学区のギリギリで2キロの遠い小学校への送り迎えについて相談です。近所に子供が少なく、不安があるようです。何か対策を知りたいそうです。
小学校まで遠いという理由で送り迎えしている方いますか?
その場合何歳くらいまでか、小学校の前or通学路の途中で待っているのか、学校まで届け出等出したか、いろいろと教えてほしいです😭
うちは学区のギリギリで小学校まで2キロあり、まわりに子供も少ないうえ同い年くらいの子供はおらず、夕方には真っ暗になってしまうような日中ですら人気のない道をひたすら歩きます。
市が厳しく遠いからという理由で近所の小学校には越境できません。
身体も学年で一番小さく今でもまわりのお友達にお世話してもらってる感じで…😣
事件も事故もこわいです。
過保護だと思いますが今から心配で心配で、何か作戦を練っておきたいので良ければ詳しく教えてください🙏
- ぽむ(6歳)
はじめてのママリ🔰
スマートウォッチを持たせる
送り迎え可能なら送り迎えします😊
nn62yy
娘が小1です。
小学校まで子供の足で徒歩10分もかからないですが、朝はわたしの出勤と合わせて一緒に家を出て、校門まで送ってます😅
集団登校ないし、近所に一緒に行くようなお友達もまだいないため、1人で行かせるのは不安なので🥹
放課後は学童で、わたしの帰宅が19時くらいになってしまうので、学童までお迎えに行って、一緒に帰ってます😅
なので保育園みたいにまだ送迎してる感じです😂
特に学校へは届けなどは出してないし、聞かれてもないです。
通学路の途中には、朝は地域の見守り隊の方たちがポツポツ立っているので、1人で行けないこともないです。
学校まで片道2キロはけっこう辛いですね🥲
わたし自身が子供の時、小学校が遠く片道2キロ程度、徒歩30分くらいかけて登下校してましたが、時代が違うので、不安ですよね😣
そろそろ就学前健診などあるかと思いますが、その際に面談もありました。
不安なことなどあれば教えてくださいと聞いていただけたので、そこで相談してみるのもいいと思いますよ!
もちろん地域によると思いますが…
退会ユーザー
うちの子も学年で一番小さいです。
今は2年生で相変わらず1番
ですが今は引っ越しで転校となり
家から1分になりましたが
前の学校は息子の足で30分〜40分かかってました!
なので最初のうちは帰宅も遅く何度か学校に電話したことも。
通学路も信号のない小さな交差点ですが
車通り多めそんな交差点が5箇所ほど。
なので私が自転車で学校の前の信号まで送ってました!
毎日です!
はじめてのママリ🔰
うちの長女も片道2キロです💦
途中まではボランティアの方が所々に立ってて、その辺まではお友達と帰ってくるので安心なんですが、その後は1人になるし国道を渡るのでその手前まで毎日車で迎えに行ってます!
届出は出してないです。
コメント