娘が手で食べることについて、夫が止めるけど、母親はゆっくりやってもいいと思っている。手づかみ食べをやめさせるべきか悩んでいる。
2歳2ヶ月の娘が食事中手で食べます。
フォークスプーンで食べられるものも手で食べるのですが、夫はそれをもう一切させないように注意します。
私はまだたまにそういうことがあっても良いのかと思ってフォークで食べようね〜と言うくらいで無理矢理手づかみ食べをやめさせたりしないのですが、やめさせるべきなのですか?
無理矢理やめさせないでゆっくりやっていたら夫にちゃんとやってよ。と言われました。
フォークやスプーンを使っても食べにくいものは別とします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
娘もよくやってますよ😂
すくえないときはよく左手が出て、そのまま左手で食べてます。
白米とかご飯系は必ずです😂
夫も結構注意させてます。
甘やかしすぎってよく言われちゃいます🥺
退会ユーザー
うちなんて今だにありますよ...😂✨笑
からあげとかちまちま食べないで
バクバク食べたいらしく
ママ!手で食べていい?❤️
って聞いてきます😆(笑)
私は好きなように食べてーって
感じです😵そのうち辞める
だろうし、別にいいんじゃないかなー
って私は思いますけどね😭
旦那さんが辞めさせようと
する理由がなんなんのか
気になります...😭
-
はじめてのママリ🔰
そのくらい自由でも私も全然良いと思います😆
たしかに、、
なんでやめさせたいのか聞いてみます!!
私がフォークで食べてね〜って言ってる間にわざわざ入ってきてもっと注意しようとしてたのでそこまでするかと、、😓- 11月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子もたまにやりますが、声かけてます💦
「手で食べないでお箸使おうね〜」「食べにくいならスプーンにする?」と伝えて、あまりにもぐちゃぐちゃにする時は「手が汚れてベトベトになるから、一旦拭くね」「その手でいろんなところを触ると汚れるよ。汚いから辞めようね」と言い聞かせています😌
強く注意することはないですが、練習させたいですし、保育園でもカラトリーを使うように促しているので合わせています✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じで私も声をかけてます(^^)
夫は若干無理矢理やめさせようとするので、子供も無理にやめさせられてぎゃーーと喚いたり😓
私は時間がかかってもなるべく子供がうん、と言ってくれるように物事を進めたいのですが、、- 11月15日
わさび
うちなんて自分で食べようという気がまずないですよ😮💨💦
未だにあたしや旦那があげてます。
以前ママリで質問させてもらって、まだ2歳だからと色々コメント頂いてそのうち幼稚園通ったりするようになったら自分で食べるはず、いつかはちゃんと食べれる、皆そうだし。と思う事にしました😊
なので、はじめてのママリさんの娘さんの手づかみ食べも別に無理矢理やめさせなくてもいいんじゃないのかな〜と思いました!!¨̮ ¨̮
-
はじめてのママリ🔰
何事も気長に待ってあげる方が親としても気が楽になりますよね☺️
うちも出産前は赤ちゃん返りなのか食べさせて欲しいって食器を渡されたりしてました(^^)
それも自然ともうなくなって自分で食べてるので今回も気長に待ってみます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
それくらいの月齢の時は一応「スプーンやフォーク使ってよー!」とは声かけてました☺️でも本人に任せてました!
2歳半超えてからは手では一切食べさせないようにしてます!やっぱり外食とかすると手で食べてると「汚い」と思う人もいるかな…?と思って注意して辞めさせてます😭💦今はもうしなくなりました😭!
-
はじめてのママリ🔰
3歳前でもう手づかみしなくなるんですね!
そのくらいの月齢目安にしてみます!!
今はやはり声かけるくらいで強くは注意せず様子見てみます(^^)- 11月15日
オリ子
カレーや味噌汁に手を突っ込むのはさすがに止めさせますが、唐揚げや卵焼きくらいなら軽く声は掛けますが止めてません😌
スプーンフォークも使えるなら尚の事気にしません。
早く手掴み食べを卒業したからと言って、大人になってから何のステータスにもなりませんしね👍
-
はじめてのママリ🔰
たしかに2歳で手掴み食べ卒業した!って自慢にもなりませんね😂
2歳で手掴みしててもまだ周りも気にしないでしょうし、、
スプーンフォークも使えるので軽く声かけするくらいにしておきます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
甘やかしすぎなんですかね😂
まだ2歳だし全く注意してないわけじゃないからゆっくり教えてもちゃんと食べるようになるしなぁって思っちゃうんですよね😓
ままり
いずれ治ると思ってるので、自分がしたいようにさせてはいます。
まあ、注意というか「手使わんとフォーク使うんよー」って感じですが🤣
それでも本人的には手は汚したくないみたいなので定期的に拭いたりはしてます😅
はじめてのママリ🔰
同じくおしぼりで手は自分で拭いてます😅
今は同じように自分がしたいようにさせてみます!