※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる🌹
ココロ・悩み

妹が精神病で引きこもりから外出するようになり、警察に呼ばれる日々。父親が理解不足で母が苦しんでいる状況。夫婦喧嘩も激しく、悲しい出来事がトラウマに。似た経験を共有し、アドバイスを求めています。

どうしても気になってしまう。。。

実家に10年以上精神病の妹がいるのですが
ここ数年で引きこもりから外へ出歩くようになり
それは良いことだなと思うのですが
スイッチが入ったかのように朝から晩まで歩き回り
途中でスイッチが切れて立ち止まってしまうたびに
警察に呼ばれの日々で…

私が実家にいたころは
迎えに行ったり一緒に散歩したり出来たけど
結婚して家も出てしまい簡単に会える距離ではなくなり…
そして
相変わらずそういう日々が続いてるらしく
しかも父親が精神病に理解のない人で
(どれだけ説明しても頭に入らないようです)
最近は父が仕事休みの日になると
1体1になって責められることも多いからか
家を出てしまい
母が警察に呼ばれることが多いそうで…
聞いてるだけで悲しくなります。
そういう日は夫婦喧嘩も激しくて
私は昔の記憶がトラウマで
今でもそういうことがあったよーって話を聞くと
その時のことを思い出し
胸が苦しくなってしまいます😭😭
母は大丈夫だよって言ってくれますが辛いはずだし😭

ここで相談したところで
何も出来ないのですが
こういうことを考えると夜寝れなくなるので
似たような境遇の人がいたら気持ちを分かちあったり
心の整理を付けやすくする
アドバイスなどあったら
ぜひ教えて頂けたらと思います😭🙏

コメント

ミッフィ

心配ですね😢立ち止まってしまうとはどういうことでしょうか?立ち止まったら警察呼ばれるんですか?💦

• うる🌹

うる🌹

多分脱力してしまって
    同じ場所に何時間も座り込んだりするので、通報されてしまうのだと思います😭😭😭

• 11月18日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね💦病院での治療は効果ない感じでしょうか?

• 11月18日
  • うる🌹

うる🌹

そうですね、
    ずっと通院していて薬を処方してもらってるのですが副作用が出やすい体質なようで合う薬に出会えてないみたいです😭😭😭

• 11月18日
  • ミッフィ

ミッフィ

それは辛いですね😢
    外出を数時間だけで帰って来るように言っても聞かないんでしょうか?😭

• 11月18日
mmiy

私は境遇は違いますが、実の父が今で言うモラハラ夫です。
母が遊びにいくといえば機嫌が悪くなり2.3日口を聞かない、自分の話を聞いてないとお前はバカかと、、、口癖のように。
そんな環境で育ってきて勿論私にもお前はバカか、怒って物を投げるトラウマで今でも父が苦手というか好きではありません。
また、男の人が大きな声を出すと怖いのと昔のことが蘇ってきます💦
本当に辛いですよね💦
父と母の喧嘩も小さい頃から頻繁にあり、母は大丈夫というけれど、私も結婚して母の大変さや可哀想と胸が痛むことあります。
最近も私の息子に対して大声で早く帰れよとか怒鳴ったことに対して私が怒りそれから実家にはなるべく行かないと決めたところです。
大人になってもついてくるあの嫌な空気感。
私もまだ解決法はわかりませんがもう父はあのままだろうなと諦めています。

• うる🌹

うる🌹

それがモラハラと言うのか…
    それならうちも完全にモラハラです…
    私もそうなんです。ものを投げたり言葉は違いますが、お前は何も分かっていないと常に言われてきて邪魔者のように扱われてきたので人と接する時にすごく神経を使うようになりました。
    めっちゃ分かります😭大声苦手すぎて知らない人の大声までもビクビクしてしまって辛いです😭
    母はよく耐えてるなといつも思います。
    そんなに辛い思いしなくても離婚したらいいのにと思いますが
    モラハラと離婚するのは更にめんどくさいことになるんだろうなと今だから分かります。
    あの嫌な空気感とっても分かります…
    母や妹は可哀想だけどそういう人ですもんね、もう諦めるしかないですよね😭😭😭

• 11月18日
mmiy

モラハラですよ、言葉を使って人を傷つけるのは💦
と、私は思ってます、

分かりますー!
私も知らない人の大声びっくりしますし、神経使いすぎて疲れます。やっぱり幼少期のそういうことって大人まで響くんだなと最近実感しています。
私も大人になってから母に離婚してもいいよて言ったんですけどきっと離婚も大変なのわかってるんですよね。
多分もう愛情は一切なく、ほんの少しの情だけでいるのかなと。
私も何かしてあげたいですが、何もできない気がして、もしかしたら何かあるかもしれないですが、すみません答えになっていなくて