※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

兄弟同じ保育園で、一方が病気で休んだらもう一方も休まなければならない決まりについて、他の園も同じか気になる。兄が病気で弟もうつり、長期休んでいる状況で、登園停止基準が厳しいと感じて不安。流行病の影響も心配。

兄弟同じ保育園に通っていて「どちらかが体調不良の時はもう一人もお休みしてください」って決まりなのですが、どこの園もこういうものですか?

先週1周間、兄が発熱でずっと寝込み、その菌を弟がもらい今尚高熱なので今週もまた1週間休むことになりそうです。
先月も似たようなことがあり、その前の数か月は登園停止で2週間程休まざるを得なかったりで、今年度はろくに保育園に行っていないような状態です😭登園停止の基準も期間も、他の園より厳しいような気がしてモヤモヤ。これからまた更にインフルやコロナも流行るだろうし、どうなっちゃうんだろうって感じです😭😭

コメント

みい

うちの子の園もきょうだい児が発熱した時は、もうひとりもお休みです😂解熱後24時間空けなきゃだし、休みが続いちゃうこともあります😭

• あき

あき

元気な子が強制休みってキツイですよね💦もう看病どころじゃなく💦
    その条件、私も同じくです💦24時間がとても長く感じますよね😭

• 11月17日
  • みい

みい

ほんとキツイです😭看病どころじゃないし、病院行くのも大変だし😭
    コロナ禍始まる前の37.9まで大丈夫に戻ってほしい…

• 11月17日
  • あき

あき

分かります!!付き添いで連れて行くのも大変だし、ご飯の準備もいつもより大変なんですよね😭
    コロナ前は37.9℃までOKだったのですね!以前と比べて厳しくなったって実感しちゃいますね💦

• 11月17日
  • みい

みい

付き添いで連れて行くの大変ですよね😭元気だからじっとしてないし😭
    ごはんも買い物行けないし大変で、めっちゃ適当なものしか作れず…😅
    コロナ前よりかなり厳しいなぁと感じてます😭
    お互いがんばりましょー😂

• 11月17日
ここ

感染症じゃ無ければもうひとりは預けていいとなってます!

• あき

あき

私のところも前までそうでしたが、第6波ぐらいから急に厳しくなりました💦頻繁に鼻水が垂れているだけで二人とも帰されたり💦
    預かってもらえるの助かりますよねー🥺✨

• 11月17日