食事の席の配置に悩んでいます。現在は夫と姉が向かい合い、子供たちはテレビの位置が気になる状況。息子は食事に集中せず、娘はテレビを見たがっています。配置を変えて息子との食事時間を改善したいと考えています。
3歳と5歳ぐらいの兄弟のお子さんをお持ちの方、ダイニングテーブルの席の配置はどのようにされてますか?
現在↓
夫 姉
弟 私
という配置で食事してます。
私のうしろがリビングで、夫と5歳の娘からテレビが正面に見えて、私と3歳の息子はテレビを背にしてます。
もちろん食事中テレビは消してるのですが、テレビの見える位置にいる娘はテレビをつけて欲しいとうるさいです。
そして息子はテレビついてる、ついてない関係なく、ずっと体を横に向けて私の方を向いてます。好きなものだけ自分で食べて、あとは食べず、私が食べさせてます。本当はちゃんと食べられるのに、私に甘えて食べない感じです。
なので配置を変えようかな思い
夫 私
姉 弟
にしようかなと思うのですが、同じような方いますか?
息子はまだ食べこぼしがあるので、どうかなって感じなんですが、あまりに食事の時間集中しないので困ってます。
- はじめてのママリ🔰
みっみー
同じお年頃ですね!
弟 夫
兄 私
の配置ですが、定期的に兄の思いつきで、数ヶ月ごとに弟と兄がローテします。
食べこぼしのフォローというか、服に食べ物をつくのを防ぐために大人が隣にいた方がいいと思って、大人の配置は固定されてます。
自分で食べられるはずなのに、終盤は弟が食べさせて欲しいと言います😓
誰からでもいいから食べさせてほしいらしいです
コメント