第2子についての不安とプレッシャーについて相談中です。
不安です(>_<)💦昨日娘が一歳半にもなり大部少し子育てにも少し余裕になりいよいよ第2子の事について主人と話し合いをしました。主人も第2子できる(可能性が
まだあるのなら)って事で治療を考えました。しかし、主人は現在年齢が45才です。私が来年で38才になります。年齢からいうと先の将来のことを考えてあと一年ぐらいがベストじゃないかってことで話をしました。とりあえずあと一年はまた不妊治療に通って頑張る予定ですが今の子が授かるのも6年もかかっているので次もすぐに出来るとは限らないので不安です(>_<)💦今一生懸命今の子でも幸せなんですがなんか不妊治療をまた開始をするってなると凄いプレッシャーです。このプレッシャー少しでも楽になれるアドバイスありませんか?昨日からあまりにも寝れません(>_<)💦
- miwa0210
コメント
you
不妊治療の見えない妊娠というゴール…不安ですよね>_<
お金の事、通院の大変さ、治療の痛さ。またあの日々に耐えられるのかと、私も考えます(T_T)
周りは治療の事を知らないので、いろいろな事を言ってくるし>_<
ウチはまだ5ヶ月なのでもう少し先になるとは思いますが、兄弟は作ってやりたいと言う主人と本格的に次の子の事を話し合わないといけない日が来るんだろうなと思うと、少し憂鬱です´д` ;
答えになってなくてスミマセン💦
お互いに頑張りましょう(´Д` )
こにこね
私はタイミング半年ダメ、人工授精2回ダメで体外受精1回目で妊娠しました。28歳の時でした。
不妊治療は長引くと精神が疲弊しますよね。
あくまで私であれば、の話ですが、その年齢ならばタイミングや人工授精をすっ飛ばして短期決戦の体外受精にしますね。
タイミングの成功率は約3パーセント、人工授精は5〜10パーセント、体外受精は年齢にもよりますが25〜30パーセント、凍結の胚盤胞移植なら40パーセントを越す場合もあります。
1年しか時間が無ければなおさらです。
-
miwa0210
確かに体外受精の考えもしました。昔娘を授かる前に2度ほどやりましたがだめでした。そのあと今の子が人工受精で授かりました。これも何かの縁だと感じました。ですから、今回も1年間人工受精で何か縁がないかと思い主人と話をしました。色々アドバイス頂きありがとうございます。
- 12月25日
whisky
まずは時間や誰かと比べる事をやめてはいかがでしょう。
高齢で妊活中だと、どうしても時間を気にして焦ってしまいがちになりますが、子供も縁です。
一年と決めたのなら一期一期を大切に、かつ楽に楽しくなれる事(病院に行った日は、自分にご褒美とか)を決めると良いのかなと思います。
43歳、二人目妊活中のママからでした。
-
miwa0210
ありがとうございます。私も趣味があるのでだめだったら何か今以上に時間があくのでもっと楽しみを見つける事を考えようと思います。今は自分の子が一人でもいることに感謝しつつ1年間後悔のない1年をすごそうと思います。ありがとうございます。
- 12月25日
miwa0210
ありがとうございます。本当にそうですよね。私の場合は年齢がもうどちらも厳しい状態なのでもう1年って考えました。以前にも不妊治療をしてまさか6年もかかるなんて思いもよらずいたので今回は期限をもうけて治療したした。が、やはり期限もつくるのもプレッシャーです。でも、なにもしないのも後で後悔するんじゃないかって思い
複雑な心境ですが頑張ります。以前は、受精卵が発育するのが難しく時間がかかりました。頑張ります❗