※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の朝、息子が泣いてしまうことがあり、担任の先生が無視している状況に不安を感じています。朝の対応について他の園と比較して知りたいと思っています。

みなさんの保育園は、朝どうですか?
教室に入る時息子はだいたい泣いて 親にしがみついてるんですが担任の先生は「おはよう!」と息子に声をかけてくれることもなく無視です。
泣きじゃくる息子を抱っこしながら(しがみついてくるので)必要なものをロッカーに入れたりして先生の所まで必死に連れていきようやく息子を引き受けてくれる感じです。その時も「お母さんまた来てくれるからね〜バイバイしようね〜」みたいな感じです。
息子が泣いてる時点で「おはよう!息子ちゃんおいで〜」って声をかけてくれる先生の時は息子も割とすぐ泣き止んで先生の方にいき、お友達と遊び始めます。いつもこの先生(その先生も担任です)が朝居てくれたらいいのになぁ…と思いながら日々すごしていました。
今週は仕事が忙しく実母に送りをお願いしていたんですが「教室入っても先生知らん顔だね。あんなに泣いてるのに」と、言われていました。今日は息子が泣いていると 対応してくださる先生が朝いたようで「〇〇先生が息子ちゃんおはよう!」って声掛けてくれたから 「おはよう!って輪の中にすぐ入っていって安心した」と言ってきました。
大人でも おはよう!とか声をかけたりしてもらったら輪に入りやすいことってあるよねって思うんです。

ほかの園を知らないので朝、先生達どんな感じなのかな?って思って質問させてもらいました💦💦
どんな感じですか?

コメント

ma

そんな先生いらっしゃるんですね💦
保育士してましたが、必ずおはようと声をみんなかけてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね💦声掛けますよね😂職場でも朝の挨拶はすれ違った人にしているので なーんで先生挨拶してくれないのかなって…
    ただ他の先生や園長先生に言いにくいので…どうしたらいいものかって感じです🥲

• 11月17日

保育園ではないですが、幼稚園で働いてました
みんな挨拶しますし、泣いてる子いたら担任ではなくとも真っ先に向かいますよ🥺
うちの子は保育園からこども園になったところで預けてますが、朝は合同保育で3〜5歳児が大部屋で遊んでます。先生は何人か入ってます。
うちの子3歳から入ったから、未だに泣いたりする時あるんですが😓
担任の先生がいたら駆けつけてくれますが、他の先生(年長の特定の先生)見てないフリしてんのか泣いてるのに全然来てくれなくてビックリしました😨
こちらが行こうとしたんですが、こっち見たのにスルーしたり、ある日は子どもと遊んでたりしててもスルー…その先生に預けるの心配で他の先生は来るまでお部屋で待ちました😥
自分のクラスの子には神対応で、人見て対応変えてる感じが、同業ゆえにマジで無理だなーと性格がキツそうで私はすごく苦手🙄
小さい園だからほぼ確実に年長の時担任なる予定です。ヤダなぁと憂鬱です😂
挨拶しない先生もいるし、園によるんでしょうけど今いる園はそんな感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!泣いてる子がいたら来て下さる先生はもはや神です😭♡

うちの園も時間によっては合同保育の時あります‼️もちろんその時も無視です😭うちは担任の先生でさえ無視です…スルーほんとやめて欲しいですよね…何より子どもが可哀想で🥲すぐ駆けつけてくれる先生の出勤日教えてーって思う日々です🥲

• 11月17日
みーこ

まだ入って2ヶ月ですが、
どの先生ももう名前覚えてくれてて、おはよう!と声かけてくれますよ😊

担任かクラスの先生が必ずすぐ来てくれて、「○○ちゃん、おはよう。おいで」ってすぐ抱っこしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どの先生も声掛けてくれるんですね😭
    うちはもぉ3歳で0歳クラスから行ってるので確実に全先生が名前を把握しているのは こちらも分かっているんですが…無視されます朝😭泣いてる子ってめんどくさいんですかね…悲しいです。

• 11月17日
もちぱく

保育士です🙋‍♀️
必ず「おはよう」と声はかけますが、うちの園は荷物などのお支度をしてからお預かりする決まりがあるのですぐに「おいで〜」とはならないです🥺お子さんが泣いていてもお荷物やおむつ交換を済ませてから「お願いします」と声をかけてもらって「おいで〜」となります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね(*^^*)
    どの先生もその対応な納得なんですがA.B先生はきてくれるのにほかの先生は無視…とか挨拶に関してもそんな感じなので やっぱ うーんって思っちゃいます🥲

• 11月17日
メル

うちの子の園は、門から親は入れないので、先生が連れて行ってくれます。
なので、声かけてもらえないとかは無いです💦

抱っこしにきてくれなくてもいいから、せめてお部屋に入った時におはようって声かけて欲しいですね😓
挨拶しない先生なんて嫌ですー(((;╥﹏╥;)))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!門から親はいれないんですね💦
    そうなんです!抱っこまでは望まないんです…挨拶して入りやすい雰囲気作ってあげて…って思っちゃうんです🥲
    すごい壁感じて( >﹏< *)
    私は無視されようが全然いいんですが息子が可哀想で…

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は下駄箱で受け渡しです。
駐車場も混み合うので先生が抱っこして引き離す感じですね😂
お母さん!早く行ってください!って感じです!
まだ歩けない子は泣いててもニコニコでも抱っこで連れて行かれます😊