歯医者で永久歯がなく、乳歯のままで困っています。同じ経験の方、治療内容を教えてください。
先天性欠損で永久歯が1本ないって方いますか?
歯が痛くなって歯医者に行ったら永久歯がなくて
乳歯のままの歯だと言われ限界がきているみたいです😅
その歯が使えなくなったら、義歯かブリッジがインプラントか選ばなければならないみたいで…
同じような方いますか?何歳まで乳歯で保ちましたか?
どのような治療にされましたか?
お話聞かせてもらいたいです🙏🏻
- のり♡(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
夫です😳
35歳ですが、1本乳歯です😳😳
ママリ
私4本永久歯欠損してます。そのうち3本はインプラント、1本はまさに今日抜歯してきました💦40歳手前です。
3本は20代前半で自然と抜けてしまい、言われるがままにインプラントを入れ、今も15年目くらいですが、ずーっと検診通い続けて綺麗に保ててます。
残り一本の乳歯は最近根っこが下がり知覚過敏症状が出たり消えたり、、、固いものは噛まないようにと言われてて、結局いずれは痛くなって抜かないといけないので、早く両側で普通に噛みたくて悩んで悩んで今日抜いてきました💦
今回は自費のブリッジにする予定です!
-
のり♡
4本ですか🥺そんな場合もあるんですね!それって左右対称の歯でしょうか?私も欠損と言われたとこと左右対称のの歯も乳歯な気がしてるんですが、通ってる歯医者が部分的なレントゲンしかしないので気付いてもらえてないだけじゃないかと気になっていて🤔
インプラントって、維持?が大変って聞いたことがあるんですが、しっかり定期的に検診受けていれば長くもちそうでしょうか?あと、インプラントを入れる時って痛そうな気がして躊躇してしまってるんですが、痛くないのでしょうか?😢
ブリッジで健康な歯を削るのも抵抗があって、義歯でも良いんじゃないかとか思ってて…💧
何に重点を置いて選ばれましたか?- 11月19日
-
ママリ
ごめんなさい、下に返事しちゃいました💦
- 11月19日
ママリ
上下左右対称です。私は中学生の頃にレントゲンで判明しました。
部分的なレントゲンって珍しいですね💦
インプラントは手術自体は麻酔下でやるのであまり痛かった記憶はないです。
維持はずーっと定期的に(今は3ヶ月おき)インプラントが診れる歯科医に通わないといけないので、そういう意味では歯医者と一生縁切れないですね🥹でも普段は歯磨きと歯間ブラシの当たり前な手入れで問題ないですよ。
今回はインプラントが15年前と比べて10万以上値上がりしてたこと、後々3本のインプラントがダメになった時に入れ替えするとなるとまたお金がかかること、抜歯した歯の両隣が昔銀の詰め物をしていたので審美的にもブリッジなら3本綺麗になること、義歯だと噛みにくいこと、を考えて自費のブリッジにします(^^)
のり♡
痛くなったりしずに使えてますか?🥲
退会ユーザー
歯医者知らずの健康体です😳😳