※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子の発達がゆっくりで、言葉が出なくなりジェスチャーが主になってきた。性格は明るく、発達クリニックで初診を受けている。イヤイヤ期もあり、不安と疲れが重なっている。

発達がゆっくりの息子のことで悩んでいます。

初めまして。
1歳11ヶ月の息子を育てています。
首の座り、寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、歩き始めもすべてが平均よりゆっくりでした。

発語は1歳半頃には、ママ・パパ・バナナがあり、
まー(いただきます)・だー(ごちそうさま)なども口にしていました。

1歳半検診では特に心配する点はなし、言葉が多い訳ではないけど2歳頃までに二語文を話せるようになれば大丈夫との結果でした。

それがこの数ヶ月、話していた言葉は全て出なくなりジェスチャーのみになってしまっています。

・おむつを替えてほしい
・あれが食べたい
・お風呂から出たい
・歌ってほしい
・もう一回○○をしてほしい

などがジェスチャー、それ以外にはテレビを見たいときはリモコンを持ってきたりがあります。
宇宙語はむにゃむにゃ言っています。

あとは、『わんわんはどれ?』と聞くと指をさす、話せるようになってくると『これなあに?』と聞くと答えてくれるなど、この時期は親主導で進むと思っていたのですが、
息子の場合、わたしの指を掴んで絵本へ持っていき、わたしが『わんわん』と答えるといった感じです。

ちなみに指を掴んでなにかをするのはこのときだけで、ほかにクレーンのようなことはありません。

1ヶ月ほど前に保健センターで相談したところ、自分がやってほしいことの主張が強い、大人の言うことは聞きたくない
キャッチボールで言えば、投げてばかりで受け取ることをしないタイプと言われ、このバランスが悪いとなかなか言葉も出づらいとのことでした。
普段はワンオペで、公園などに出かけること以外はわたしとふたりきりでいることが多いので、ジェスチャーで完結してしまうというのも納得です。

性格は明るくて物おじしないタイプ
お友達にちょっかい出されても気にしない
目も合いよく笑う

年明けすぐに、発達クリニックの初診をとったところです。
言葉が出ていないせいかすごく幼く見えてしまい、周りの子と比べて落ち込んでしまいます。
イヤイヤ期もあり、イライラと不安が絡み合ってずっとどんよりしています。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
毎日毎日考え過ぎて疲れちゃいました。

コメント

1歳11ヶ月娘います。

娘は言葉2つしかありません😭
運動面ゆっくりです。
まだ公園で遊具遊べないほどです😱
一歳言葉2つのみそこからでてません。
いただきます、ごちそうさままです💦

ジェスチャーは、なにかとってほしいとき私を引っ張りあーあーいいます🤔

ワンワンどれーゆびささないです😱

読ませてもらう限り出てることあり凄いと思いました💦

ですが、発達悩みも人それぞれ違いすよね💦

娘は自閉症スペクトラムと診断されます💦
今は知的障害あるかなぁとおもってます😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    いただきます、ごちそうさま言えるのすごいです!✨
    うちはすべて消失してしまったので、意味のある言葉ひとつもないです😭

自閉症スペクトラム、診断されたのですね。
    症状や特徴に気付いて受診をしたという感じでしょうか?健診などで指摘をされましたか?

本当に仰る通りで、育児の悩みは千差万別だなと実感しています😢
    無い物ねだりというか隣の芝が青く見え過ぎちゃって、大事なものがなんなのか見失ってる気がします。
    かわいい息子に変わりはないのに、なんだかずっと鬱々しています。

• 11月18日

退会ユーザー

あ!いただきます、ごちそうさまいえないです😅

意味のある言葉はママ、マンマだけで皆ママなってたりするので意味分かってるどうが😅

ほぼ喃語です🤔

早産、病院あり、定期的病院いっており、10ヶ月ぐらいから違和感あり様子見なってて、一歳半再度相談したところ発達センター紹介された感じです💦

運動面おくれあり、自力立たてれなかったり、歩けない、つたい歩き、捕まりたちつま先ダチだったり、お座りできても安定感余りなくすこし段差あると転がったりとありました😅

あと座りかた正座りなところあり、歩けないときは正座歩行してめした😱その時は筋肉弱いかも?いわれ、ましたが実際検査したところ脳麻痺発覚しました😅

わかります😭

健康で、生きてて居れくれればそれで良いとか思ってたのですが、育ててく中でだんだん無い物ねだりなってます💦

回りからの差は見えると辛いですよね😭

私もメンタルやられてるときは、辛くなったりします😱

発達センター通っており先生とお話しするときあり先生は、、

一緒いる時間ほど、違和感出てくるそうで、考え、悩むことは間違ってなく、ちゃんとお子さんの気持ちなって、考えてること、寄り添ってること素晴らしいよ、違和感出たらすぐどこでも相談してよい、間違ったとか無いからと言ってました😭

ただ、様子見なることはおおい、3歳まではこども物凄い発達するらしく、先生たちもどこまで発達するか見抜くことはできず、長いことの経過観察必要みたいです💦

娘は産まれたときら病院から経過観察しており、そのカルテをセンターへ渡したので発覚したといわれ、ただ、言葉は延びる可能性あると言われました💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、別のところへコメントしてしまいました!💦

• 11月18日
はじめてのママリ

ごめんなさい、勘違いしてました💦
喃語オンリーのうちと言葉のレベル同じくらいですね😂
言葉がないから、こっちに何かを伝えたいときもウーって泣くように言ってくるので、今朝もうその声聞きたくないってなっちゃって、仕事が休みの夫が外に連れ出してくれてます 笑
一日中唸ってばかりなので、喋り出すとうるさくて大変っていうのすら羨ましく感じちゃいます😢

なるほど、運動面での違和感がわかりやすかった感じだったんですね…
違和感を覚えてすぐに診てもらった行動力素晴らしいです😭
うちは診てもらえるのが2ヶ月後なので、どうなることやら…緊張してます🤢

めちゃくちゃわかります!
健康に産まれてきてくれればなんでもいいよ☺️✨って呑気にしてた妊娠中の頃には考えられないほど、こんなに欲深かったのかわたし😮‍💨って感じです

喋らなくても元気だから大丈夫(ポジティブ)→
え、この子このままで大丈夫なの?(ネガティブ)→
なんで喋ってくれないの(怒り)
と、定期的にループしててメンタルがジェットコースターです🎢

発達センターの先生の言葉、
すっごく優しいですね🥺
3歳までの発達、伸び代がたくさんあるんですね!知らなかった!✨
もう少しおおらかに見守っていけたらいいな…と思いつつ、やっぱりいろいろ考えちゃいますよね
夏にストレスでメニエールになったほどです 笑

お互い、言葉が出てくることを祈ります!😭
同時にわたしたち親の健康も!👏

まめこ

落ち込まないでください💦ニコニコ笑うなんて羨ましい限りです。うちの上の子は激しい人見知りと神経質な性格で、3歳ごろまで機嫌よくニコニコなんてあんまり続きませんでした!

近所のおしゃべりな女の子は、2歳過ぎまで全く話さず、2歳過ぎてから急にママ、と発言してそれからすごい喋るようになったそうです。
指差し出来ているようだし、医師の指導に従うとして、いまは今のお子さんを可愛がってやって欲しいです!!ほんとに尊い可愛さなので、1歳後半って💦