赤ちゃんが夜中にぐずっていたので添い寝を試したら、すぐに眠りました。今後のためにちゃんとした赤ちゃん用の布団を買った方がいいでしょうか?
新生児の添い寝について。
生後13日目の新生児がいます。
初めての赤ちゃんですが、見事な夜型で日中は割と3~4時間まとまって寝てくれるのですが毎夜0時~6時頃まで覚醒しミルクを上げてもすぐ起きてぐずりほとほと困っていました(T_T)
病院で一度添い寝を教えてもらいましたが、その時怖くて実践できず…。昨日の夜中ぐずった際、藁にもすがる思いで試しに泣いている我が子を同じ布団に入れてトントンするとすぐに寝てくれました。その後少しパタパタしかけた時トントンすると起きることもなく4時間近く寝てくれました。本当にびっくりしました。
ふかふかのお布団が気持ちよかったのかな?たまたまかな?と思い…今日の0時頃またミルクのあとぐずり始めたので泣いている所私の布団に入れてトントンするとまたすっと眠りました。3時間半くらい寝ていたと思います。
あんなにも夜中ぐずっていたのに…。
お布団というより、添い寝が好きな子なんですかね?
今義理実家に里帰り中で、赤ちゃんは座布団を重ねてタオルケットを巻き、その上にブランケットを掛けて寝かせていました。ちゃんとしたふかふかのマットレスというのもあるのかな…。
今後のためにもちゃんとした赤ちゃん用の布団買ってあげたほうがよいのでしょうか?
- みかん
ママリ
赤ちゃんにふかふかはダメだった気がします🙅🏻♀️
硬めのマットレスがいいと思いますよ〜!!
でも一緒に寝るならベッドインベッドとかの布団がいいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
3時間🍼は絶対の時期です!
布団とかにママの匂いが付いてるのでママと寝たいんですよ!
プルートラブ
一番上はベビーベッドではほとんど寝てくれず、自分が寝ていた隣に寝かせていました!
秋生まれで寒かったからだったのかな⁈ママの隣りだったから安心して寝てくれたのかはわかりませんが、潰さないように気をつけて寝ていました(^^)
今はベッドインベッドという便利なものがあるので、いいですね😁
コメント