※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父が土地を相続しましたが、私は相続放棄したいです。放棄すると遺産もらえなくなりますが、どうしたら良いでしょうか。

絶縁していた父方の祖父が亡くなり、父が土地を相続しました。

ど田舎の土地なので管理も大変で、使い道もありません。
祖父母の土地には愛着も何もないので、私としては相続放棄してほしかったです。

でも父は相続しました。
使いたかったら良いよと言われましたが迷惑です。

もし父の身に何かあれば放棄したいですが、そうすると遺産も何もかももらえなくなりますよね。

葬儀代すら遺してもらえないってことですよね。

どうしたら良いでしょうか。

コメント

質問主さんは、一人っ子なんですか?
あと、お母さんはいないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

下に兄弟がいます。
    兄弟も私も祖父母の土地から離れたところに住み、どちらも家庭があります。
    兄弟も土地はいらないと言っています。

母も健在ですが、もちろん関わりたくないと言っています💦

• 11月17日

退会ユーザー

お母さんも兄弟もいて、お父さんのお葬式代について考えるんですか😅
    その時にお母さんが生きてたらお母さんが出すし、お母さんが死んでいれば兄弟で出すか長子一人が出すかその時決めればいいと思いますよ。
    相続人が複数人いれば分割しますから、丸々放棄しないで自分が欲しい動産不動産だけ相続すればいいんじゃないですかね。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

土地が田舎すぎてむしろ買い手もつかないほどなので、私も兄弟も丸々放棄したいんです…

後出しで申し訳ないのですが、母が離婚も視野に入れているようです💦

ですが私には兄弟がいるので、葬儀などもしものことは2人で考えれば良いですよね。
    自分ひとりで抱えすぎていたかもしれません。

• 11月17日
ママちゃん

お父さんが生きている内に相続した土地を、質問主様に名義変更してもらって売って葬儀代として残しておくとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母(父の母親)は健在なので本来なら祖父が亡くなった時点で祖母名義にすれば良かったのですが、
    父が聞き入れず相続したんです💦

父は田舎の長男で、周りの目もあるのか手放すことをしたくないようです…。
    なので父がいる間に私の名義にするのは難しいかもしれません。

せめて生前贈与か、贈与税に引っかからない程度で葬儀代として毎年私にお金を渡してくれたら良いのですが。。

法に触れないかわからないですが💦

• 11月17日
  • ママちゃん

ママちゃん

お祖母様名義にしても亡くなれば、お父様が相続人になるので同じ事かと思いますよ。

年間110万まででしたら大丈夫です。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110まで大丈夫なのですね。
    今度親に相談してみようかと思います。

• 11月17日
ワンママ

義父が亡くなり、実際主人が全ての土地を相続しました🙋‍♀️
相続は本当メリットデメリットあります。
うちも、義母は健在ですが、認知が入って来ているので、アテにならず、主人が一人っ子なので、相続する形になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続されたのですね。

祖父の土地はど田舎なのでデメリットしかないんです😭
    多少でもメリットがあると良いですよね。

• 11月17日
  • ワンママ

ワンママ

うちもど田舎でした。東日本大震災で原発被災した土地です。
    要は一度は汚染された土地です。
    でも買い手が居ました😭
    もう相続してしまったのは仕方ないので、持ってても固定資産税かかるだけですから、運用ご検討された方が良いと思います💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い手がいたとのことで良かったですね✨

うちは父が土地を手放す気はないそうなので、父に何かあった場合は買い手を探そうかと思います💦

• 11月17日
  • ワンママ

ワンママ

相続も生前贈与受けちゃうと、税金高いですし、条件も厳しくなりますが、亡くなった後、相続すると、また条件も変わります。
    うちの義父も家をゴミ屋敷にして、主人も一人っ子で困るだろうに、余命宣告を受けてもなお片付けることを何一つ許しませんでした。
    残された人たちは大変ですよね。心労もかかります。
    今我が家は第一子妊娠中ですが、反面教師だと思って、自分の子供にはそのような思いをさせないようにと考えていますよ😊

• 11月17日
 なな

ど田舎の土地を相続しても
預貯金が他にあれば葬儀代になるし、さらに残してある場合もあるので、
土地がある=葬儀代もない遺産もない

にはならないと思います。

お父様が亡くなった時は、土地や預貯金、保険を含めた相続になると思います。

お母さんが婚姻関係にあれば法定相続分は1/2をお母さんが、残りの1/2を子どもたちで分ける形なので、2人兄弟なら1/4ずつ。

その時に土地を売却して分けるんじゃないですかね

はじめてのママリ🔰

お父さんに受取人をママリさんにした生命保険に入ってもらい遺産は放棄するか
お葬式代預かっておくのが良いと思います!

あと、土地についてですが
まだ当分先の話かもしれませんが
何年かの管理費払えば国へ返却できるようになる
っていう、案があるようですよ!
そうなれば多少費用はかかっても売れないような場所でも処分出来るようになります!

私もその法案が自分の代までに、成立して欲しいと願ってます!!
子供には土地残さず、処分したいと思ってます。