2歳3ヶ月の息子が発語がない。様子見中。発語が遅かった経験のある方、いつ頃発語が始まりましたか?
2歳3ヶ月になる息子、発語がまだありません。
発語になるかわかりませんが、
ばーば、いーい(じーじ)
えんしゃ(戦車)いーいんしゃ(郵便車)など
はっきりは言えなくても伝わる物は多いです。
その他、指示が通らないとか癇癪起こすとか
気になることはなく、ただ発語のみです。
1歳半ごろからそろそろ喋るでしょ!と思いながら
もう2歳3ヶ月。いよいよ不安になってきました。
2歳の検診では、発語はないけど
言ってることも指示も通るから様子見と言われました。
発語が遅かったお子さんをお持ちのままさん
いつくらいに発語ありましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
退会ユーザー
うちの子も全く同じ感じでした!
色んな人に相談してとりあえず3歳まで待ってみようと話になり、3歳になってもやっぱり喋らなくて役所の子育て課のとこにもう一回相談して発達関係の先生を紹介してもらいみてもらってその時に発達センターを紹介してもらい、そこでまた色んな検査をしてもらい結果、遅れているという診断をしてもらい今は療育に通ってます!💦
はじめてのママリ🔰
うちの息子も健診で発語がないけど指示が通るから様子見と言われ、同じ感じで2歳3ヶ月ごろは単語のみって感じでした。
2歳半くらいで爆発期が来たのかいっきに2語文、3語文と出始めて3歳児健診の前にはフルネーム、年齢も言えるようになりましたよ😊
発語に関係あるか分かりませんが、、、
言葉の爆発期が来る前に耳鼻科で耳掃除をしてもらったんですが、その時に先生から「多分これで喋るようになるんじゃないかな?」と言われました。
遠くの音も聞こえてるようだし関係ないんじゃないかな?と思ってましたが本当にいっきに言葉が増えました。
耳掃除のおかげかたまたま爆発期のタイミングが合ったのかはわかりませんが、
耳鼻科の先生はその後話すようになったことを伝えると「ほらね!」とドヤってました😅笑
コメント