市区町村の発達相談受けた事ある方いますか?臨床心理士さんからどんな相談できましたか?子どもも一緒に参加ですか?
市区町村の発達相談受けた事ある方いますか?臨床心理士さんからどんな相談できましたか?子どもも一緒に参加ですか?
- あや(5歳8ヶ月)
コメント

ちーた
受けました🙋♀️
子供も一緒です!
普段どうですか?
不安なことありますか?
相談しようと思ったキッカケありますか?
などだったと思います🤔
話の後発達検査してもらって、その結果説明と今後の関わり方などについてお話していただきました😊

ママリ
定期的にうけてました☺️
子供も一緒です!
同じ部屋で子供を観察?して発達の様子をみたり
子育てで困ったことを相談できたりですね
-
あや
ありがとうございます!変化はありましたか?接し方とか教えてくれました?
- 11月16日
-
ママリ
相談自体は子供の様子を見てくれるだけで療育的なことはしないので特に変化はないです💦
でも定期相談で療育に繋がれるようにして貰いましたよ☺️
接し方は教えて貰えます!
検査で使う以外のおもちゃや絵本も同じ部屋にありました!- 11月16日

あや
ありがとうございます!遊べる玩具とかありましたか?

パンナコッタ
受けたことあります!
うちは言葉の遅れで相談しました!
対処法や
幼稚園は通っているか
普段はどんな感じか
絵本を貸してくれて少し話して後から気付きましたが
様子を見ていたようでした。
隣でお利口さんに絵本見れているし、座ってねって言ったら座っていられるから大丈夫そう。と言われて
え?ただ絵本貸してくれた訳じゃなかったんだ💦って思いました😖
あや
ありがとうございます!遊べる玩具とかありましたか?
ちーた
保健センターでしたが、発達検査のための玩具はありましたよ!
それを使いながらいまどんな感じかって見てたようです。
親同士が話してる時は絵本貸してくれたりしましたが、それもどんな風に使うか様子見てたようです🤔
あや
複数の親同士でも話せるんですね。
差し支えなければ、相談したきっかけありますか?私は検診です。
ちーた
娘は、保育園からの指摘でした。
2歳半のときでしたが、保育士さんから「発達障害あると思いますよ」とのことで…
とりあえず一番最初に、地域の保健センターで相談、検査してもらおうと思って伺いました🥲