※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
妊娠・出産

産休中の保育園について、早く帰ると罪悪感があります。9時から4時まで預けることは考えられますか?週1回は休ませる予定ですが、それ以外は長時間でも大丈夫でしょうか?

産休中の保育園について
私自身保育士で保育園で働いてます。今週から産休に入り、産休中に保育園に預けるのが罪悪感がとてもあり、自分の検診以外は休みか午前中で帰ってましたが、お腹が大きくなっていて、思い通りに身体が動かず肉体的にも精神的にもきつくなり、娘にきつく当たってしまってます。
旦那に相談して、5時ぐらいまで預かってもらってゆっくりしなよと言われました。
5時までは心苦しいので9時4時ぐらいまで預かってもらってもいいと思いますか?
自分の余裕がある時は週1ぐらいは休ませようと思ってますが、それ以外は9時4時でもいいと思いますか?

コメント

ひよこ

産休中および育休中の預けられる時間が園にあるので、聞くと良いですよ😀それで預けてます!
何だかんだ家でやることもあり、お腹も張ってくるので甘えてもいいと思いますよ😄✨

あや

いいと思いますよー!
私は保育士ではないのですが💦
産休に入ったらフルで預かって貰ってました。
コロナもあって健診に子供連れて行けなかったし、陣痛が来ても子供連れて行けない病院だったので、事情を説明してなるべく長い時間見てもらうようにしてました。快く受け入れてもらえました😊
産休に入ったらいつお産が始まるかわからないし、動けるうちになるべく2人きりより安全な保育園に預かってもらう時間が長い方が私はいいと思いますよ😊
正産期に入ったら特に、なるべく預かって貰う方が安心だと思います。

omochi

全然いいと思います✨
私も切迫早産で自宅安静中というのもありますが、それがなくても動くのが辛いので預けてるとおもいます😂
ちなみに8:30-17:30で働いてる時と同じ感じで預けています😂ですが週に1回はお休みの日にして一緒に過ごしています✨

子供も家でじっとしてるより、保育園でお友達と遊んだりする方が楽しいかなぁと思ったり、、

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、いっちゃんさんの保育園でもそうかもしれませんが、産休にはいったお母さんたちはほぼみなさん短時間(8:30〜16:30)くらいで預けてました!

妊婦さんて大変ですし、私も昔は保育園預けたらなるべく休みの日は自宅保育しようと思っていましたが、自宅保育している今は逆に保育園預けたら産休の時などは預けられるなら預けたいと思うくらいです!

休める時にゆっくり休んでください😌

いっちゃん

まとめてのコメント失礼します。
自分の余裕がある時は休んで少し預けて体を休めようと思います。
ありがとうございました!