※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
ココロ・悩み

息子の鼻詰まりで寝かしつけが苦痛。イライラしてしまう。同じ経験をされた方いますか?

季節の変わり目で鼻がよく詰まる息子。でもらたいした鼻詰まりではないです。
寝る時になると特に気になるのか、思いっきり息を吐いて、思いっきり鼻を吸う、これを繰り返します。息をするたびにこのやり方で息をし、寝付くまで30分間繰り返し、時には鼻が痛い!と怒ります。
もうこの鼻を啜る音に私が敏感になってしまい、気が狂いそうな感じになってしまいました。イヤホンや耳栓しても聞こえてしまう、横向いて寝るなど助言しても全く聞き入れてもらえない、薬も飲んでますが本人の安心材料にはならず…
息子が一番辛いのは分かってます、でも私もこの息を聞くとイライラしてしまいます…私何か精神科系の病気なんですかね。旦那に相談しても体調悪いんやから我慢してあげなさいという感じで。わかってるんですそんなの。ただただ寝かしつけるあの時間がとても苦痛です。でも寝かしつけ代わってもらえる人もいない。

こんな些細なことで、変ですかね…
あと繊細な子供をお持ちの方で、鼻詰まりで同じようになられる方はおられますか?

コメント

はじめてのママリ

実際鼻詰まってるなら、お風呂上がりとかにメルシーポットとかで吸ってあげるとかではダメですか?
鼻すするのがクセになっちゃってるのかな。。

はじめてのママり

アレルギーとかはないですか?娘4歳がダニアレルギーで毎日ではないですけど、鼻と喉を鳴らしてて、喉が痒いとか言ってます😭