※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきじろう
サプリ・健康

夜マウスピースをつけている方への質問です。歯ぎしりで悩んでいる私が、マウスピースの効果や違和感について知りたいです。

夜寝る時にマウスピースつけてる方いらっしゃいますか?
娘じゃなくて私なのですが、寝ている時の食いしばりや歯ぎしりがひどい時があり、頭痛や口内炎や歯が染みたりします💦
歯医者さんでも定期検診の時に、希望であればマウスピース作れるけど逆に寝苦しくてストレスになる人もいると聞き作るかどうか迷っています😅
同じような方でマウスピース付けてる方、歯ぎしりによる不調は改善されましたか?
また、付けてることによって違和感あったり寝苦しいとかありますか?

コメント

ママリ

少し前まで付けていました!寝ている時の食いしばりがあって歯が少しすり減っているからと勧められました。
私は違和感ありました😅寝てしまえば気にならないんですが、寝つきにくくて💦
あと朝のバタバタの時間に外して洗ってっていうのが地味に面倒臭くて結局やめちゃいました💦
これ一生付けるなら多少歯が削れてもいいやと😂
でも痛みがあるなら付けた方がいいかもですね🥺

• ゆきじろう

ゆきじろう

コメントありがとうございます!
    少しまでで付けられてたんですね!
    やはり違和感あるんですね😱そして起きた後に洗ったりとかのことまで考えてませんでした💦
    歯が削れるのも心配ですが毎日寝付きにくいと逆に歯軋り強くなりそうですよね💦
    私は歯茎が下がって知覚過敏でしみたりしてます💦
    一度つけてから考えてもいいかもですが、寝付きにくいことやお手入れのことも考えておきます!
    ありがとうございます😭

• 11月16日
ママリ

違和感はあります!笑
これは慣れるしかないですね😅
気にせず寝られる方もいれば、慣れるまでに1ヶ月以上かかる方もいらっしゃいます。
朝起きたら枕元に転がってたなんて話も結構聞きます😂

でも実際つけてもらうとしみたりお痛みが改善する方も多いのでまずはチャレンジしてもいいと思いますよ☻
保険診療で作れます👌

• ゆきじろう

ゆきじろう

コメントありがとうございます!
    違和感はやはりあるもんなんですね💦
    たしかに無意識に外しちゃいそうです😂
    保険で作れるなら一度試してみてもよさそうですね!
    次回のメンテの時に相談してみます!
    ありがとうございます😭

• 11月16日