幼稚園の送迎について悩んでいます。バス通園と自家用車送迎、どちらがいいでしょうか?
幼稚園のバスについて質問お願いします!
来年4月から息子を幼稚園に通わせるんですが、娘の育休中なので送迎可能です。
ですが、もしかしてバスの方が楽か?と思うようになりました😂
バスの心痛い事故もあったので心配になり幼稚園にも伝えましたが、その幼稚園ではなぜあのような事故が起きたのか不思議で仕方ない、うちの場合は送迎ごとに車内の確認、消毒、洗車をするから気付かないことがまずない、と言ってたのでそういった不安はないです。
朝バタバタと用意して、娘、息子をチャイルドシートに乗せて北海道の雪の多い地域にいるので冬なんて大きい道に出るまで結構大変なほどで、バスも中道には入れず大きい道路まで出ていくか、保護者が送迎するか、難しければお休みになるらしいです。育休中なのでそのような場合はお休みにしようと思ってます。
そんなこんなで結構送迎も大変かなー?バスの方が楽かなー?なんて思ってたんですが、
下の子もいる方、上のお子さんはバス通園していますか?それとも送迎していますか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく北海道に住んでます!
また、下の子の育休中です🥺🙌
バス通園させてます〜!
はじめてのママリ
北海道住みで下の子は一歳です。
うちは旦那も激務だし、バスじゃないと無理です😭
雪とか降ったら、朝何時から雪かきすれば良いのってゲンナリしちゃうので💦
車温める時間とかも考えると、真冬の朝はけっこう大変だと思います😭
-
ママリ
うちも旦那が送迎はまず無理です💦
雪かき…忘れてました
そうだ…雪かきある…戸建なので絶対やらなきゃ車出せないですわ…
子供2人家の中にいさせるのも無理なんで難しいですね🥶忘れてたぁー!雪かきー!!
バスを検討します…
ありがとうございます!!
雪かきの存在を思い出させてくれてありがとうございます!!
いま雪降ってるし☃️笑- 11月16日
ママリ
札幌ですが、徒歩圏内に幼稚園がなく私はバス登園一択でした🥺
冬は子どもの準備もつなぎ着たり諸々時間かかりますし、下の子もいたらそっちの準備も、さらに雪かきに車の暖機運転に…と考えただけで倒れそうです😇
去年みたいな警報級の大雪の時は学校すら休みになりましたし、我が家も休ませました。
-
ママリ
ひょえー🥶🥶
やはり…去年はほんとに酷かったですもんね、、
市の除雪も追いつかなくて大きい道ですら酷かった…
私二月出産でしたがあのガタガタ道で陣痛来るんじゃないかとヒヤヒヤしました🥶帝王切開なので笑
ここで質問して良かったです…
これはバスが良さそうです🥶- 11月16日
はじめてのママリ🔰
下の子が育休中の時上の子が幼稚園入園でした。
どちらにもメリットデメリットある気がします。ちなみにうちは送迎にしました。
送迎メリット
・登園は30分、お迎えは15分間の間に行けば良いので直前に何かあっても間に合う(家出る直前に下の子が💩とか本当によくあるのでバスだとおそらく間に合わないか💩付きで行くことになる)
・うちの幼稚園は担任の先生とお迎えの時は顔を合わせられるので何か気になることがあった時に聞きやすい(連絡帳などないので電話してまでは…という内容をさらっと聞ける)
・子供のお友達親子と顔見知りになれた
送迎デメリット
・雨の日本当に面倒。
・時間がかかるのでこの時間で洗濯物干せたのにーとかある。
・お昼寝してる下の子を強制的に起こすことになる(賛否両論あると思いますが、バスが家の前にくるなら下の子寝てたらそのままで私なら行きます)
-
ママリ
すごくありがたいお話!!
デメリットはもう仕方ないことですがメリットの部分!聞けてよかったです!
確かにバスだと家の目の前で一人一人下ろしてくれる園なので他のお友達や親御さんに会うことがまず無さそうなので、送迎はその部分メリットありそうですね!!
ぐあー悩みます😨- 11月16日
ゆん
ずーっとバス通園です☺️
一時期コロナで送迎できる方は
できるだけしてほしいと言われ
1ヶ月ぐらい送迎してましたが
ガソリン減るのはやいし送るまでが
バタバタで大変でした😂
幸いうちの前は大きい道路でバスも
前まで来てくれるので楽です☺️
下の子も送り迎え喜んで行きます😂
用事ある時は園まで直接迎えに
行ったり、、と。
デメリットといえばさすがに去年
みたいなドカ雪だとバスも遅れて
何分遅れって電話きてましたが
こんなに待つなら直接送ったほうが
はやいと思い園まで送ってましたよ🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね!
そこは臨機応変に園とやりとりすればいいですもんね😊
ガソリンも高いしバスを検討してみようと思います!!- 11月17日
MaMa
冬はバス送迎します😂
去年はバスも色々大変でした笑
バスがハマって動けなくなった時は園長の車で迎えに来てくれました😂
帰りはバス無事に動いてくれたので、バスでした!
でも、、、
何より車が壊れるのが嫌だったのでバス送迎希望です🤫笑
-
ママリ
いや、車壊れる!そうですね!!
うちの車も通常時でさえ車高が割と低い車なので冬はやばいなーなんて思ってたんですがそうですよねー😭
出来るだけ車動かしたくない…
背の高いジムニーとか買おうかなーとは思ってはいたんですが…
バスが良さそうです🚌🥹- 11月17日
-
MaMa
低い車なら絶対バス送迎おすすめです!笑😂
もうバンパーやマフラーやられるので嫌になります😱
同じく思いました!笑
ランクルやジムニー欲しいって思ってました笑
冬期間は買い物は宅配トドックとか考えてます😇- 11月17日
-
ママリ
バンパー完璧やられそうです…
今ですらちょっとした段差を少し勢いよく行くと擦ってます…笑笑
うちは去年プラド買うか!?って騒いでましたww
結局アルファード買ったんで車高変わんねーじゃん…って絶望してました私ww
車高調いれだしたしw
低くする意味全く分かりません…
トドック!!
うちの近所でトドックとかヤマト運輸とかも埋まってましたww- 11月17日
-
MaMa
今でも擦ってるんですか!?笑
それはさすがに冬道やられますね!笑
やっぱりアルファよりジムニーは最強ですね👍笑
狭くなるけどw
あー、トドック宅配の方も大変でした、、、今年は去年よりさらに酷くないことに祈ります😇😇😇😇- 11月17日
-
ママリ
ジムニー最強ですよね🥹
ほんと去年のドカ雪大雪はやめてほしいですね…- 11月17日
ママリ
バス通園なんですね!!
やはりバス通園が楽ですよね…
あ、3歳1ヶ月ならまだ冬のバス通園は経験してないですよね?🥶
はじめてのママリ🔰
楽ですが、バスの中で寝てきちゃった時とかは中々大変です😂
下の子ベビーカーかおんぶにしてますけど、真冬になったら面倒だなーとか。笑
あとすでにバスを待ってる時間が寒くてヤバいです🤣
冬のバス通園経験してませんが、近くのママ友に聞いたりしてます🥳
うちの園は、基本的に大雪で除雪が間に合ってない時は、ママリさんのお子さんが通う幼稚園と同じ対応です!
うちもそういう連絡が来たら休ませる予定です🥺
ママリ
バスの中で寝る!!
うわーうちの息子も車乗ったら秒で寝る子だから寝そう…笑
うちは家の目の前まで幼稚園バス来るので家の中で待ってようと思ってましたが、雪で中道に来れない時は大きい道に出なきゃなのでしんどいです🥶
風邪ひかないように気を付けてくださいね🥶
はじめてのママリ🔰
目の前まで来てくれるのいいですねー!
うちは家の裏なんですよ😭
本当寝た時カオスですよ😇
それ考えたらバスじゃなくて、車がいいのかなーとも思えてきてる感じですが…雪かき大変ですよねぇー
でも、仕事復帰したらそれが当たり前にはなるから、別にいいのかなって思ったりもしてます🙂笑
ママリ
いやー確かに。
北海道住みやすいけど雪が…
去年がドカ雪だったので今年も恐怖です。
去年は私妊婦だったので雪かき出来なくて全部家族にしてもらってましたが今年からはほぼ私がすることになるので笑
私も仕事復帰したら車で送迎なのでそれまでは楽なバスに頼ってみようかな…🥹
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
去年、ドカ雪過ぎて下の子おんぶしながら除雪しました😭
なのに毎度毎度降るから、もう夫婦共々疲れ切ってましたよー笑
うちも今年は私がメインです🥲
お互い腰痛めない様にやりましょうねー笑
そうです!
復帰まで楽しましょう!私は楽します!笑
ママリ
お互い頑張りましょう😭💓