※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

風邪が治った後に予防接種を受ける場合、くしゃみや咳があるか問診票に書くか、口頭で伝えるか迷っています。問診票に書いておくべきですか?

10月頭からずっと風邪をひいていて、やっと先週咳も鼻水も止まりました。
通っていた耳鼻科では、1ヶ月分薬が処方され、服薬中はインフルエンザの予防接種は受けないでと言われていたので、1回目も打てないまま今日まで来てしまいました。
やっと明日打てることになったのですが、また一昨日からたまにくしゃみと咳をするようになりました…😔
もう完全に風邪症状が無い日が1ヶ月のうちで1週間位しかないし、今のところはまだ一日数回の程度のくしゃみと咳なので、たぶん打ってもらえると思うのですが、こういう場合って問診票に書きますか?
それとも予防接種の時に口頭で言うだけですか?🤔
問診票の最後の質問に、健康状態のことで医師に伝えておきたいことはありますか?という欄があるのですが、そこにたまにくしゃみと咳をしますって書けばいいのでしょうか?

コメント

うどん

私は一応書いてます!
風邪症状があると待機部屋が違うところになる病院なので👍
今日体に具合の悪いところがありますか?みたいな項目のところに咳とくしゃみって書いてます!

• ママ

ママ

ありがとうございます😃
    そうしようと思います!

• 11月16日