※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

上の子が私に怖いと言い、私が叱ることが多い。夫は子供に甘く、私は叱りすぎていると感じている。子供の行動にイライラし、自分を嫌いになった。困惑している。

今週から復職しました。
上の子に朝、「ママこわい。怒るから」と言われて、メンタル死んでます。

私の復職に合わせて、夫が取れていなかった夏休みを取りました。そのため、夕飯と洗濯物の片付け、保育園の送迎は夫がフルでやっています(8:00〜18:00のお預け)

私が帰宅後下の子とお風呂に入り、上の子はその後に夫と入っています。

確かに私が叱る事が多いです。
逆算して「○○終わったらこれしよう」「あと10数えたら次はこれしよう」と言うのですが、気分が乗らないとギャン泣きのイヤイヤ期の上の子。
一応待つこともありますが、正直時間がない中で私も叱ったりしてしまいます。

あとはふざけて食事をおもちゃにしたり、わざとこぼしたり、私に叱られたり止められたことにイライラして下の子を押し倒したり、蹴ったりなどの八つ当たりをしてさらに私に叱られるなどがあって、上の子は私の事が嫌だと言うようになったんだと思います。

夫は子供に甘いし、私が家事をしてる間は遊ぶだけのため、そりゃ子供に好かれるでしょう。
ただ、叱りすぎな自分も嫌だし、まだ2歳の子とはいえ、色々わかってるので、「わかってるんでしょう?」という態度で臨んでしまうのが良くないですよね…

あー、ほんと心から望んで産んだのにな。どうしてこうなっちゃうんだろう。

コメント

はじめてのママリ

めちゃめちゃわかります😭
絶対聞こえてるのに無視してきたりふざけたりして叱ってしまいます。
わかってるのに!って思うと本当にイライラが止まらないです…
私も心から臨んで産んだのに‥毎日叱って後悔してます‥
可愛いときもたくさんあるのに😣

• あきもも

あきもも

そうなんですよ…
    無視したり、今は「だめでしょ」「やめて」と言うと怒って、私のこと叩いてきます。(泣いたりはせず怒った顔で叩いてくる)
    イライラ止まらなくて、些細なことでも叱ってしまったり、、
    本当大部分がかわいいだけで構成されてるのに、ほんの少しで叱ってしまう、、

我が家は更に下の子はまだわからないこと多いから、と甘くしている部分があってそれが上の子にも伝わって余計なのかもしれません💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

叩かれると余計に苛つきますよね、忙しいときに限ってイタズラしたりするし…

わかります、うちも下の子に甘々なので伝わってる気がします😣
    毎日お疲れ様です🥺

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私かと思いました😭
仕事の日の朝って本当に戦いですよね🤮
イヤイヤで言うこと聞かないし、こっちも時間なくて焦るし、ついついキツく言ってしまいます💦こっちも辛いですよね。。
今では家出る2時間前に起こしてます😂

• あきもも

あきもも

そうなんです!!
    我が家も一応2時間前〜1時間半前には起こしているのですが、家出るって時に💩だったりで、そこから「オムツ替えない!」とかになって朝から強く言ってしまうんですよね、、

そもそも朝も無理に起こされるから最初から不機嫌モードで😖何とか機嫌とりつつやっても結局ぐずぐずです、、夜も20:30には布団に入るのですがなかなか寝なくて21:30〜とかにやっと寝る感じで、朝も辛いのかなと思ってます😢

• 11月19日
ママリ

多分、ママ怖い!怒るから!って言われてるママは世の中たくさんいますよ☺️
そこは昔も今も変わらないんじゃないかなあ。あ、昔は父や兄が怖かった時代もありますけどね💦
お世話したり、怒ったり悩んだり…それが子育てなんではないですか☺️子育てしてるから、こーなっちゃうんだろって思うんですよきっと😁大丈夫!みんなそうやって子育てしてますよー(^^)b今そーやって向き合ってると、そのうちそんなこともあったなって思えるようになるかなって思います。(周りに、小さな頃自己主張少なくて大人になって大人になれてない人いますから、小さな頃の反抗期って大切ですよ✨)

• あきもも

あきもも

そうですね…
    帰宅後、いつもより甘やかしました💦なるべく笑顔で過ごせるように意識して🤔
    私自身が実母の恐怖政治で生きてて少しでも反抗したらコテンパンにやられていたせいか、反抗期ってなかったので変に拗らせてるなと自覚してる部分もあります💦
    子の反抗も一つの成長ですもんね…
    実母を反面教師にして、きちんと叱る叱らないの線引きをして、「怒る」ではなく「叱る」が正しくできるよう少しずつ整えていきたいです😭
    余裕を持てたら良いんですがね…😖

• 11月19日