいいと思いますよ。これくらいの子って急に成長してきて、お友達と仲良くなったり、色々心境が変わることがあったんだと思います。卒園直前に思い出つくりの行事もあったりしますしね。
🌙
ですよね?💦
どうせ通うんだし、2ヶ月じゃ大して変わらないんじゃない?って言ったんですけど、それでも今の保育園とお別れが寂しいと😇
今通ってる保育園もそもそも3歳までの子しか見れないからどっちにしても通えないんですよ😅
我が家は保育園だし、幼稚園の仕組みとかよく分かってないし、なんて言えばいいかわからなくて(笑)