※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
妊娠・出産

妊娠20週目で切迫入院中です。子宮頸管縫縮術後の生活や出産時期、早産の経験を教えてください。

妊娠20週目にして切迫となり今日から入院しています。
子宮頸管縫縮術をする予定ですが退院後は普通に生活できるのでしょうか??
家事やお仕事どこまでされていましたか??
実際にしてみていつ頃出産されましたか??
早産になりませんでしたか??
良かったら教えて下さい。

コメント

s

子宮頸管は何cmでしたか?
予防的に縛るのではなく、途中で発覚パターンだと手術が終わっても自宅安静かもですね😭
私の場合ですが、18週で子宮頸管7〜8ミリで手術しても36週まではトイレシャワー食事以外は寝たきり指示でした🥲事情があって38週までほぼ寝たきりしてたので早産にはなりませんでしたが、安静解除の日の検診で破水しており2時間後に産まれました😅

仕事はしていませんでしたが、しててもできる状態ではありませんでした!家事もほぼノータッチです🥺

• ハニー

ハニー

11月12日に3.2センチだったのですが内子宮口が開いてきていると言われ15日に2センチになってました😭💦💦
    これは途中発覚パターンですよね😱💦
    7.8ミリあっても寝たきりだったのですね😭😭😭
    長い間よく頑張りましたね😭✨✨
    退院しても何もしなさそうが良さそうですね💦💦
    教えて下さりありがとうございます🥺💓

• 11月17日
まきぷぅー

26週で頚管1.5センチ子宮口開きかけで緊急入院しました。手術できるギリギリの週数だったみたいで、最初点滴と安静でしたが、赤ちゃん降りてこようとして持たないと言われて、いちかばちかで手術になりました。
なかなかないパターンだったからかもしれませんが、退院後もなるべく安静指示でした。

本当は安静がベストですが、退院後も順調だったので、35週からは、用事終えたらすぐ帰宅してましたが、少しだけお出かけもしてました。せ

37週まで持ちました!ただ、最初のクリニックに戻り、計画和痛の日にち決めたら、入院前日にまさかの破水して一日早まりました😂

• ハニー

ハニー

26週でも手術できて良かったですね😭✨✨
    安静とはどれぐらいの家事をしてましたか??
    私もできるだけ最初のクリニックに戻りたいです😢✨✨

• 11月17日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

あまりないパターンで先生も未知だったぽく、具体的なアドバイスなくて😭頼れる環境ではなかったので、考慮してもらい、31週で退院させてもらい、最初は簡単なご飯作りとお風呂は数日おき、ちょっとずつ洗濯、掃除も休み休みやったりして様子見つつ、適度に動いていました。あまりよくなかったかもしれませんが、だんだん安心してきちゃって35.36週からは日常生活の7.8割くらいで動いていた気がします😅週1.2でランチや美容院にも行ってましたし。用件のみで終わらせてはいましたが。

• 11月17日
  • ハニー

ハニー

詳しく教えて下さりありがとうございます🥺✨✨
    31週まで入院していたのですね😭✨✨
    でもそのおかげもあって37週まで持ったのかもしれませんね☺️✨✨
    私はまだまだ21週目に入ったばかりなのでいつまで入院かはわかりませんができれば早く手術してもらって退院したいです😭✨✨

• 11月17日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

上のお子さんのこともあるし、早く退院したいですよね😭家庭状況や先生の考えにもよりますが、私みたいに1か月程度で退院の可能性もあります、手術で破水などリスクあるようで何とも言えませんが、良い方向にいきますように。お身体お大事になさってください。

• 11月17日
  • ハニー

ハニー

そうなんです😭💦💦
    まだ保育園や幼稚園に行ってないので今は主人に休みを調整してもらっていますがやはり何ヶ月も休みをとるわけにはいかないので保育園や預かり保育を探すしかないですよね😭😭😭
    まきぷぅーさんも下のお子様の時に入院になったのですか??
    その間上のお子様はどうしていましたか??
    なるべく早く退院したいですが破水のリスクを考えると長く入院した方が良いのかなどいろいろ考えちゃいますよね😭💦💦

• 11月18日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

何も気づかず(2週間前は3.7センチ、ちょっと気をつけてくらい)、検診行って、そのまま総合病院に運ばれました🚑身内は遠方なので、夫が急遽保育園探して、家事育児やってくれました🥲最初は36週まで安静入院の予定だったので、手術して安静条件でも退院させてもらえて本当運が良かったですし、寄り添ってくれる先生で助かりました。上のお子さん心配ですよね😭

• 11月18日
  • ハニー

ハニー

そうなんですね😭😭😭
    詳しく教えて下さりありがとうございます😭❤️
    私も今急遽保育園探しを必死でしています‼️
    とりあえず預かり保育をお願いできそうな所に連絡しました✨✨
    入園は最短でも来年の1月と言われ大丈夫か心配ですが…😢🌀
    病院ではお腹の子を毎日見てもらえるので安心ですが上の子とは面会謝絶なので寂しすぎます😭😭😭
    私ももう21週になるのでなかなかないパターンでの手術になりそうですができれば手術してもらいたいです😢✨✨

• 11月18日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

ハニーさんも身内などには頼れない環境なんですかね😭
    うちはコロナ禍前でしたが、インフルの時期で総合病院きびしくて、子供は面会不可でした。
    お子さんに会えず辛いですよね。良い方向にいきますように。

• 11月18日
  • ハニー

ハニー

そうだったんですね😭😭😭
    総合病院って本当厳しいですよね…
    私も大学病院に入ったのでこのまま長期入院になるのではないかと心配です。
    ただ先生方ももう21週に入ったので早く手術しないといけないと考えているらしく出血が止まり次第、手術になると思います😢✨✨
    主人ももうさすがに2週間以上休みは取れないみたいです😭😭😭
    一時保育も9時〜17時と決まっているようで両親も主人もみんなもっと早く出勤して、遅く退勤するので困ったものですね😥
    退院してすぐ送り迎えは私がして良いのかも不安しかないですが😢
    なるようにしかならないですよな😭😭😭

• 11月19日
M

私も20週頃に子宮頸管5mmしか無いと発覚して、即入院手術しました(T_T)
1ヶ月入院して、退院しましたがまたすぐ1ヶ月入院していました💦
退院日に糸を抜いたら子宮口が4cm開いており、翌日に出産しました!

38wでの出産でした。

• ハニー

ハニー

うわぁーそうだったのですね😱💦💦
    入退院してまた入院することもあるのですね😭😭😭
    でも38週まで頑張ってくれて本当良かったですね😢💓
    今の妊娠しているお子様は切迫とかにはなってないですか??
    やっぱりお腹の子によって違うのでしょうか??

• 11月18日
  • M

M

そうなんです(´;ω;`)
    今のところ、切迫は無いです☺️

2人目はずっと張り止めを飲み、手術はしませんでした✨
    37wなったその日に破水して出産でした!!

• 11月18日
  • ハニー

ハニー

そうだったのですね😳✨✨
    張り止め飲みで良かったですね☺️✨✨
    Mさんもまだまだ20週なのでお体大事にして下さいね💓

• 11月19日
  • M

M

ありがとうこざいます☺️💕
    ハニーさんも入院生活お辛いでしょうが、頑張って乗り切って下さい(T_T)
    お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね🥰

• 11月19日