※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の皮膚トラブルについて、ステロイド薬を2ヶ月弱使用中。お腹の発疹が治らず、心配。皮膚科の先生は大丈夫と言うが、肌弱い子供の経験を聞きたい。

生後3ヶ月の息子が体の発疹がすごく、皮膚科で貰ったアズノールとキンダベートの混合薬を塗っています。
が、かれこれ2ヶ月弱塗っていますが、お腹だけは全くなくならず…顔や手足は良くなったりまた出てきたり…って感じです。
2ヶ月弱ステロイド塗り続けてて良いのか心配です。
皮膚科の先生は弱い薬だから大丈夫と言ってますが…
お子さんが肌弱い方どんな感じか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

多分湿疹の度合いと薬のパワーが合ってないんだと思います💦

息子も一箇所全然良くならない所があって、薬を少し強めにしてもらったら治りました🙌

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなんですかね(泣)
    それもありそうです(泣)本当になくならなくて…ステロイドの副作用も怖いですし。。

皮膚科で相談してますが、毎回同じ薬出されて終わりなので違う病院も検討した方がいいですよね(泣)

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

あとうちはボディーソープ替えたら良くなったのもあります!💦

• 11月16日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなんですね!
    ちなみに何使ってますか?

• 11月16日
はち

同じく最初は顔・頭から始まった湿疹がお腹、腕、足と全身に広がりました😭
顔はキンダベート+プロペトで良くなったけど
体は全く良くならず1ヶ月経過、
アルメタ+プロペトに変更になったら
1日で赤みが引き1週間経過した今、かなり改善されました!
ステロイドの種類が合っていなかったんだと思います😭
皮膚科の先生に相談されるか、
小児科orアレルギー科に行かれるといいと思います!
ちなみに我が子は、アトピーかもしれないと言われました😭😭

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうだったんですね(泣)
    大変でしたね(泣)

私も今日別の小児科に行ったところ、違うステロイドと保湿剤混ぜたものを頂いたので今日からそれで様子見しようと思っています。
    ステロイドの副作用怖かったのですが、今までのはすごく弱い且つ保湿剤と混ぜてるから更に弱くなってるので2ヶ月くらいじゃ全然心配ないと言っていただいてすごく安心しました(泣)
    アトピーかもとは言われなかったです!あいさんのお子さんもアトピーじゃなきゃいいですけど(泣)

ちなみに保湿方法はどんな感じですか?
    それとベビーシャンプーですか?ベビー石鹸ですか?
    質問ばかりですみません(泣)

• 11月17日
  • はち

はち

お薬変更になったんですね!
    ぴったり合ってくれるといいですね☺️
    子供の肌のことって凄く気になりますよね😭
    お優しい言葉ありがとうございます😭!
    お互い早く良くなりますように!

肌荒れが始まる前は、ソープ・保湿剤ともにアロベビーを使用してました!
    肌荒れが始まってからは
    ソープはニコ石鹸
    保湿剤は、(病院で処方された)ヒルドイド→ステロイド+アルメタ→(購入した)ファムズベビーを使用してます!
    上記の保湿を1日2回朝晩(ステロイドは改善してたら1日1回)
    出来るときはお昼にアロベビーのローション→ファムズベビーで保湿してます!
    1日3回保湿+お顔はよだれかぶれも出来やすいので、気になる都度塗ってます😊
    肌荒れ始まる前は1日1回しか保湿してなかったんですけど
    最低でも1日2回は保湿したほうがいいらしいと知り
    なるべく保湿するようにしたら、乾燥の程度はかなり落ち着いてきました😭
    長々と失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月17日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

詳しくありがとうございます!
    色々とされててすごいです!
    やはりソープより石鹸のがいいんですよね!参考になります!

1日2回とは、朝とお風呂後って事ですかね?

• 11月17日
  • はち

はち

石鹸のほうが添加物が少ないものが多いみたいですね!
    正直、石鹸での変化はあまり感じませんでした🤣が、成分的に優しいものを、と思って使ってます☺️

朝とお風呂後です☺️!

• 11月17日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!
    私は気持ち石鹸にしたら赤みがマシになったような…?
    顔は綺麗になりました!

そうなのですね!私も頑張ります!
    とりあえずもらった薬で1週間くらいは様子見ます!
    色々とありがとうございました!
    とても助かりました!

お互い肌のお手入れ頑張りましょうね(泣)!!

• 11月17日
  • はち

はち

お肌に合うものが見つかっていくのにつれて、お薬で落ち着いた肌が市販のものに切り替えても落ち着いていくと思うので
    お互い今が頑張り時ですね😭!
    お互い早く良くなりますように!
    こちらこそありがとうございました☺️

• 11月17日

一度、病院を変えてみたらいいと思います!
皮膚科が1番かと思いますが、小児科で相談されてみてはどうでしょう。

私の息子も(娘も小さい時に)汗疹で体に湿疹がひどく出ましたがステロイドと保湿剤を混ぜたものを小児科で処方してもらいました。
「湿疹が治ったらすぐにやめて」と言われ、塗ってから2日で綺麗に治りましたよ!

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

今日小児科行きましたが、皮膚科行ってるならその薬塗ってね〜で終わり…(泣)

やはり塗り続けるのよくないですよね(泣)

• 11月16日

退会ユーザー

行かれていたんですね💦
    すみません😓

私なら、さらに小児科も別のところに行くかもです(^д^;)
    あまり湿疹が出続けると、アトピーになってしまいますし。

まぁ…たしかにステロイドは塗り続けるのは良くないですが。

• 11月16日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

いえ、とんでもないです!
    色々とありがとうございます(泣)

そうですよね…明後日主人休みなので違うところ行こうかな…(泣)
    そうなんです、、アトピーも怖いし食物アレルギーも怖いなぁって(泣)

すぐ消えてくれるなら一時的に塗るのは躊躇しませんが、数ヶ月単位だと心配で(泣)

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

遅いかもなのですが様子どうですか?
うちの子もありえないくらい肌が弱く、小さいときはつよかったのですが、
何件も皮膚科に通ってそこでしかよくならず、薬も名も知られてないような薬で、ロコイドなども絶対あまり合わない子で💦お湯があつすぎや石鹸は汚いとこ以外は3歳になっても週一でいいといわれてます!
体は薬で落ち着いてます😭
顔は治らずキンダーベートとアズノールでの戦ってるんですかうちは顔がだめめ😭お子さん顔は大丈夫ですか?

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

コメントありがとうございます!
    そうなのですね(泣)
    湿疹が絶えないとこちらも辛いですよね(泣)
    石鹸はほとんど使ってない感じなのですね!私は石鹸で優しく洗ってよく流してと言われてます!
    ちなみに体はリドメックスとヒルドイドの混合薬を処方してもらってずっと消えなかったお腹の湿疹が良くなりました!やはり少し強めのステロイドが効いたみたいです。
    でも手足に少し湿疹出たりしてるので未だに少量毎日塗ってます…
    顔は比較的大丈夫で、私もアズノールとキンダベートを湿疹出来たら塗る様にしてます!
    顔に湿疹出来ると大変ですよね…服とかで隠れてないから擦れとかですぐ薬落ちちゃうし…

• 12月8日